http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76147Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ponte, Vera Maria Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Castro, Lívia Arruda | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Lívia Arruda. Gerenciamento de impressão das narrativas contábeis, regulação econômica e previsões de analistas: evidências sobre o Brasil. 2023. 112 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Economic regulation seeks to promote a safe and reliable institutional environment for economic agents, providing an incentive for companies to improve their disclosure practices. Considering these aspects, we question whether economic regulation is capable of reducing Analyst forecast errors, once they use, among other tools, the financial reports disclosed by the companies. Previous studies indicate that the analysts use even accounting narratives of the financial reports to formulate their forecasts. On the other hand, accounting narratives can be manipulated by managers through opportunistic Impression Management practices, with the intention of controlling the perception of their stakeholders and deceiving them regarding their economic performance. Therefore, there is an expectation that economic regulation will affect the information environment of companies, leading, for example, to a reduction in printing management practices for accounting narratives, which may, in turn, be associated with a reduction in errors in analyst forecasts. Thus, based on the assumptions of Agency Theory, this thesis investigated the effect between the economic regulation and analyst forecasts of Brazilian companies, and if the relation is mediated by the impression management of accounting narratives. To this end, its fundamental argument is that economic regulation acts as a form of monitoring managers, reducing moral hazard problems, and, therefore, inhibiting impression management practices of accounting narratives. Given higher quality accounting information, analysts would be able to reduce the estimated error of their earnings forecasts. The sample consisted of 5,299 quarterly observations of 256 companies listed on B3, in the period 2003-2021, based on data collected from Thomson Reuters® and Comdinheiro®. The impression management of the sample companies was obtained from the analysis of the earnings release report of the sample companies, using the Watson NLU software, developed by IBM®. The estimations were conducted using a Structural Equation Model, since this method allows for the simultaneous examination of several variables. The findings suggest that economic regulation reduces companies' level of impression management, indirectly minimizing analysts' forecast errors. Thus, it can be stated that the impression management of accounting narratives is a mediating variable in the relationship between economic regulation and analysts' forecast errors, at a level of 5%, confirming the thesis of this research. On the other hand, the empirical evidence obtained also showed that economic regulation, in itself, appears to be incapable of reducing errors in analysts' forecasts, possibly because it modifies several other factors at the level of the company, the environment and market dynamics. , which together can be positively or negatively associated with analysts' forecasts, so that together they weaken the effect of the informational benefits of economic regulation on analysts' forecast errors | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Gerenciamento de impressão das narrativas contábeis, regulação econômica e previsões de analistas: evidências sobre o Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Viana Junior, Dante Baiardo Cavalcante | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A regulação econômica busca promover um ambiente institucional seguro e confiável para os agentes econômicos, tratando-se de um incentivo para as companhias melhorarem suas práticas de divulgação. Considerando tais aspectos, é possível questionar se a regulação econômica é capaz de reduzir erros de previsões de analistas, uma vez que estes utilizam, entre outras ferramentas, os relatórios financeiros divulgados pelas empresas. Estudos anteriores apontam que os analistas utilizam na formulação de suas previsões, até mesmo, as narrativas contábeis dos relatórios financeiros. Por sua vez, as narrativas contábeis podem ser manipuladas pelos gestores por meio de práticas oportunísticas de Gerenciamento de Impressão, com o objetivo de controlar a percepção de seus públicos de interesse e de ludibriá-los quanto ao seu desempenho econômico. Nesse sentido, há expectativa de que a regulação econômica afete o ambiente informacional das empresas, levando, por exemplo, a uma redução de práticas de gerenciamento de impressão das narrativas contábeis, o que pode, por sua vez, estar associado à redução dos erros nas previsões dos analistas. Assim, com base nos pressupostos da Teoria da Agência, esta tese investigou a relação entre regulação econômica e previsões de analistas das companhias brasileiras, e se esta relação é afetada pelo gerenciamento de impressão das narrativas contábeis. Para tanto, seu argumento fundamental é o de que a regulação econômica atua como forma de monitoramento dos gestores, reduzindo problemas de risco moral, e, portanto, inibindo práticas de gerenciamento de impressão das narrativas contábeis. Diante de uma informação contábil de maior qualidade, os analistas seriam capazes de reduzir o erro estimado de suas previsões de lucros. A amostra foi composta por 5.299 observações trimestrais de 256 empresas listadas na B3, no período 2003-2021, a partir de dados coletados na Thomson Reuters® e na Comdinheiro®. O gerenciamento de impressão das companhias da amostra foi obtido a partir da análise do relatório earnings release das companhias da amostra, utilizando-se o software Watson NLU, desenvolvido pela IBM®. As estimações foram conduzidas por meio de um Modelo de Equações Estruturais, uma vez que esse método possibilita o exame simultâneo entre diversas variáveis. Os achados sugerem que a regulação econômica reduz o nível de gerenciamento de impressão das empresas, minimizando, indiretamente, os erros de previsão dos analistas. Assim, pode-se afirmar que o gerenciamento de impressão das narrativas contábeis é uma variável mediadora na relação entre a regulação econômica e o erro de previsões dos analistas, ao nível de 5%, confirmando a tese desta pesquisa. Por outro lado, as evidências empíricas obtidas mostraram ainda que a regulação econômica, por si só, parece ser incapaz de reduzir os erros nas previsões dos analistas, possivelmente, porque modifica diversos outros fatores ao nível da empresa, do ambiente e da dinâmica dos mercados, que conjuntamente podem estar positiva ou negativamente associados às previsões de analistas, de modo que somados enfraquecem o efeito dos benefícios informacionais da regulação econômica sobre os erros de previsões dos analistas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Previsões de analistas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gerenciamento de impressão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Regulação econômica | pt_BR |
| local.date.available | 2024-02 | - |