Tipo: Dissertação
Título: Estudo da variação da resistência ao puncionamento estático de geossintéticos em contato com efluente agressivo.
Título em inglês: Study of variation in punching resistance static of geosynthetics in contact with effluent aggressive
Autor(es): Peixoto, Rafaelly Beserra
Orientador: Soares, Anderson Borghetti
Palavras-chave em português: Resíduos industriais;Geotexteis;Puncionamento;Geomembranas;Geocomposto
Palavras-chave em inglês: Industrial waste;Geotextiles;Punching;Geomembranes;Geocomposite
Data do documento: 2023
Citação: PEIXOTO, Rafaelly Beserra. Estudo da variação da resistência ao puncionamento estático de geossintéticos em contato com efluente agressivo. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023..
Resumo: Os geossintéticos são materiais sintéticos que podem ser utilizados em várias aplicações de proteção ao meio ambiente e de remediação de danos ambientais. Tais são os casos de confinamento de resíduos, confinamento de terrenos contaminados e descontaminação de terrenos. A compreensão da interação entre as propriedades do material e as condições do meio em que serão inseridos é importante para avaliar a sua adequação para uma determinada aplicação. Com o intuito de analisar a variação da resistência ao puncionamento estático de geossintéticos em contato com efluente ácido, que é uma situação que pode ocorrer em depósitos de rejeitos de mineração, foram realizados ensaios de puncionamento na prensa CBR, com adaptação de uma peça ao equipamento, em amostras virgens, de geomembranas (PEAD) de espessura 2,0 mm, geotêxteis de proteção (com diferentes gramaturas) e sistemas compostos (geotêxteis+geomembranas) e os ensaios foram repetidos em amostras imersas em um efluente ácido . Os resultados demonstraram que para os geotêxteis, perfurados individualmente, houve queda na resistência ao puncionamento para uma das amostras ensaiadas, após ao contato com efluente ácido, enquanto nas demais amostras a resistência praticamente não se alterou, provavelmente devido à diferença no processo de fabricação e da gramatura. Para a geomembrana, considerando o período de exposição ao efluente ácido, houve um enrijecimento. Verificou-se também, que a introdução de geotêxteis como camada de proteção proporcionou incrementos de resistência ao puncionamento em relação às geomembranas ensaiadas separadamente tanto nas amostras virgens quanto nas expostas, com baixa alteração após o contato com efluente ácido. Pode-se concluir que, praticamente não existe a necessidade de utilização de fator de correção, ao tratar-se das condições aqui estabelecidas.
Abstract: Geosynthetics are synthetic materials that can be used in various environmental protection and environmental damage remediation applications. Such are the cases of waste confinement, contaminated land confinement and land decontamination. Understanding the interaction between the properties of the material and the conditions of the environment in which it will be inserted is important to assess its suitability for a given application. In order to analyze the variation in static punching resistance of geosynthetics in contact with acidic effluent, which is a situation that can occur in mining waste deposits, punching tests were carried out in the CBR press, adapting a part to the equipment , on virgin samples, of 2.0 mm thick geomembranes (HDPE), protective geotextiles (with different weights) and composite systems (geotextiles+geomembranes) and the tests were repeated on samples immersed in an acidic effluent. The results demonstrated that for geotextiles, individually perforated, there was a drop in punching resistance for one of the tested samples, after contact with acid effluent, while in the other samples the resistance practically did not change, probably due to the difference in the manufacturing process and of the grammar. For the geomembrane, considering the period of exposure to the acidic effluent, there was a hardening. It was also found that the introduction of geotextiles as a protective layer provided increases in puncture resistance in relation to geomembranes tested separately in both virgin and exposed samples, with little change after contact with acidic effluent. It can be concluded that there is practically no need to use a correction factor, when dealing with the conditions here.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76141
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-4032-7609
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9863551516959671
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0708-3702
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8086699997411133
Tipo de Acesso: Acesso Aberto