Tipo: Dissertação
Título: Qualidade de vida de policiais penais do estado do Ceará
Autor(es): Siqueira, Cícero Mendes
Orientador: Pinheiro, Ana Karina Bezerra
Coorientador: Soares, Paula Renata Amorim Lessa
Palavras-chave em português: Qualidade de Vida;Trabalho;Prisões;Enfermagem;Servidores Penitenciários
Palavras-chave em inglês: Quality of Life;Work;Prisons;Nursing;Correctional Facilities Personnel
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2023
Citação: SIQUEIRA, Cícero Mendes. Qualidade de vida de policiais penais do estado do Ceará. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76112. Acesso em: 09 fev. 2024.
Resumo: A qualidade de vida é conceituada como “a percepção do indivíduo sobre sua posição na vida no contexto da cultura e dos sistemas de valores em que vive e em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações”. O trabalho é importante, apresenta uma influência sobre a motivação do trabalhador e sobre a sua satisfação e produtividade. Ao trabalho policial, esse configura-se como um trabalho de risco social e criminal devido aos desafios que são impostos pela convivência com a criminalidade e com a grande responsabilidade e demanda social exigida. As policias penais realizam diversas atividades nas quais o principal objetivo é a ressocialização do interno. Diante disso, o objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade de vida e qualidade de vida no trabalho de policiais penais no estado do Ceará. Trata-se de um estudo com abordagem transversal, quantitativa e correlacional. Para realização deste estudo serão seguidas as recomendações da iniciativa Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE). A pesquisa foi realizada nas unidades prisionais de todas as macrorregiões do Estado do Ceará. O período da coleta de dados foi de junho a agosto de 2022 nas unidades prisionais estabelecidas pela amostra estratificada, a amostra foi estimada em 342 policiais penais, no entanto o número total de respondentes foi de 344. No estudo, foram investigados dados socioeconômicos, demográficos, hábitos de saúde, qualidade de vida geral( WHOQOL-Bref ) e qualidade de vida no trabalho (QWLQ-78-Bref). Na análise quantitativa, o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 23.0, para Windows® foi utilizado para construção do banco de dados e tratamento estatístico. O presente projeto de pesquisa faz parte do projeto intitulado “Promoção da saúde e qualidade de vida no sistema penitenciário do Ceará”, que foi submetido ao Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Ceará com parecer favorável, sob o número: 57107722.6.0000.5054. O estudo envolveu 344 participantes, predominantemente, com menos de 40 anos (66,3%), sugerindo uma distribuição etária jovem, com a maioria identificando-se como não-branca (70,6%). Do sexo masculino (77%), católicos (54,7%), e casados (54,7%). A renda média foi de 10.506,94, com 68% satisfeitos com a renda. Os participantes apresentaram boa QV geral (QV Total: 62,83), com pontuações mais altas em QV Psicológico e Relações Sociais. Na QVT, foi observado percepção positiva (QVT Total: 57,67). A dimensão pessoal obteve a pontuação mais elevada (QVT Pessoal: 65,73), também as dimensões de Físico/Saúde, Psicológica e Profissional também apresentaram resultados positivos, com pontuações de 55,33, 58,04 e 55,60, respectivamente. Associações estatisticamente significativas foram observadas nas vulnerabilidades individuais de idade, estado civil, cidade de residência, filhos e satisfação com a renda em diferentes dimensões da QV. Nas vulnerabilidades sociais, como comorbidades e falta de atividade física adequada, insatisfação com equipamentos, armamento, escala de serviço e experiência de violência no trabalho, associaram-se a uma QV e QVT mais baixas. Já nas as vulnerabilidades programáticas, como o pensamento de sair da polícia, atividades extras remuneradas, e experiência de violência, mostraram associações significativas com uma QV e QVT mais baixas nas dimensões.
Abstract: Quality of life is conceptualized as "the individual's perception of their position in life in the context of the culture and value systems in which they live, and in relation to their goals, expectations, standards, and concerns." Work is important and has an influence on the motivation, satisfaction, and productivity of the worker. In the case of police work, it is characterized as a job with social and criminal risks due to the challenges imposed by dealing with criminality and the significant responsibility and social demand involved. Criminal police officers perform various activities, with the primary goal of inmate rehabilitation. In light of this, the objective of this study is to assess the quality of life and work quality of criminal police officers in the state of Ceará. This is a cross-sectional, quantitative, and correlational study. The study will follow the recommendations of the Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE) initiative. The research was conducted in prison units across all macro-regions of the state of Ceará. Data collection took place from June to August 2022 in the prison units identified by the stratified sample. The sample was estimated at 342 criminal police officers, but the total number of respondents was 344. The study investigated socio-economic and demographic data, health habits, overall quality of life ( WHOQOL-Bref ), and work quality of life (QWLQ-78-Bref). among the participants. In the quantitative analysis, the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 23.0 for Windows® was used for database construction and statistical treatment. This research project is part of the initiative titled "Promotion of health and quality of life in the penitentiary system of Ceará," which was submitted to the Ethics and Research Committee of the Federal University of Ceará and received favorable approval under the number 57107722.6.0000.5054. The study involved 344 participants, predominantly under 40 years old (66.3%), suggesting a young age distribution, with the majority identifying as non-white (70.6%). The participants were mostly male (77%), Catholics (54.7%), and married (54.7%). The average income was R$10,506.94, and 68% affirmed to be satisfied with it. Participants showed good overall quality of life (QOL: 62.83), with higher scores in Psychological and Social Relationships QOL. Positive perceptions were observed in Work Quality of Life (WQOL Total: 57.67). The personal dimension obtained the highest score (Personal WQOL: 65.73), and the Physical/Health, Psychological, and Professional dimensions also showed positive results, with scores of 55.33, 58.04, and 55.60, respectively. Statistically significant associations were observed in individual vulnerabilities such as age, marital status, city of residence, kids, and income satisfaction across different dimensions of QOL. In social vulnerabilities, such as comorbidities and lack of adequate physical activity, dissatisfaction with equipment, work schedule, and experience of workplace violence were associated with lower QOL and WQOL. Meanwhile, programmatic vulnerabilities such as the desire to resign the police force, engaging in extra paid activities, and experiencing violence showed significant associations with lower QOL and WQOL in various dimensions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76112
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-4323-8794
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7621682091198222
ORCID do Orientador: http://orcid.org/0000-0003-3837-4131
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6862658087106562
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-1629-443X
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2355528119282427
Tipo de Acesso: Acesso Embargado