http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76128| Tipo: | TCC |
| Título: | Crenças e atitudes sobre dor lombar na população brasileira: um estudo transversal |
| Autor(es): | Feitosa, Lara do Carmo |
| Orientador: | Moraleida, Fabianna Resende de Jesus |
| Coorientador: | Celedonio, Viviane Rocha |
| Palavras-chave em português: | Dor Lombar;Crenças;População |
| Palavras-chave em inglês: | Low Back Pain;Beliefs;Population |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | FEITOSA, Lara do Carmo. Crenças e atitudes sobre dor lombar na população brasileira: um estudo transversal. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76128. Acesso em: 15 fev. 2024. |
| Resumo: | Introdução: Conhecer as crenças e atitudes em relação à dor lombar (DL) na população geral brasileira (com e sem DL), é essencial para adequar informações educativas na comunidade e facilitar a promoção de mudanças em crenças inúteis. Objetivos: Identificar as crenças e atitudes sobre DL na população brasileira e comparar as crenças entre os participantes com e sem DL. Métodos: Estudo transversal coletado entre dezembro de 2022 e agosto de 2023 com adultos com e sem DL. O recrutamento ocorreu sobretudo em mídias sociais, que direcionaram ao link da pesquisa. Os participantes responderam a versão brasileira do questionário de crenças e atitudes sobre dor nas costas (Back-PAQ). Resultados: Do total, 71% dos participantes eram mulheres, com uma média de idade de 37,7 anos, e 70,1% dos participantes reportaram ter DL no último mês. A pontuação média do Back-PAQ foi de -10,9 pontos. Foi identificada uma diferença significativa nas pontuações médias do Back-PAQ entre os participantes com e sem DL (95%IC -7,59 a -1,95; p<0,001), sugerindo que as pessoas com DL apresentam crenças mais desfavoráveis à recuperação. Conclusão: Brasileiros possuem crenças desfavoráveis sobre DL e indivíduos com DL apresentam crenças ainda mais desfavoráveis quando comparados a aqueles sem essa queixa. |
| Abstract: | Introduction: Understanding the beliefs and attitudes about low back pain (LBP) in the general population, both with and without LBP, is essential to adapt educational information in the community and facilitate changes in useless beliefs among Brazilians. Objectives: To identify beliefs and attitudes about LBP among individuals living in Brazil and to compare these beliefs between individuals with and without LBP. Methods: This cross-sectional study was collected between December 2022 and August 2023 with adults with and without LBP. Recruitment mainly occurred on social media, which led to the research link. Participants completed the Back Pain Beliefs and Attitudes Questionnaire (Back-PAQ). Results: Overall, 71% of participants were women and the average age was 37.7 years. 70.1% of participants reported having LBP in the last month, and 29.9% did not. In general, the average belief was -10.9 points. There was a significant difference between the beliefs of individuals with and without LBP (95%CI -7.59 to -1.95; p<0.001), indicating that people with LBP have beliefs that are more unfavorable to recovery. Conclusion: Brazilians have unfavorable beliefs about LBP, and individuals with LBP have even more unfavorable beliefs compared to those individuals without the complaint. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76128 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7835907043166670 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3797-949X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0487299538828490 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8135528553408841 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |