Tipo: Dissertação
Título: Um modelo de arquitetura de sistema de e-voting auditável utilizando blockchain
Autor(es): Bezerra, Wagner Luiz Braga
Orientador: Coutinho, Emanuel Ferreira
Palavras-chave em português: blockchains (base de dados);votação eletrônica;auditoria
CNPq: CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2023
Citação: BEZERRA, Wagner Luiz Braga. Um modelo de arquitetura de sistema de e-voting auditável utilizando blockchain. 2023. 120 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2023.
Resumo: O surgimento da tecnologia blockchain, inicialmente com a criptomoeda Bitcoin, trouxe consigo um leque de possibilidades de desenvolvimento de soluções nos mais diversos setores da sociedade. As características da tecnologia garantem diversas vantagens tais como imutabilidade, irrefutabilidade, auditabilidade e transparência. Além disso, por ter a informação replicada em todos os nós da rede, a blockchain proporciona descentralização, desintermediação e disponibilidade. A plataforma de blockchain Hyperledger oferece frameworks como o Fabric, que são projetados para atender às necessidades empresariais com redes privadas e permissíveis, garantindo controle e privacidade. Este sistema descentralizado e distribuído encontrou aplicabilidade significativa no âmbito do e-voting, oferecendo soluções para questões cruciais, como integridade, autenticação e segurança dos votos. Esse registro é acessível a todos os participantes da rede, garantindo a rastreabilidade e verificabilidade dos resultados eleitorais. A imutabilidade dos dados na blockchain assegura que nenhuma informação seja alterada ou adulterada, aumentando a confiança no processo eleitoral. A auditoria é uma técnica de gestão reconhecida que fornece uma visão geral da situação em relação a recursos e serviços específicos dentro de uma organização. No ambiente corporativo existem diversos tipos de auditorias, entre elas a auditoria de sistemas de informação, de modo que não existe um consenso definido na literatura acerca de uma única metodologia para realização de auditoria. Neste trabalho é desenvolvido um estudo acerca da utilização da tecnologia blockchain em sistemas de e-voting com a inclusão de processos de auditoria simplificados e com baixo ou nenhum custo de implementação. É realizada uma busca do estado da arte para obter uma percepção da produção científica sobre o tema. São realizados experimentos com a plataforma Hyperledger. É criada uma aplicação a fim de atestar o funcionamento da arquitetura proposta. Ao final do processo de desenvolvimento é possível concluir que o trabalho atende ao que foi proposto, pois produz avanço da fundamentação teórica, destaca na literatura a crescente produção sobre o tema e-voting com o uso da tecnologia blockchain, propõe uma arquitetura simples que incorpora um caráter de auditabilidade ao sistema de e-voting, realiza uma análise de desempenho realizada com a plataforma hyperledger, proporcionando uma compreensão mais aprofundada das características dessa plataforma, por fim validando a possibilidade de criar um sistema completo de e-voting utilizando a tecnologia blockchain e a plataforma hyperledger.
Abstract: The emergence of blockchain technology, initially with the cryptocurrency Bitcoin, has brought with it a range of possibilities for developing solutions in the most diverse sectors of society. The characteristics of the technology guarantee various advantages such as immutability, irrefutability, auditability and transparency. In addition, because the information is replicated in all nodes of the network, blockchain provides decentralization, disintermediation and availability. The blockchain platform Hyperledger platform, offers frameworks such as Fabric, which are designed to meet business needs with private and permissible networks, guaranteeing control and privacy. This decentralized and distributed system has found significant applicability in the realm of e-voting, offering solutions to crucial issues such as the integrity, authentication and security of votes. This record is accessible to all network participants, guaranteeing the traceability and verifiability of election results. The immutability of the data in the blockchain ensures that no information is altered or tampered with, increasing confidence in the electoral process. Auditing is a recognized management technique that provides an overview of the situation regarding specific resources and services within an organization. In the corporate environment there are various types of audits, including information systems audits, so there is no definite consensus in the literature on a single audit methodology. This paper develops a study on the use of blockchain technology in e-voting systems with the inclusion of simplified auditing processes and low or no implementation costs. A state-of-the-art search is carried out in order to gain an insight into scientific production on the subject. Experiments are carried out with the Hyperledger platform. An application is created to test the functioning of the proposed architecture. At the end of the development process, it is possible to conclude that the work meets what was proposed, as it advances the theoretical foundation, highlights in the literature the growing production on the subject of e-voting with the use of blockchain technology, proposes a simple architecture that incorporates an auditability character to the e-voting system, performs a performance analysis using the hyperledger platform, providing a more in-depth understanding of the characteristics of this platform, and finally validates the possibility of creating a complete e-voting system using blockchain technology and the hyperledger platform.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76116
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9359546788802277
Tipo de Acesso: Acesso Aberto