Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maggioni, Rodrigo-
dc.contributor.author: Menezes, Vilany Vieira Soares de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MENEZES, Vilany Vieira Soares de. Avaliação da suscetibilidade do camarão-sossego, Macrobrachium jelskii, ao vírus da síndrome da mancha branca (WSSV). 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Crustaceans of the genus Macrobrachium are commonly found in tropical and subtropical regions. Brazil has 15 native species of this genus, with some species cultivated in captivity and exploited mainly by artisanal fishing, notably M. amazonicum, M. brasiliense and M. jelskii. Macrobrachium jelskii is a small shrimp found in almost all Brazilian states, typically freshwater and can be found in marginal and lentic waters. Because of this, especially with the increasing breeding of Penaeus vannamei in fresh and oligohaline waters, these animals can be found in cultivation nurseries, through captured water. Previous studies on other species in the genus Macrobrachium have shown that some organisms are susceptible to white spot disease (WSD). Given this context, the objective of the present work was to determine whether the native species Macrobrachium jelskii manifests this viral pathology when experimentally contaminated by intramuscular inoculation. For the experiment, 150 animals were used, 75 for control and 75 for intramuscular inoculation. The experiment lasted 60 days, 30 days of growth and acclimatization and 30 days of viral challenge. Six samples were carried out for viral load analysis, removing nine organisms from each treatment per sample, on days T0, T5, T10, T15, T20 and T30. For histological analyses, four samples were made, in which the gills, hepatopancreas and intestine were analyzed. Samples were made on days T0, T5, T15 and T30. For samples from the infected group, symptoms were only presented on the second day after infection, mainly lethargy and lack of appetite. All samples destined for histology did not have cellular changes characteristic of WSD, including those that underwent viral challenge. However, after real-time PCR analysis, the presence of viral load was verified in all samples submitted to the virus, with viral loads between 5.67 x 102 and 1.41 x 105. It was concluded that the native species M. jelskii are susceptible to the white spot virus and these organisms only showed symptoms of lethargy and lack of appetite the day after the start of the viral challenge, with a survival rate greater than 10%. The disease did not manifest itself histopathologically, however confirmation of the viral load by real-time PCR until the last sampling (T30) shows that M. jelskii shrimp are capable of carrying the virus.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da suscetibilidade do camarão-sossego, Macrobrachium jelskii, ao vírus da síndrome da mancha branca (WSSV)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Rocha, Rafael dos Santos-
dc.description.abstract-ptbr: Os crustáceos do gênero Macrobrachium são comumente encontrados em regiões tropicais e subtropicais. O Brasil conta com 15 espécies nativas desse gênero, sendo algumas espécies cultivadas em cativeiro e exploradas principalmente pela pesca artesanal, destacando-se o M. amazonicum, M. brasiliense e M. jelskii. O Macrobrachium jelskii é um camarão de pequeno porte encontrado em quase todos os estados brasileiros, sendo tipicamente de água doce, podendo ser encontrado em águas marginais e lênticas. Por conta disso, principalmente com a crescente criação do Penaeus vannamei em águas doce e oligohalinas, esses animais podem ser encontrados em viveiros de cultivo, através da água captada. Estudos anteriores sobre outras espécies do gênero Macrobrachium mostraram que alguns organismos são susceptíveis à doença da mancha branca (WSD). Diante desse contexto, o objetivo do presente trabalho foi averiguar se a espécie nativa Macrobrachium jelskii manifesta essa patologia viral quando contaminada experimentalmente por inoculação intramuscular. Para o experimento, foram utilizados 150 animais, sendo 75 destinados para o controle e 75 para inoculação intramuscular. O experimento durou 60 dias, sendo 30 de crescimento e aclimatação e 30 de desafio viral. Foram realizadas seis coletas para a análise de carga viral, retirando-se nove organismos de cada tratamento por coleta, nos dias T0, T5, T10, T15, T20 e T30. Já para as análises histológicas foram feitas quatro coletas, nas quais foram analisadas as brânquias, hepatopâncreas e intestino. As coletas foram feitas nos dias T0, T5, T15 e T30. Para as amostras do grupo infectado, só foram apresentados sinais clínicos no segundo dia após a infecção, sendo principalmente letargia e ausência de apetite. Todas as amostras destinadas para histologia não tiveram alterações celulares características da WSD, inclusive as que sofreram desafio viral. Porém, após a análise de PCR em tempo real, foi verificada a presença de carga viral em todas as coletas submetidas ao vírus, com cargas virais entre 5,67 x 102 e 1,41 x 105. Concluiu-se que a espécie nativa M. jelskii é suscetível ao vírus da mancha branca, sendo que esses organismos apresentaram apenas sinais clínicos de letargia e falta de apetite no dia seguinte do início do desafio viral, tendo o índice de sobrevivência superior a 10%. A enfermidade não se manifestou histopatologicamente, porém a confirmação da carga viral por PCR em tempo real até a última amostragem (T30) evidencia que os camarões M. jelskii são capazes de portar o vírus.
dc.subject.ptbr: Ambiente
dc.subject.ptbr: Carcinicultura
dc.subject.ptbr: Espécie nativa
dc.subject.en: Environment
dc.subject.en: Shrimp farming
dc.subject.en: Native species
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-2637-5542
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1119-1020
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9265-6311
local.date.available2024-02-16-