http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76135
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesquita, Rafael Barreto de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Letícia de Souza | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Letícia de Souza. Análise do desempenho funcional de indivíduos com DPOC a Partir de diferentes protocolos do teste sentar e levantar. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76135. Acesso em: 15 fev. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: COPD mainly affects the lungs, but it also causes extrapulmonary manifestations, which culminate in functional impairment. The sit-stand test, in its different protocols, allows the identification of functional impairment. Objectives: To compare the functional impairment presented by individuals with COPD based on three different sit-to-stand test (STST) protocols derived from the 1-minute STST (1MSTST). Methods: This is an observational and cross-sectional study, in which individuals with COPD were included, aged ≥40 years, clinically stable at baseline and followed up at the Pulmonology outpatient clinic of a university hospital. Data collection took place using an assessment form with sociodemographic data and tests such as the 1MSTST, from which the results of the 5-repetition STST (5RSTST) and 30 seconds STST (30SSTST) were derived, in addition to scales such as the modified Medical Research Council (mMRC) scale, and the validated COPD assessment test (CAT). Results: 55 individuals were included, 53% of whom were male, mean age of 70 ± 9 years, with an average forced expiratory volume in 1 second of 56 ± 21% of predicted. It was observed that the 5RSTST, 30SSTST and 1MSTST results presented by the individuals were statistically lower than predicted (p<0.05). 1MSTST presented a worse result in percentage of predicted in comparison with 30SSTST (48 ± 16 vs. 52 ± 16% predicted, respectively; p=0.013), and the result in number of repetitions per second was worse in the 30SSTST and 1MSTST protocols in comparison with the 5RSTST (p<0.01). Conclusion: Individuals with COPD showed reduced functional performance on the three versions of the STST. However, the 1MSTST seems to be the test that best demonstrates the reduced functional performance of these individuals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise do desempenho funcional de indivíduos com DPOC a partir de diferentes protocolos do teste sentar e levantar | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Rodrigues, Ronikelson | - |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A DPOC acomete principalmente os pulmões, mas causa também manifestações extrapulmonares, que culminam em comprometimento funcional. O teste de sentar e levantar, nos seus diferentes protocolos, permite a identificação de sequelas funcionais. Objetivos: Comparar o comprometimento funcional apresentado por indivíduos com DPOC a partir de três diferentes protocolos de testes de sentar e levantar derivados do teste de sentar e levantar de 1 minuto (TSL1min). Métodos: Trata-se de um estudo observacional e transversal, no qual foram incluídos indivíduos com DPOC, com idade ≥40 anos, clinicamente estáveis em avaliação basal e acompanhados no ambulatório de Pneumologia de um hospital universitário. A coleta de dados se deu por ficha de avaliação com dados sociodemográficos e testes como o teste de sentar e levantar de 1 min (TSL1min), do qual foi derivado o resultado dos testes de sentar e levantar de 5 repetições (TSL5rep) e de 30 segundos (TSL30s), além de escalas como a escala modificada do Medical Research Council (mMRC), e o questionário validado Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) assessment test (CAT). Resultados: Foram incluídos 55 indivíduos dentre os quais 53% eram do sexo masculino, com idade média de 70 ± 9 anos, apresentando um valor de volume expiratório forçado em 1 segundo médio de 56 ± 21% do previsto. Observou-se que os resultados do TSL5rep, TSL30s e TSL1min apresentados pelos indivíduos foram estatisticamente inferiores aos previstos (p<0,05). O TSL1min apresentou um pior resultado em porcentagem do previsto em comparação ao TSL30s (48 ± 16 vs. 52 ± 16 % previsto, respectivamente; p=0,013), e o resultado em número de repetições por segundo foi pior nos testes TSL30s e TSL1min em comparação ao TSL5rep (p<0,01). Conclusão: Os indivíduos com DPOC apresentaram redução do desempenho nas três versões do TSL. Contudo, o TSL1min parece ser o teste que melhor consegue evidenciar o reduzido desempenho funcional desses indivíduos. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desempenho Físico Funcional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estado Funcional | pt_BR |
dc.subject.en | Pulmonary Disease Chronic Obstructive | pt_BR |
dc.subject.en | Physical Functional Performance | pt_BR |
dc.subject.en | Functional Status | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8048-3393 | pt_BR |
local.date.available | 2024-12-20 | - |