Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Alice Maria Costa-
dc.contributor.author: Nascimento, Helaynne Gomes do-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Helaynne Gomes do. Efeito tripanocida de 2-hidroxi-3,4,6-trimetoxiacetofenona isolada de Cotron anisodontus Mull. Arg. em cepa Y de Trypanosoma cruzi. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76125. Acesso em: 15 fev. 2024.
dc.description.abstract: American Trypanosomiasis, popularly known as Chagas disease, is a parasitic infection caused by Trypanosoma cruzi, sometimes neglected, but which has become endemic in developed countries. In the chronic phase, it presents pharmacological therapy with limited and toxic efficacy, making studies necessary in search of therapeutic alternatives. Acetophenones, which have numerous biological properties, become potential molecules in the search for new trypanocidal substances. Therefore, the present study seeks to evaluate the trypanocidal effect of 2-hydroxy-3,4,6-trimethoxyacetophenone (HTMCX) in vitro and in silico on T. cruzi strain Y. The cytotoxicity of the substance in mammalian host cells (LLC-MK2) was evaluated by the MTT reduction assay, with a reduction in CC50 values (concentration capable of reducing cell viability by 50%) observed, when compared to the treated group with Benznidazole (Bz). The evaluation of epimastigote forms was carried out by determining the percentage of viable parasites, HTMCX was able to inhibit cell proliferation (concentration and time dependent) at all concentrations tested (31.2; 62.5; 125; 250; 500; 1000 μM). In the trypomastigote forms, it demonstrated the ability to kill 50% of the parasites (LC50) in the four highest concentrations tested (125, 250, 500 and 1000 μM), with the highest concentration capable of killing around 98.82% of the parasites. When evaluating the relationship between the compound's cytotoxicity for mammalian host cells and the selectivity index (IS: CC50/LC50), the substance showed better selectivity (5.66) when compared to Bz (3.11). HTMCX was able to reduce the percentage of infected cells, as well as the number of intracellular parasites, therefore demonstrating an anti-mastigote effect. Using flow cytometry assays, it was possible to infer possible mechanisms similar to necrosis and cell death, as well as the occurrence of oxidative stress, through increased ROS production and reduced ΔΨm. In docking simulations, HTMCX interacted with trypanothione reductase (TR) residues, which can elucidate the biological effects presented. Thus, it was observed that the molecule under study demonstrated a trypanocidal effect in the tests carried out, as well as a significant reduction in toxicity on host cells. The inhibition of essential parasite enzymes may be related to a possible mechanism of action, evidenced through the induction of cell death mediated by membrane damage and oxidative stress.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito tripanocida de 2-hidroxi-3,4,6-trimetoxiacetofenona isolada de Cotron anisodontus Mull. Arg. em cepa Y de Trypanosoma cruzi
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de-
dc.description.abstract-ptbr: A Tripanossomíase Americana, popularmente conhecida como doença de Chagas, é uma infecção parasitária causada pelo Trypanosoma cruzi, por vezes negligenciada, mas que tem se tornando endêmica em países desenvolvidos. Na fase crônica, apresenta terapia farmacológica de eficácia limitada e tóxica, tornando necessário estudos em busca de alternativas terapêuticas. As acetofenonas, que apresentam inúmeras propriedades biológicas, tornam-se moléculas potenciais na pesquisa por novas substâncias tripanocidas. Desse modo, o presente estudo busca avaliar o efeito tripanocida de 2- hidroxi-3,4,6-trimetoxiacetofenona (HTMCX) in vitro e in silico sobre cepa Y de T. cruzi. A citotoxicidade da substância em células hospedeiras de mamíferos (LLC-MK2) foi avaliada pelo ensaio de redução de MTT, sendo observada uma redução dos valores de CC50 (concentração capaz de reduzir em 50% a viabilidade das células), quando comparada ao grupo tratado com Benznidazol (Bz). A avaliação em formas epimastigotas foi realizada através da determinação do percentual de parasitos viáveis, a HTMCX foi capaz de inibir a proliferação celular (concentração e tempo dependentes) em todas as concentrações testadas (31,2; 62,5; 125; 250; 500; 1000 μM). Sob as formas tripomastigotas, demonstrou capacidade de matar 50% dos parasitos (LC50) nas quatro maiores concentrações testadas (125, 250, 500 e 1000 μM), sendo, a maior concentração capaz de matar cerca de 98,82% dos parasitos. Quando avaliada a relação entre citotoxicidade do composto para células hospedeiras de mamíferos e o índice de seletividade (IS: CC50/LC50), a substância apresentou melhor seletividade (5,66) quando comparada com Bz (3,11). HTMCX foi capaz de reduzir o percentual de células infectadas, bem como do número de parasitos intracelulares, demonstrando, portanto, efeito antiamastigotas. Por meio dos ensaios de citometria de fluxo, foi possível inferir possíveis mecanismos semelhantes a necrose e morte celular, bem como a ocorrência de estresse oxidativo, através do aumento da produção de ERO e redução do ΔΨm. Nas simulações de docking, HTMCX interagiu com resíduos de tripanotiona redutase (TR), o que pode elucidar os efeitos biológicos apresentados. Assim, observou-se que a molécula em estudo demonstrou efeito tripanocida nos ensaios realizados, bem como significante redução da toxicidade sobre células hospedeiras. A inibição de enzimas essenciais do parasito pode estar relacionada a um possível mecanismo de ação, evidenciados através da indução da morte celular mediada por dano de membrana e pelo estresse oxidativo.
dc.subject.ptbr: Doença de Chagas
dc.subject.ptbr: Trypanosoma cruzi
dc.subject.ptbr: Acetofenonas
dc.subject.ptbr: Tripanossomicidas
dc.subject.en: Chagas Disease
dc.subject.en: Acetophenones
dc.subject.en: Trypanocidal Agents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3109-9683
local.date.available2024-