Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraleida, Fabianna Resende de Jesus-
dc.contributor.author: Pinheiro, Francisnália Bezerra-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Francisnália Bezerra. Percepções de adultos brasileiros acerca de materiais digitais sobre dor lombar: uma análise qualitativa. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76121. Acesso em: 09 fev. 2024.
dc.description.abstract: Low back pain is considered the leading cause of disability in the world and educational materials have the potential to help manage episodes of this condition. Therefore, it is essential to analyze whether these materials are suitable for the understanding of their consumers. This work is justified by the scarcity of studies in the literature on the perceptions of Brazilian adults regarding digital materials about low back pain and aims to explore the perceptions of Brazilian adults regarding digital materials about LBP. Thus, this qualitative design paper is secondary to the Randomized Controlled Trial (RCT) entitled “Effect of a Digital Pain Education Material on Beliefs and Attitudes about Low Back Pain in Community Individuals: Randomized Controlled Trial.”. Six interviews were conducted with participants from the RCT control group who completed the 8-week follow-up. Interviews were audio recorded, transcribed and analyzed thematically. Analysis resulted in 3 themes: 1) Form of Presentation of Materials; 2) Content categories about low back pain education and 3) Personal reactions related to the information. Participant speech included information on adequacy of format and message of materials, acceptance of presentation formats, understanding and relevance of information, conflicts related to exposed content and security in transmitting information to others. These findings demonstrated that adults' perceptions of digital materials are related to broad aspects, such as quality of information and individual reflections on topics presented. Therefore, the participation of consumers in the creation of digital materials about low back pain is a fundamental strategy for adapting these products to the public.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Percepções de adultos brasileiros acerca de materiais digitais sobre dor lombar: uma análise qualitativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Nunes, Ana Carla Lima-
dc.description.abstract-ptbr: A dor lombar (DL) é considerada a primeira causa de incapacidade no mundo e materiais educativos possuem o potencial de auxiliar o manejo de episódios dessa condição. Logo, é essencial analisar se estes materiais estão adequados ao entendimento de seus consumidores. Este trabalho justifica-se pela escassez na literatura de estudos sobre as percepções de adultos brasileiros sobre materiais digitais acerca de dor lombar e tem como objetivo explorar as percepções de adultos brasileiros acerca de materiais digitais sobre DL. Assim, este trabalho de delineamento qualitativo é secundário ao Ensaio Controlado Randomizado (ECR) intitulado “Efeito de um Material Digital de Educação em Dor nas Crenças e Atitudes sobre Dor Lombar de Indivíduos da Comunidade: Ensaio Controlado Aleatorizado.”. Foram realizadas seis entrevistas com participantes do grupo controle do ECR que finalizaram o acompanhamento de oito semanas. As entrevistas tiveram o áudio gravado, foram transcritas e analisadas tematicamente. A análise resultou em três temas: 1) Forma da Apresentação dos Materiais; 2) Categorias de conteúdos sobre educação em DL e 3) Reações pessoais relacionadas às informações. O discurso dos participantes incluiu informações sobre adequação de formato e mensagem dos materiais, aceitação dos formatos de apresentação, entendimento e relevância das informações, conflitos relacionados aos conteúdos expostos e segurança para transmitir informações para terceiros. Esses achados demonstraram que as percepções dos adultos sobre materiais digitais estão relacionadas com aspectos amplos, como qualidade de informações e reflexões individuais sobre os assuntos apresentados. Deste modo, a participação de consumidores na elaboração de materiais digitais sobre DL apresenta-se como estratégia fundamental para adequação destes produtos ao público.
dc.subject.ptbr: Dor Lombar
dc.subject.ptbr: Percepção
dc.subject.ptbr: Educação
dc.subject.ptbr: Pesquisa Qualitativa
dc.subject.en: Low Back Pain
dc.subject.en: Perception
dc.subject.en: Education
dc.subject.en: Qualitative Research
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3797-949Xpt_BR
local.date.available2025-12-22-