http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76145| Type: | Dissertação |
| Title: | Suplementação mineral injetável (fosfosal®) em fêmeas suínas sobre parâmetros reprodutivos e desempenho produtivo dos leitões na maternidade |
| Title in English: | Injectable mineral supplementation (fosfosal®) in sows on reproductive parameters and productive performance of piglets |
| Authors: | Vasconcelos, Deborah Marrocos Sampaio |
| Advisor: | Watanabe, Pedro Henrique |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Antioxidante;Colostro;Oxidação lipídica;Perda de peso |
| Keywords in English : | Antioxidant;Colostrum;Lipid oxidation;Weight loss |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Issue Date: | 2023 |
| Citation: | VASCONCELOS, Deborah Marrocos Sampaio. Suplementação mineral injetável (fosfosal®) em fêmeas suínas sobre parâmetros reprodutivos e desempenho produtivo dos leitões na maternidade. 2023. 46 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Objetivou-se avaliar a suplementação mineral injetável (SMI) em matrizes suínas de diferentes ordens de parto sobre o desempenho reprodutivo, composição do leite e parâmetros sanguíneos, bem como sobre o desempenho e análise bioquímica do sangue de suas leitegadas. Foram selecionadas 208 matrizes suínas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, considerando quatro grupos de SMI e quatro grupos de ordem de parto (OP), totalizando 16 tratamentos com 13 repetições cada. As matrizes foram divididas em quatro grupos: 1ª OP, 2ª OP, 3ª e 4ª OP e ≥5ª OP. Os grupos de suplementação foram: CONCON – aplicação de soro cinco dias antes da inseminação artificial (IA) e aos 90 dias de gestação; FOSCON – SMI cinco dias antes da IA e aplicação de soro aos 90 dias de gestação; CONFOS - aplicação de soro cinco dias antes da IA e SMI aos 90 dias de gestação; FOSFOS – SMI cinco dias antes da IA e aos 90 dias de gestação. Não houve interação entre a SMI e OP sobre os parâmetros reprodutivos ou desempenho dos leitões. No entanto, fêmeas do grupo FOSFOS apresentaram menores perdas de peso, peso percentual e de proteína corporal em relação às fêmeas do grupo CONCON. Porcas ≥5ª OP apresentaram maior peso ao parto e ao desmame em relação às demais parições, com menores perdas de peso e percentual em relação às fêmeas de 1ª OP. Fêmeas ≥5ª OP também apresentaram maior espessura de toucinho ao parto e ao desmame e de proteína corporal em relação às fêmeas de 1ª OP. Já as matrizes de 2ª e 3 e 4ª OP apresentaram maior produção estimada de leite em relação às de 1ª e ≥5ª OP. Porcas ≥5ª OP apresentaram maior número de leitões nascidos em relação àquelas de 1ª e 2ª OP. Entretanto, as fêmeas de 1ª OP apresentaram maior número de leitões ao desmame, em relação às de ≥5ª OP. Porcas de 3 e 4ª OP apresentaram maior peso de leitegada e de leitão ao nascer em relação às de 1ª OP. Ao desmame, porcas de 2ª e 3ª e 4ª OP apresentaram maior peso da leitegada e de leitão em relação às de 1ª e ≥5ª OP, com resposta semelhante no ganho de peso da leitegada e do leitão. A composição do colostro e do leite das porcas não foi alterada entre grupos de suplementação ou OP. Foram observados maiores valores de albumina para os três grupos suplementados em relação ao grupo CONCON. O nível de globulina sérica foi maior em fêmeas do grupo CONCON em relação aos três grupos suplementados. Já a glutationa peroxidase (GSH-PX) sérica teve níveis superiores nas fêmeas do grupo FOSFOS, seguido pelas CONFOS, enquanto as porcas FOSCON não diferiram das CONCON. Porcas ≥5ª OP apresentaram maior concentração de proteínas totais em relação às de 1ª OP. A GSH-PX também foi superior em porcas ≥5ª OP, mas só quando comparadas às de 2ª OP. No desdobramento das interações, dentro dos grupos de suplementação, CONCON de 1ª OP e ≥5ª OP apresentaram maiores quantidades de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) comparando com matrizes de 2ª a 4ª OP. Já no tratamento CONFOS, superóxido dismutase (SOD) e catalase apresentaram níveis significativamente mais baixos nas ≥5ª OP, em relação às demais parições. Enquanto na FOSCON a catalase se mostrou superior nos grupos de 2ª a 4ª OP. Não tiveram diferenças entre OP dentro do tratamento FOSFOS. Os leitões de porcas FOSFOS apresentaram maior concentrações de GSH-PX em relação aos leitões das demais fêmeas. Por sua vez, os leitões CONFOS apresentaram maiores valores de GSH-PX sérica em relação aos leitões FOSCON, que também foi superior aos leitões CONCON. Menores valores de TBARS sérico foi observado nos leitões FOSFOS em relação aos CONCON e os FOSCON, não diferindo CONFOS. Leitões de matrizes de 2ª OP apresentaram níveis superiores de hematócrito e monócitos em relação aos leitões das matrizes ≥5ª OP, enquanto leitões de matrizes de 1ª OP apresentaram menor concentração de proteínas totais quando comparados aos de matrizes ≥5ª OP. Conclui-se que a suplementação mineral injetável (P, Cu, K, Mg e Se) em matrizes suínas antes da inseminação artificial e aos 90 dias de gestação tem efeito benéfico, levando a menores perdas corporais maternas durante a lactação e melhorando o perfil sérico antioxidante, independentemente da ordem de parto, assim como o perfil sérico antioxidante de suas leitegadas. |
| Abstract: | The present study aimed to evaluate injectable mineral supplementation (IMS) in swine sows of different parity orders (PO) on reproductive performance, milk composition, and blood parameters, as well as on the performance and biochemical analysis of the blood of their litters. Sows (n=208) were selected and distributed in a 4 x 4 factorial completely randomized design consisting of four IMS groups and four groups of PO, totaling 16 treatments with 13 repetitions each. The sows were divided into four groups: 1st PO, 2nd PO, 3rd and 4th POs, and ≥5th PO. The supplementation groups were: CONCON – application of serum five days before artificial insemination (AI) and at 90 days of gestation; FOSCON – IMS 5 days before AI and application of serum at 90 days of gestation; CONFOS - application of serum five days before AI and IMS at 90 days of gestation; FOSFOS – IMS five days before AI and at 90 days of gestation. There was no interaction between IMS and PO on reproductive parameters or piglet performance. However, FOSFOS sows showed lower weight, percentage weight, and body protein losses than CONCON females. Sows ≥5th PO had higher weight at farrowing and weaning than other POs with lower weight and percentage losses than 1st PO sows. Females ≥5th PO also had greater backfat thickness at farrowing and weaning and body protein than 1st PO sows. On the other hand, the 2nd PO, and 3rd and 4th POs sows showed higher estimated milk production than the 1st and ≥5th PO sows. Females ≥5th PO had more piglets born than females from the 1st and 2nd POs. However, 1st PO sows had more piglets at weaning than ≥5th PO sows. Sows from the 3rd and 4th POs had higher litter and piglet weight at birth than those from the 1st PO. At weaning, sows of the 2nd PO and 3rd and 4th POs had higher litter and piglet weight compared to the 1st and ≥5th POs, with a similar response in litter and piglet weight gain. The composition of colostrum and sow milk did not change between supplementation or PO groups. Higher albumin values were observed for the three supplemented groups than for the CONCON group. The serum globulin level was higher in CONCON females than in the three supplemented groups. Glutathione peroxidase (GSH-PX) had higher levels in FOSFOS females, followed by CONFOS, while FOSCON sows did not differ from CONCON. Sows ≥5th PO had a higher concentration of total proteins than 1st PO females. GSH-PX was also superior in sows ≥5th PO, but only when compared to 2nd PO. In the breakdown of interactions within the supplementation groups, CONCON from 1st and ≥5th POs presented higher levels of thiobarbituric acid reactive species than sows from the 2nd to 4th POs. In the CONFOS treatment, superoxide dismutase (SOD) and catalase presented significantly lower levels in the ≥5th PO compared to the other parturition orders. In FOSCON sows, catalase was superior in the 2nd to 4th PO groups. There were no differences between POs within the FOSFOS treatment. Piglets from FOSFOS sows showed higher concentrations of GSH-PX than piglets from other sows. In turn, CONFOS piglets had higher serum GSH-PX values than FOSCON piglets, which was also higher than CONCON piglets. Lower serum TBARS values were found in FOSFOS piglets compared to CONCON and FOSCON, not differing from CONFOS. Piglets from 2nd PO sows had higher levels of hematocrit and monocytes than piglets from ≥5th PO sows, and piglets from 1st PO sows had lower total protein concentrations than those from ≥5th PO sows. In short, injectable mineral supplementation (P, Cu, K, Mg, and Se) in sows before artificial insemination and at 90 days of gestation has a beneficial effect, leading to lower maternal body losses during lactation and improving the serum antioxidant profile, regardless of the parity order, as well as the serum antioxidant profile of their litters. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76145 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/0963785185263043 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/1287479281990951 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |