Tipo: TCC
Título: Fatores sociais na dor e incapacidade de indivíduos com dor lombar crônica: um estudo transversal com dados do projeto de extensão universitária movimento
Autor(es): Barros, Marilia Clara Farias
Orientador: Moraleida, Fabianna Resende de Jesus
Palavras-chave em português: Fatores Sociais;Dor Lombar;Medição da Dor;Fatores Biológicos
Palavras-chave em inglês: Social Factors;Low Back Pain;Pain Measurement;Biological Factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2023
Citação: BARROS, Marilia Clara Farias. Fatores sociais na dor e incapacidade de indivíduos com dor lombar crônica: um estudo transversal com dados do projeto de extensão universitária movimento. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76148. Acesso em: 15 fev. 2024.
Resumo: A Dor Lombar Crônica (DLC) atualmente é a condição em saúde que mais causa anos vividos com incapacidade no mundo. No cenário brasileiro, estima-se que entre 2012-2016 gerou um gasto na saúde pública de US$2,2 bilhões. No manejo da DLC são preconizadas abordagens que estejam de acordo com o modelo biopsicossocial, que é composto por fatores biológicos, psicológicos e sociais. Porém, apesar de serem recomendadas abordagens sociais, em comparação com as outras esferas do modelo, pouco se sabe sobre a influências dos fatores sociais, nos desfechos de dor e incapacidade nesses pacientes. O objetivo deste artigo foi analisar a associação entre fatores sociais e nível de dor e incapacidade em pacientes com DLC provenientes do projeto de extensão universitária Movimento. Foi realizado um estudo transversal, a partir do banco de dados da extensão universitária do projeto Movimento, com pacientes com dor lombar inespecífica há pelo menos três meses, com mais de 18 anos. Foram realizadas análises de regressão com as variáveis de sexo, cor, estado civil, escolaridade e ocupação, e os desfechos de intensidade de dor e incapacidade. Foram incluídos 336 indivíduos, dos quais 75,5% eram mulheres, com idade média de 48,9 anos (DP ±16.7), 57,4% pardas, 36,5% com escolaridade até o ensino fundamental, 39,5% com renda familiar de até um salário mínimo, 61,3% não exerciam atividades remuneradas e 60,4% eram casadas, viúvas ou divorciadas. Os piores níveis de dor foram associados a pessoas de cor branca e a renda familiar inferior a um salário mínimo. Enquanto, a intensidade de dor se relacionou com o sexo feminino. Dessa forma, concluímos que a intensidade de dor e incapacidade estão associados a fatores sociais em pacientes com DLC em indivíduos que participaram do projeto de extensão movimento. Sendo assim, o estudo de fatores sociais pode nos ajudar a compreender melhor a intensidade da dor e a incapacidade desses pacientes.
Abstract: Chronic Low Back Pain (CLBP) is currently the health condition that causes the most years lived with disability in the world. In the Brazilian scenario, it is estimated that between 2012-2016 it generated public health spending of US$2.2 billion. In the management of CLBP, approaches are recommended that are in accordance with the biopsychosocial model, which is composed of biological, psychological and social factors. However, despite social approaches being recommended, compared to other spheres of the model, little is known about the influence of social factors on pain and disability outcomes in these patients. The objective of this article was to analyze the association between social factors and the level of pain and disability in patients with CLBP from the Movimento university extension project. A cross-sectional study was carried out, based on the university extension database of the Movimento project, with patients with non-specific low back pain for at least three months, over 18 years old. Regression analyzes were carried out with the variables of sex, color, marital status, education and occupation, and the outcomes of pain intensity and disability. 336 individuals were included, of which 75.5% were women, with a mean age of 48.9 years (SD ±16.7), 57.4% mixed race, 36.5% with primary school education, 39.5% with family income of up to one minimum wage, 61.3% did not carry out paid activities and 60.4% were married, widowed or divorced. The worst levels of pain were associated with white people and family incomes below the minimum wage. Meanwhile, pain intensity was related to females. Therefore, we conclude that pain intensity and disability are associated with social factors in patients with CLBP in individuals who participated in the movement extension project. Therefore, the study of social factors can help us better understand the intensity of pain and disability of these patients.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76148
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5464708077633228
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3797-949X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0487299538828490
Tipo de Acesso: Acesso Embargado