Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Marcia Zabdiele-
dc.contributor.author: Braga, Lyndemberg da Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BRAGA, LYNDEMBERG DA SILVA. Comportamento sustentável no setor financeiro: uma análise em um banco de desenvolvimento do nordeste. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: ABSTRACT In view of the sustainability concept, the research objective is to investigate sustainable behavior among employees in a development bank, focusing on the outcomes from an environmental perspective. To achieve this, the employed methodology involved literature review, documentary analysis of sustainability reports provided by the company, in conjunction with conducting survey-type research. This survey utilized a questionnaire as a tool for collecting sociodemographic data and the application of a validated scale regarding sustainable behavior in the workplace. The research results indicate that a considerable portion of employees demonstrates a moderate level of sustainable behavior in the workplace. However, there is an observed tendency where employees in higher hierarchical positions and with higher income tend to display more positive results. This suggests the imminent need for the implementation of actions directed towards awareness and training, aiming to encourage the consistent adoption of sustainable practices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Comportamento sustentável no setor financeiro: Uma análise em um banco de desenvolvimento do nordeste
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: RESUMO Diante do conceito de sustentabilidade, o objetivo da pesquisa é investigar o comportamento sustentável no trabalho dos colaboradores em um banco de desenvolvimento, direcionando o olhar para os resultados sob a ótica ambiental. Para tal, a metodologia empregada consistiu na revisão de literatura, na análise documental de relatórios de sustentabilidade fornecidos pela empresa, em conjunto com a realização de uma pesquisa do tipo survey. Esta se valeu de um questionário como instrumento para a coleta de dados sociodemográficos e a aplicação de escala validada acerca do comportamento sustentável no ambiente de trabalho. Os resultados da pesquisa indicam que uma parcela considerável dos colaboradores demonstra um índice moderado de comportamento sustentável no local de trabalho. Entretanto, observou-se uma tendência na qual os funcionários detentores de posições hierárquicas mais elevadas e com maior renda tendem a apresentar resultados mais positivos. Isso sugere a necessidade iminente de implementação de ações direcionadas à conscientização e ao treinamento, visando estimular a adoção consistente de práticas sustentáveis.
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Setor financeiro
dc.subject.ptbr: Comportamento sustentável
dc.subject.en: Sustainability
dc.subject.en: Financial Sector
dc.subject.en: Sustainable Behavior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2023-