Tipo: Dissertação
Título: Perfil epidemiológico do setor de quimioterapia de um hospital de referência da região norte do Estado do Ceará
Título em inglês: Epidemiological profile of the chemotherapy sector of a reference hospital in the northern region of the State of Ceará
Título em espanhol: Perfil epidemiológico del sector de quimioterapia de un hospital de referencia de la región norte del estado de Ceará
Título em francês: Profil épidémiologique du secteur de chimiothérapie d'un hôpital de référence de la région nord de l'État de Ceará
Autor(es): Preval, Dafney Marie Madeleine
Orientador: Chaves, Filipe Nobre
Palavras-chave em português: Epidemiologia;Neoplasia;Prevenção de doenças
Palavras-chave em inglês: Epidemiology;Neoplasm;Prevention of diseases
Data do documento: 30-Nov-2023
Resumo: Câncer consiste em um importante problema de saúde pública, apresenta uma importante morbidade e mortalidade além de está associado a importantes custos hospitalares que oneram o Sistema Único de Saúde(SUS). Salienta-se também a sua epidemiologia, onde é observado um crescentenúmero de casos,reforçando a importância da detecção precoce melhor planejamento do referencialmente da rede de apoio em saúde. O presente tem como objetivo traçar o perfil epidemiológico dos pacientes quimioterápicos da Santa Casa de Misericórdia de Sobral, buscando fornecer dados importantes para uma melhor organização do sistema de referencia do paciente antioneo plásicos obquimioterapiada região norte do estado do Ceará. A coleta de dados ocorrer por meio realizada por meio da aplicação de um questionário investigativo, entre os meses de fevereiro de 2021 a fevereiro de 2022. No estudo, foram relatados 22 diferentes tipos de câncer, com predomínio do câncer de mama (34,2%), próstata (14,2%), de órgãos não sólidos(14,2%) e gástrico/estômago (8,5%). Há um padrão deconcordâncias com as estimativas nacionais e regionais. Nas mulheres, a neoplasia mais frequente é o câncer de mama, enquanto o câncer de próstata e estômago foi o mais representativo para os homens. Assim, é possível reafirmar o papel da presente pesquisa e sua importância como uma estratégia para elaboração de políticas públicas que melhor atendam a população. Neste contexto, o Câncer de Mama apresenta- se com uma importante epidemiologia, soma-se a relevância pelo perfil epidemiológico que essa doençavemapresentando, e, comisso, conquistando espaço nas agendas políticas e técnicas de todas as esferas de governo. Dentre as terapias indicadas para o tratamento oncológico temos a quimioterapia, que está associado a efeitos colaterais bucais importantes. Espera-se que este estudo possa em uma melhora nos protocolos de atendimento e maior capacitação de profissionais envolvidos na equipe multidisciplinar de atendimento ao paciente oncológico, melhorando assim aprevisibilidade no tratamento e a qualidade de vida desses pacientes.
Abstract: Cancer is an important public health problem, presenting significant morbidity and mortality, as well as being associated with significant hospital costs that burden the Unified Health System (SUS). Its epidemiology is also highlighted, where a growing number of cases are observed, reinforcing the importance of early detection and better planning of the referral network in health. The objective of this study is to trace the epidemiological profile of chemotherapy patients at Santa Casa de Misericórdia de Sobral, seeking to provide important data for better organization of the referral system for patients undergoing chemotherapy in the northern region of the state of Ceará. Data collection will be carried out through an investigative questionnaire, between February 2021 and February 2022. In the study, 22 different types of cancer were reported, with a predominance of breast cancer (34.2%), prostate (14.2%), non-solid organ (14.2%), and gastric/stomach (8.5%) cancers. There is a pattern of agreement with national and regional estimates. In women, the most frequent neoplasm is breast cancer, while prostate and stomach cancer were the most representative for men. Thus, it is possible to reaffirm the role of this research and its importance as a strategy for the elaboration of public policies that better serve the population. In this context, breast cancer presents an important epidemiology, adding to the relevance of the epidemiological profile that this disease has been presenting, and thus gaining space in the political and technical agendas of all spheres of government. Among the therapies indicated for oncological treatment, we have chemotherapy, which is associated with important oral side effects. It is hoped that this study can contribute to better protocols of care and greater professional training.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76161
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3722061583476329
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6345-8156
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5750090814744576
Tipo de Acesso: Acesso Aberto