http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76162
Tipo: | TCC |
Título: | Motivação, barreiras e facilitadores para a prática de exercício físico no indivíduo pós-avc |
Autor(es): | Frota, Vitória Menezes |
Orientador: | Viana, Ramon Távora |
Palavras-chave em português: | Acidente Vascular Cerebral;Exercício Físico;Motivação;Teoria da Autodeterminação |
Palavras-chave em inglês: | Stroke;Exercise;Motivation;Self-Determination Theory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | FROTA, Vitória Menezes. Motivação, barreiras e facilitadores para a prática de exercício físico no indivíduo pós-AVC. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76162. Acesso em: 16 fev. 2024. |
Resumo: | Em adultos, a atividade física (AF) diminui a mortalidade por todas as causas, melhora a saúde mental, reduzindo os sintomas de ansiedade e depressão, a saúde cognitiva e o sono. Já nos indivíduos com deficiências, incluindo o Acidente Vascular Cerebral (AVC), muitos desses benefícios se aplicam, incluindo a melhora da função física e cognitiva, da cognição e da qualidade de vida naqueles com depressão clínica severa associada. O estudo tem o objetivo de investigar a motivação e as barreiras para a prática de exercício físico nos indivíduos pós-AVC atendidos em um projeto de extensão de Fisioterapia Neurofuncional (Grupo FisioNeuro) da Universidade Federal do Ceará, além de investigar a relação entre o nível de incapacidade após AVC, a motivação para a prática do exercício físico, e as barreiras percebidas pelo indivíduo para a prática do exercício físico. O estudo se apresenta como transversal, descritivo, envolvendo questionários e fichas de avaliação de pacientes triados no Grupo Fisioneuro, no estado do Ceará. A amostra foi composta por sete indivíduos com uma média de 55 anos de idade, com uma média de tempo de AVC de cinco anos e seis meses, sendo quatro mulheres e três praticantes de exercício físico, porém apenas um em níveis suficientes, segundo os critérios do Centers for Disease Control and Prevention. Ao total 8 barreiras de 14 foram observadas, em contrapartida, a motivação em pacientes com AVC subagudo é influenciada especialmente por elogios da equipe que o acompanha e de familiares, regulação extrínseca e regulação introjetada. |
Abstract: | In adults, physical activity (PA) reduces all-cause mortality, improves mental health by reducing symptoms of anxiety and depression, enhances cognitive health, and promotes better sleep. These benefits also apply to individuals with disabilities, including Stroke (AVC), where improvements in physical and cognitive function, cognition, and quality of life are observed, especially in those with associated severe clinical depression. This study aims to investigate the motivation and barriers to physical exercise in individuals post-stroke participating in a Neurofunctional Physiotherapy extension project (FisioNeuro Group) at the Federal University of Ceará. Additionally, it seeks to explore the relationship between post-stroke disability levels, motivation for physical exercise, and perceived barriers to exercise. The study adopts a cross-sectional, descriptive approach, involving questionnaires and patient assessment forms administered to individuals screened in the Fisioneuro Group in the state of Ceará. The sample comprised seven individuals with an average age of 55, an average post-stroke time of five years and six months, including four women and three engaged in physical exercise, with only one meeting the criteria for sufficient levels according to the Centers for Disease Control and Prevention. 8 out of 14 barriers were observed in total; however, motivation in subacute stroke patients is particularly influenced by praise from the accompanying team and family, extrinsic regulation, and introjected regulation. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76162 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3238466998391575 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5156785257678228 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |