Tipo: Dissertação
Título: Coordenadoria Integrada de Operações Aéreas – CIOPAER: uma nova proposta de estrutura de atuação na segurança pública no Estado do Ceará
Autor(es): Veras, Alan Menezes
Orientador: Marinho, Emerson Luís Lemos
Palavras-chave em português: Combustíveis;Economia;Gastos públicos;Manutenção
Palavras-chave em inglês: Fuels;Economy;Public spending;Maintenance
Data do documento: 2024
Citação: VERAS, Alan Menezes. Coordenadoria Integrada de Operações Aéreas – CIOPAER: uma nova proposta de estrutura de atuação na segurança pública no Estado do Ceará. 2024. 82f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
Resumo: O presente trabalho apresentou a importância do serviço da aviação pública no Estado do Ceará, apresentando as atividades relevantes e as diversas formas de atuação das aeronaves da Coordenadoria Integrada de Operações Aéreas – CIOPAER que utiliza o transporte aéreo público como suporte. A importância da atividade aérea na segurança pública no Estado do Ceará por sua vez é extremamente relevante. A Coordenadoria Integrada de Operações Aéreas - CIOPAER é um órgão que tem um papel importante na segurança pública do Estado. Atualmente a CIOPAER atua em cinco regiões do Estado, entre elas: Fortaleza, Sobral, Juazeiro, Crateús e Quixadá. Este órgão desempenha atividades de multimissões, tais como: operações policiais, patrulhamento aéreo, serviços de resgates, aeromédicos, ações de defesa civil, transporte de órgãos, monitoramento ambiental, combate a incêndio, busca e salvamento terrestres e aquáticos, atendimento pré-hospitalar, transporte de autoridade entre outros. Atualmente, para desempenhar todas estas atividades o custo operacional da estrutura de atuação atual em 2022 foi de aproximadamente R$ 7.720.870,40 enquanto de janeiro até agosto de 2023 foi da ordem de aproximadamente R$ 5.165.629,37. Quando se considera o custo de manutenção das aeronaves desse sistema, tem-se um acréscimo de aproximadamente R$ 15.948.166,10 em 2022 e R$ 10.546.858,97 de janeiro até agosto de 2023. O objetivo principal desta Dissertação é propor uma nova estrutura de atuação da CIOPAER com a abertura de uma base na região do Jaguaribe e Centro-Sul reduzindo o seu custo operacional em torno de R$ 715.214,54 fazendo a comparação dos anos de 2022 e de janeiro até agosto de 2023. Propõe-se também a transferência da base da CIOPAER do município de Quixadá para o município de Quixeramobim reduzindo assim o seu custo operacional em torno de R$ 61.222,73 no mesmo período. Adicionalmente, propõe-se um novo sistema de manutenção das aeronaves da CIOPAER que diminuirá o seu custo em aproximadamente R$ 982.696,12 comparado ao período de 2022 e de janeiro até agosto de 2023. Essa nova proposta propõe a abertura de uma nova base da CIOPAER na região de Jaguaribe e Centro-Sul para que não haja a necessidade de deslocamento das aeronaves de Fortaleza para fazer o atendimento das ocorrências nessas regiões. Propõe-se também a transferência da base do município de Quixadá para o município de Quixeramobim, fazendo com que o tempo de resposta seja mais rápido no atendimento das ocorrências aeromédicas e de resgates, devido ao hospital regional do sertão central está localizado no município de Quixeramobim e na última proposta é um novo sistema de manutenção das aeronaves nas inspeções mensais, 100hs e 150hs da CIOPAER.
Abstract: This work presented the importance of the public aviation service in the State of Ceará, presenting the relevant activities and the different forms of operation of the aircraft of the Integrated Coordination of Air Operations – CIOPAER, which uses public air transport as support. The importance of aerial activity in public safety in the State of Ceará is extremely relevant. The Integrated Air Operations Coordination - CIOPAER is a body that plays an important role in the State's public security. CIOPAER currently operates in five regions of the State, including: Fortaleza, Sobral, Juazeiro, Crateús and Quixadá. This body performs multimission activities, such as: police operations, air patrolling, rescue services, aeromedical services, civil defense actions, organ transport, environmental monitoring, fire fighting, land and water search and rescue, pre-hospital care, authority transport among others. Currently, to carry out all these activities the operational cost of the current operating structure in 2022 was approximately R$7,720,870.40 while from January to August 2023 it was approximately R$5,165,629.37. When considering the maintenance cost of aircraft in this system, there will be an increase of approximately R$ 15,948,166.10 in 2022 and R$ 10,546,858.97 from January to August 2023. The main objective of this Dissertation is to propose a new operating structure for CIOPAER with the opening of a base in the Jaguaribe and Center-South regions, reducing its operating cost by around R$715,214.54 comparing the years 2022 and from January to August 2023. It is also proposed to transfer the CIOPAER base from the municipality of Quixadá to the municipality of Quixeramobim, thus reducing its operating cost by around R$ 61,222.73 in the same period. Additionally, a new maintenance system for CIOPAER aircraft is proposed, which will reduce its cost by approximately R$ 982,696.12 compared to the period of 2022 and from January to August 2023. This new proposal proposes the opening of a new base of CIOPAER in the Jaguaribe and Center-South region so that there is no need for aircraft to travel from Fortaleza to respond to incidents in these regions. It is also proposed to transfer the base from the municipality of Quixadá to the municipality of Quixeramobim, making the response time faster in responding to aeromedical and rescue incidents, due to the regional hospital of the central hinterland is located in the municipality of Quixeramobim and the last proposal is a new aircraft maintenance system in CIOPAER's monthly, 100-hour and 150-hour inspections.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76153
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7326375082292242
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7066049182719725
Tipo de Acesso: Acesso Aberto