Tipo: Dissertação
Título: Educação ambiental e sustentabilidade: atitudes e comportamentos ambientais no ensino fundamental ii da zona rural do município de Picos-PI
Título em inglês: Attitudes and behaviors towards environmental-sustainability education within an elementary school from picos rural area
Autor(es): Oliveira, Jefferson Antônio de
Orientador: Sampaio, Helena Stela
Coorientador: Silva, Edson Vicente da
Palavras-chave em português: Educação;Meio ambiente;Sustentabilidade;Padrões ambientais
Palavras-chave em inglês: Education;Environment;Sustainability;Environmental standards
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: OLIVEIRA, Jefferson Antônio de. Educação ambiental e sustentabilidade: atitudes e comportamentos ambientais no ensino fundamental ii da zona rural do município de Picos-PI. 2023. 181. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A sociedade contemporânea enfrenta desafios decorrentes do consumo supérfluo e desenfreado de recursos naturais, sem uma contrapartida ambiental. A abordagem proposta destaca a necessidade de um diálogo entre diferentes formas de conhecimento, visando cultivar uma mentalidade crítica alinhada à resolução de desafios ambientais. A ausência de uma abordagem educacional robusta sobre Meio Ambiente e Sustentabilidade evidencia a lacuna existente, justificando a urgência de fortalecer a Educação Ambiental (EA) para capacitar os cidadãos na resolução de problemas relacionados a recursos naturais e sustentabilidade. O objetivo geral desta dissertação é analisar a relação entre EA e Sustentabilidade, com foco nos padrões de atitudes e comportamentos ambientais de alunos no meio rural de Picos-PI. A pesquisa centra-se na Escola Municipal Nossa Senhora dos Remédios, no Povoado Torrões, Picos-PI, com 34 discentes do 8º (18) e 9º ano (16). Os procedimentos metodológicos envolvem a coleta de dados, realizada por meio de questionários. A análise dos resultados é feita por meio de uma abordagem mista, considerando tanto aspectos quantitativos quanto qualitativos. A confiabilidade da escala Likert é avaliada usando o alfa de Cronbach, enquanto os testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney-Wilcoxon são empregados para analisar diferenças entre subgrupos populacionais. Por fim, foi realizada uma triangularização das informações dos questionários aplicados aos professores, alunos e núcleo gestor da escola e análise de informações coletadas com os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) sobre aspectos socioeconômicos e ambientais da comunidade. Os principais resultados revelam que a Escola Municipal Nossa Senhora dos Remédios desempenha um papel vital na sensibilização da comunidade a propósito do ecossistema local. A análise dos aspectos socioeconômicos e ambientais desse Povoado evidenciou a interconexão entre esses fatores e a necessidade de ações educativas, especialmente no que diz respeito ao saneamento e à gestão responsável da água e dos resíduos. A conscientização sobre o destino adequado do lixo, juntamente com a promoção da reciclagem, emergiu como uma ferramenta vital para aliviar a pressão ambiental. A análise comparativa dos testes ressaltou diferenças nas atitudes entre alunos do 8º e 9º anos, enfatizando a importância de uma EA inclusiva e adaptada ao desenvolvimento dos estudantes. A convergência de percepções entre estudantes, professores e direção sobre a EA reforçou a necessidade de uma abordagem holística. Desse modo, esses resultados reforçam a importância fundamental da EA na formação de novos cidadãos, estabelecendo um diálogo entre as dimensões de atitudes e comportamentos ambientais. Essa pesquisa oferece contribuições significativas para a literatura científica ao analisar a interação complexa entre fatores socioeconômicos, ambientais e educacionais. As conclusões indicam a eficácia de estratégias educacionais específicas na promoção da conscientização e de práticas sustentáveis. Este estudo não apenas enriquece o campo acadêmico, mas também fornece orientações práticas para educadores, formuladores de políticas e comunidades locais, além de destacar a urgência de integrar a EA como uma prioridade nas políticas educacionais e ambientais, reconhecendo seu papel crucial na promoção de um futuro sustentável.
Abstract: Contemporary society around the world faces challenges due to superfluous and uncontrolled natural resources consumption, without a profitable environmental counterpart. Such intended approach features the need for a dialogue between distinct knowledge kinds, namely aiming to set up a critical mindset aligned with suitable resolution concerning environmental prospects. The lack of a robust educational approach on Environment and Sustainability points an existing gap, which justifies the pressure for strengthening Environmental Education (EE) as to empower citizens to solve problems related to natural resources and sustainability. The current work aims to examine the relationship between EE and Sustainability, focusing on students’ environmental attitudes patterns and behaviors from Picos rural area. The research lies on the Nossa Senhora dos Remédios Municipal School, based on Torrões Countryside, provided 34 8th-9th students. Methodological procedures are such that involve data collection, carried out through questionnaires. The results emerge from a mixed approach, considering both quantitative and qualitative procedures. Likert scale reliability is undertaken by means of Cronbach’s alpha, as well as Kruskal-Wallis and Mann-Whitney-Wilcoxon tests were considered as to analyze some differences between sample subgroups. Finally, a triangulation of the information issued from questionnaires applied to teachers, students and school’s management nucleus was carried out, as well as an analysis of information collected from the Community Health Agents (CHA) on socioeconomic and environmental aspects of the community. The main results reveal that NSRM School plays a prominent role in raising community awareness about local ecosystem. Analysis as for socioeconomic and environmental aspects of Torrões Countryside stresses a sort of interconnection between these factors and hence the need for educational actions, especially those related to sanitation and responsible water and waste management. It happens that awareness about the proper disposal of waste, along with promoting recycling, has emerged as a key tool for relieving environmental struggles. Comparative analysis concerning two tests accent differences in attitudes between 8th and 9th grade students, emphasizing the primary level inclusive EE status. Perception convergences among students, faculty, and management about EE reinforced the need for a holistic approach. As consequence, these results put fingers on EE significance regarding formation of new citizens, establishing a dialogue between environmental attitudes and behaviors. This work offers significant contributions to the existing scientific literature by analyzing the complex interplay between socioeconomic, environmental, and educational factors. Findings indicate specific educational strategies effectiveness in promoting awareness and sustainable practices. In another words, this current work not only increases its academic field, but also provides practical guidance for educators, policymakers, and local communities, as well as pointing the urgency to integrate EE as a priority in education and environmental policies, recognizing its crucial role in promoting a sustainable future.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76117
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-4014-7081
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5340406400152972
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2450921433339428
Tipo de Acesso: Acesso Aberto