Tipo: TCC
Título: Comparação da intensidade da dor e da qualidade de vida entre mulheres com dor pélvica crônica com e sem cinesiofobia grave: um estudo transversal
Autor(es): Teixeira, Ana Caroline de Abreu
Orientador: Moreira, Mayle Andrade
Coorientador: Rocha, Alaine Souza Lima
Palavras-chave em português: Saúde da Mulher;Dor Pélvica;Dor Crônica;Cinesiofobia;Qualidade de Vida
Palavras-chave em inglês: Women’s Health;Pelvic Pain;Chronic Pain;Kinesiophobia;Quality of Life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2023
Citação: TEIXEIRA, Ana Caroline de Abreu. Comparação da intensidade da dor e da qualidade de vida entre mulheres com dor pélvica crônica com e sem cinesiofobia grave: um estudo transversal. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76119. Acesso em: 09 fev. 2024.
Resumo: Introdução: A Dor Pélvica Crônica (DPC) é definida como uma dor de origem multifatorial; persistente, por no mínimo 6 meses, que gera consequências negativas em aspectos cognitivos, comportamentais, sexuais e emocionais. Mulheres com DPC podem desenvolver um medo excessivo e incapacitante de realizar um movimento físico, definido como cinesiofobia, a qual pode interferir significativamente em diversos desfechos. A literatura contempla diversas perspectivas que envolvem a população de mulheres com DPC. No entanto, faz-se necessário estudos que analisem as relações da cinesiofobia com desfechos como dor e qualidade de vida, especificamente, nesta população. Objetivos: Comparar a intensidade da dor e a qualidade de vida entre mulheres com DPC com e sem cinesiofobia grave. Materiais e Métodos: Estudo transversal, realizado com mulheres com DPC, entre 18 e 45 anos, acompanhadas nos ambulatórios da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) em Fortaleza, CE. Coleta de dados realizada entre dezembro de 2020 e outubro de 2022. Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos, medidas antropométricas, histórico uroginecológico e obstétrico e prática de atividade física (formulário estruturado). Além disso, as participantes responderam aos instrumentos: Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK), Escala Numérica da Dor (END) e 12 -Item Short-Form Health Survey (SF-12). Para análise de comparação da intensidade da dor eda qualidade de vida entre mulheres com DPC com e sem cinesiofobia grave foi utilizado teste T de Student (nível de significância de 5%) por meio do software SPSS, versão 20.0. Resultados: A amostra foi composta por 168 mulheres, com média de idade de 34,27 (± 6,99) anos. Ao analisar as características da dor, a média da intensidade da dor, nos 30 dias anteriores à avaliação, foi de 7,65 (±2,00) pontos e 45,8% (n=77) relataram que a dor teve origem a partir da endometriose. Apenas 29,2% (n = 49) das mulheres praticavam atividade física de forma regular. A média total da TSK foi de 45,49 (± 8,59) pontos e 28% apresentavam cinesiofobia grave. Estas apresentaram maiores níveis de dor (p < 0,001) e pior qualidade de vida (p < 0,05), exceto nas dimensões aspectos sociais (p = 0,06) e emocionais (p = 0,93). Conclusão: Mulheres com DPC classificadas com cinesiofobia grave apresentaram maior intensidade da dor e pior qualidade de vida, principalmente nas dimensões de capacidade funcional, de aspectos físicos, da dor, do estado geral de saúde, da vitalidade e de saúde mental. Faz-se necessária uma atenção multiprofissional e integral com base nos aspectos biopsicossociais dessas mulheres.
Abstract: Introduction: Chronic Pelvic Pain (CPP) is defined as a multifactorial-origin pain that persists for a minimum of 6 months, resulting in negative consequences in cognitive, behavioral, sexual, and emotional aspects. Women with CPP may develop excessive and debilitating fear of performing physical movement, defined as kinesiophobia, which can significantly interfere with various outcomes. Literature encompasses several perspectives involving the population of women with CPP. However, studies are necessary to analyze the relationships of kinesiophobia with outcomes such as pain and quality of life, specifically in this population. Objectives: To compare the intensity of pain and quality of life between women with CPP with and without severe kinesiophobia. Materials and Methods: A cross-sectional study carried out with women with CPP, between 18 and 45 years old assisted the outpatient clinics of the Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) in Fortaleza. Data collection was carried out between December 2020 and October 2022. Sociodemographic and clinical data, anthropometric measures, urogynecological and obstetric history, and physical activity practice were collected using a structured form. Furthermore, participants responded to the following instruments: Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK), Numerical Pain Scale (NPS), and 12-Item Short-Form Health Survey (SF-12). Student's T-test (significance level of 5%) through SPSS software, version 20.0, was used to analyze the comparison of pain intensity and quality of life between women with CPP with and without severe kinesiophobia. Results: The sample consisted of 168 women, with a mean age of 34.27 (± 6.99) years. Analyzing pain characteristics, the mean pain intensity in the 30 days before assessment was 7.65 (± 2.00) points, and 45.8% (n=77) reported that pain originated from endometriosis. Only 29.2% (n=49) of women engaged in regular physical activity. The mean TSK score was 45.49 (± 8.59) points, with 28% exhibiting severe kinesiophobia. These individuals showed higher pain levels (p < 0.001) and worse quality of life (p < 0.05), except in social (p = 0.06) and emotional aspects dimensions (p = 0.93). Conclusion: Women with CPP classified with severe kinesiophobia exhibited higher pain intensity and poorer quality of life, particularly in functional capacity, physical aspects, pain, general health, vitality, and mental health dimensions. A multidisciplinary and comprehensive approach based on the biopsychosocial aspects of these women is necessary.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76119
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1541674157320565
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6032-6542
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8653390674673160
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-3527-7256
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2899363810514618
Tipo de Acesso: Acesso Embargado