http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76131
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pontes, Renata Bessa | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Helen Jenifer Barbosa | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Helen Jenifer Barbosa. Uso do extrato de Poincianella Pyramidalis (catingueira) para tratamento de acne vulgar graus II ou III. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76131. Acesso em: 15 fev. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Acne vulgaris is a highly prevalent skin condition that can be treated with the use of antioxidants, which have the role of facilitating the repair of damage caused by free radicals and aging, interrupting the inflammatory cascade. Objective: To analyze the use of a 4% Poincianella pyramidalis (catingueira) gel based in patients with grade II and III acne. Method: this was a non-randomized clinical trial, consisting of eighteen patients, allocated into two groups: control (CG) and treatment (TG). In the CG, a deep skin cleaning was carried out and in the TG, in addition to the skin cleaning, a gel application was carried out twice a week, totaling eight treatments. The number of injuries was verified by the researcher using an evaluation form and standardized photos. Patients' self-satisfaction was verified with a numerical satisfaction scale and quality of life was confirmed with the Dermatology Quality of Life Index (DLQI-BRA). Results: There was a reduction in inflammatory and non-inflammatory lesions, with statistical significance for the CG (p<0.05) and the TG (p<0.05), with no difference between them, with a reduction in papules (p<0.001), pustules (p<0.001) and milliuns (p<0.05) in both groups. In terms of quality of life, it was observed that acne bothered “Really A Lot”, becoming “quite a lot”, with statistical significance (p<0.05) for social, work and personal activities. Conclusion: Good results can be observed in general, however, there are no important differences proven between the groups evaluated when using or not using the Poincianella pyramidalis (catingueira) gel with acne grades II and III. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Uso do extrato de poincianella pyramidalis (catingueira) para tratamento de acne vulgar graus II ou III | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: Acne vulgar é uma patologia da pele de alta prevalência que pode ter como tratamento o uso de antioxidantes, que têm o papel de facilitar o reparo dos danos causados por radicais livres e agem interrompendo a cascata inflamatória. Objetivo: Analisar o uso do gel à base de Poincianella pyramidalis (catingueira) a 4% nos pacientes com acne graus II e III. Método: tratou-se de um ensaio clínico não randomizado, composto por dezoito pacientes, alocados em dois grupos: controle (GC) e tratamento (GT). No GC foi realizada uma limpeza de pele profunda e no GT, além da limpeza de pele, foi realizado a aplicação do gel, duas vezes por semana, totalizando oito atendimentos. A quantidade das lesões foi verificada pela pesquisadora através da ficha de avaliação e de fotos padronizadas. A autossatisfação dos pacientes foi verificada com uma escala numérica de satisfação e a qualidade de vida foi analisada com o Índice de Qualidade de Vida em Dermatologia (DLQI-BRA). Resultados: Houve redução das lesões inflamatórias e não inflamatórias, com significância estatística para o GC (p<0,05) e para o GT (p<0,05), sem diferença entre eles, com redução de pápulas (p<0,001), pústulas (p<0,001) e miliuns (p<0,05) para ambos. Na qualidade de vida, observou-se que a acne incomodava “Realmente Muito”, passando a incomodar “bastante”, com significância estatística (p<0,05) para atividades sociais, laborais e pessoais. Conclusão: Pode-se observar bons resultados no aspecto geral, porém, não houve diferenças importantes analisadas entre os grupos avaliados ao utilizar ou não o gel de Poincianella pyramidalis (catingueira) com acne graus II e III. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Acne Vulgar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cosmecêuticos | pt_BR |
dc.subject.en | Acne Vulgaris | pt_BR |
dc.subject.en | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject.en | Cosmeceuticals | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |