http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76120
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Filipe Augusto Xavier | - |
dc.contributor.author | Estevam, Stênio Maia | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Estevam, Stênio Maia. Pluriatividade e sustentabilidade na agricultura familiar no Alto Oeste Potiguar.2023. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The rural space has transformed over the years and, as a result, the concept of pluriactivity gained prominence, as the activities carried out in the countryside are varied, being agricultural and non-agricultural, oriented towards industry, commerce, services, in addition to agricultural production. The phenomenon known as pluriactivity occurs when there is an association, by a family group residing in rural areas, of agricultural activities with nonagricultural actions. In effect, the objective of this dissertation was to analyze the contributions of pluriactivity to rural development and the permanence (territorialization) of family farmers in the countryside, in the municipalities that make up the territory of Alto Oeste Potiguar, in Rio Grande do Norte, from the perspective of sustainability. In the methodological procedures, bibliographical research was carried out through the analysis of international and national literature on the object of investigation described in the theoretical basis, with documentary research as a complement, which consists of census data, documents and official records, among others. Understanding the importance of the participation of social subjects, a rural demand was carried out, through semi-structured interviews with the pluriactive families of the communities and with extension technicians from the Technical Assistance and Rural Extension Company (Emater-RN) who work in the region. The results of the work showed that the introduction of agricultural and non-agricultural activities in pluriactive families in the semi-arid region of Rio Grande do Norte contributes to rural development and the permanence of family farmers in the countryside, thus inhibiting the breaking of ties with their territory (deterritorialization) when migrating to urban areas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Pluriatividade e sustentabilidade na agricultura familiar no Alto Oeste Potiguar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O espaço rural transforma-se, no correr dos anos e, com isso, o conceito de pluriatividade auferiu destaque, pois são variadas as atividades desenvolvidas no campo, sendo elas agrícolas e não agrícolas, orientadas para a indústria, o comércio, os serviços, além da produção agropecuária. O fenômeno conhecido como pluriatividade ocorre quando existe a associação, por parte de um grupo familiar que reside no meio rural, de atividades agrícolas com ações não agrícolas. Com efeito, o objetivo desta dissertação foi analisar as contribuições da pluriatividade para o desenvolvimento rural e a permanência (territorialização) dos agricultores familiares no campo, nos municípios que compõem o território do Alto Oeste Potiguar, no Rio Grande do Norte, sob a perspectiva da sustentabilidade. Nos procedimentos metodológicos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica por meio da análise da literatura internacional e nacional sobre o objeto de investigação descrito na base teórica, tendo como complemento a pesquisa documental, que consta de dados censitários, documentos e registros oficiais, entre outros. Compreendendo a importância da participação dos sujeitos sociais, foi realizada uma demanda rural, por meio de entrevistas semiestruturadas com as famílias pluriativas das comunidades e com técnicos extensionistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RN) que atuam na região. Os resultados do trabalho evidenciaram que a introdução das atividades agrícolas e não agrícolas nas famílias pluriativas no semiárido potiguar contribuem com o desenvolvimento rural e com a permanência dos agricultores familiares no campo, inibindo, assim, a quebra de vínculo com o seu território (desterritorialização) ao migrarem para áreas urbanas. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desenvolvimento Rural | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Território | pt_BR |
dc.subject.en | Rural Development | pt_BR |
dc.subject.en | Semiarid | pt_BR |
dc.subject.en | Territory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9292-4507 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4235-1311 | pt_BR |