http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76165
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jucá, Renata Viana Brígido de Moura | - |
dc.contributor.author | Nobre, Marília Gabriela Nogueira | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | NOBRE, Marília Gabriela Nogueira. Acesso à reabilitação e georreferenciamento de indivíduos pós-avc em Fortaleza-CE. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76165. Acesso em: 16 fev. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In 20 years, the incidence of stroke in the world increased by 70.0%, being one of the main causes of death and disability in Brazil. In Ceará, there was an increase in the absolute number of hospitalizations for stroke by 17.3% from 7,436 in 2009 to 8,719 in 2020. According to the Adult Stroke Care Line, after hospital discharge, the patient must be referred to a Primary Care Unit for care management and secondary prevention and, if necessary, should be advised to seek a rehabilitation service. Regardless of the degree of disability, early initiation and continuity of physiotherapeutic treatment are essential for the rehabilitation prognosis. In accordance with the organizational principles of Regionalization and Hierarchization of the Unified Health System (SUS), based on the epidemiological data of a population, a plan must be carried out for actions and services to be offered in health units to meet the demand of each regional population. The territories of Fortaleza are thus divided into 12 regions. This study aims to investigate access to rehabilitation for post-stroke individuals treated at the Neurofunctional Physiotherapy outpatient clinic of the FisioNeuro Group Extension Project, and relate it to clinical, contextual and disability factors. This is an analytical cross-sectional study with a quantitative approach, developed at the Department of Physiotherapy at the Federal University of Ceará (UFC). Data from 186 participants were analyzed. A descriptive analysis was carried out, construction of a georeferencing map of patients and an inferential analysis with the variables time since stroke, level of disability according to the Modified Rankin Scale (EMR), stroke recurrence, hospital care after discharge, education, income, physical activity and use of orthotics. Individuals with higher income had more access to rehabilitation after hospital discharge. Furthermore, regardless of the region where they resides, they did not have greater opportunity to access Physiotherapy. This demonstrates the need for further investigation into the factors influencing access to rehabilitation in this population. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Acesso à reabilitação e georreferenciamento de indivíduos pós-avc em Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Viana, Ramon Távora | - |
dc.description.abstract-ptbr | Em 20 anos, a incidência de Acidente Vascular Cerebral (AVC) no mundo aumentou 70,0%, sendo uma das principais causas de morte e incapacidade no Brasil. No Ceará, obteve-se um aumento no número absoluto de internações por AVC em 17,3% de 7.436 em 2009 para 8.719 em 2020. Segundo a Linha de Cuidado do AVC no Adulto, após a alta hospitalar, o paciente deve ser encaminhado a uma Unidade de Atenção Primária para gerenciamento do cuidado e prevenção secundária e, caso necessário, deve ser orientado a buscar um serviço de reabilitação. Independente do grau de incapacidade, o início precoce e a continuidade do tratamento fisioterapêutico são fundamentais para o prognóstico de reabilitação. De acordo com os princípios organizativos de Regionalização e Hierarquização do Sistema Único de Saúde (SUS), a partir dos dados epidemiológicos de uma população deve-se realizar um planejamento de ações e serviços a serem ofertados nas unidades de saúde para suprir a demanda de uma região. Os territórios de Fortaleza, assim, são divididos em 12 Regionais. Este estudo tem como objetivo investigar o acesso à reabilitação de indivíduos pós-AVC atendidos no ambulatório de Fisioterapia Neurofuncional do Projeto de Extensão Grupo FisioNeuro, e relacionar com fatores clínicos, contextuais e de incapacidade. Trata-se de um estudo transversal analítico de abordagem quantitativa, desenvolvido no Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará (UFC). Foram analisados dados de 186 participantes. Foi realizada uma análise descritiva, construção de um mapa de georreferenciamento dos pacientes e uma análise inferencial com as variáveis tempo de AVC, nível de incapacidade pela Escala Modificada de Rankin (EMR), recorrência do AVC, atendimento hospitalar após alta, escolaridade, renda, prática de atividade física e uso de órtese. Indivíduos com renda maior tiveram mais acesso à reabilitação pós-alta hospitalar. Ademais, independente da Regional em que residem, não tiveram maior oportunidade de acesso à Fisioterapia. Isso demonstra a necessidade de mais investigações sobre os fatores influenciadores do acesso à reabilitação nesse público. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Acesso Efetivo aos Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Reabilitação do Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
dc.subject.en | Effective Access to Health Services | pt_BR |
dc.subject.en | Stroke | pt_BR |
dc.subject.en | Stroke Rehabilitation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |