Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Gabriel Peixoto Leão-
dc.contributor.author: Lima, Nícolas Milhome de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIMA, Nícolas Milhome de. Validade e confiabilidade do dinamômetro isométrico Medeor® para avaliação da força de quadríceps e isquiotibiais após reconstrução do ligamento cruzado anterior. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76111. Acesso em: 09 fev. 2024.
dc.description.abstract: The muscular strength of the quadriceps and hamstrings is widely used as a criterion for return to sports after anterior cruciate ligament (ACL) reconstruction, serving as a predictor for a lower risk of ACL re-injury. The isokinetic dynamometer is the gold standard method for assessing muscular strength. However, its high acquisition cost hinders its widespread use in clinical practice. Therefore, the handheld dynamometer (HHD) stands out for its feasibility, portability, and low cost. The aim of the study was to verify the intra-rater and inter-rater reliability of the HHD and its validity for assessing isometric strength of quadriceps and hamstrings at 45° knee flexion compared to the isokinetic dynamometer (gold standard) in patients with ACL reconstruction. A prospective reliability and validity study was conducted at the Human Movement Analysis Laboratory (LAMH) of the Department of Physical Therapy at the Federal University of Ceará (UFC) from November 2022 to October 2023. Intra-rater and inter-rater reliability of isometric strength of quadriceps and hamstrings at 45° knee flexion were measured by two blinded evaluators in relation to each other's results (evaluator A and B) and re-evaluated after 5-7 days (evaluator A). For validity, the strength assessment on the HHD with MEDEOR® equipment was first performed, followed by the assessment of peak torque (PT) of quadriceps and hamstrings on the Biodex® isokinetic dynamometer at 60°/s. The isometric dynamometer showed good intra-rater reliability for knee extension and flexion (ICC = 0,863 and ICC = 0.852, respectively), and excellent inter-rater reliability for extension (ICC = 0,961) and flexion (ICC = 0,957) of the knee. The agreement limits (LOA) was 5.63, while the standard error of measurement (SEM) was 1.13 N m/kg, and the minimum detectable change (MDC) was 3.14 N m/kg. The isometric dynamometer at 45° knee flexion demonstrated good validity with PT on the isokinetic dynamometer for knee extension and flexion (r = 0,624; P < 0.001). The assessment of quadriceps and hamstrings strength using the isometric dynamometer at 45° knee flexion is a valid and reliable option compared to the isokinetic dynamometer in patients who have undergone ACL reconstruction surgery.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Validade e confiabilidade do dinamômetro isométrico Medeor® para avaliação da força de quadríceps e isquiotibiais após reconstrução do ligamento cruzado anterior
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A força muscular do quadríceps e isquiotibiais é amplamente utilizada como critério para retorno ao esporte após reconstrução do ligamento cruzado anterior (RLCA), sendo um fator preditor para menor risco de re-lesão do LCA. O dinamômetro isocinético é o método padrão-ouro para avaliação da força muscular. Porém, seu alto custo de aquisição dificulta sua ampla utilização na prática clínica. Desse modo, o dinamômetro manual (HHD) ganha destaque pela sua executabilidade, portabilidade e baixo custo. O objetivo do estudo foi verificar a confiabilidade intra-avaliador e inter-avaliador do HHD, e sua validade para avaliação da força isométrica de quadríceps e isquiotibiais em 45° de flexão do joelho com o dinamômetro isocinético (padrão-ouro) em pacientes com RLCA. Foi conduzido um estudo de confiabilidade e validade prospectivamente no Laboratório de Análise do Movimento Humano (LAMH) do Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará (UFC) entre novembro de 2022 até outubro de 2023. A confiabilidade intra-avaliador e inter-avaliador da força isométrica de quadríceps e isquiotibiais em 45° de flexão do joelho foi mensurada por dois avaliadores cegos em relação aos resultados do outro (avaliador A e B) e reavaliada após 5-7 dias (avaliador A). Para validade, primeiro foi realizado avaliação da força no HHD com equipamento MEDEOR®, seguido pela avaliação do pico de torque (PT) do quadríceps e isquiotibiais no dinamômetro isocinético da BIODEX® à 60º/s. O dinamômetro isométrico apresentou excelente confiabilidade intra-avaliador para extensão e flexão do joelho (ICC = 0,863 e ICC = 0,852, respectivamente), e excelente confiabilidade inter-examinador para extensão (ICC = 0,961) e flexão (ICC = 0,957) do joelho. O LOA determinado foi de 5,63, enquanto o SEM foi de 1,13 N m/kg e o MDC foi de 3,14 N m/kg. O dinamômetro isométrico em 45° de flexão do joelho apresentou boa validade com o PT no dinamômetro isocinética para extensão e flexão (r = 0,624; P<0,001) do joelho. A avaliação da força de quadríceps e isquiotibiais pelo dinamômetro isométrico em 45° de flexão de joelho é uma opção válida e confiável comparado ao dinamômetro isocinético em pacientes que passaram por cirurgia de reconstrução do LCA.
dc.subject.ptbr: Dinamômetro Manual
dc.subject.ptbr: Ligamento Cruzado Anterior
dc.subject.ptbr: Volta ao Esporte
dc.subject.en: Hand Held Dynamometer
dc.subject.en: Anterior Cruciate Ligament
dc.subject.en: Return to Sport
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6780-6760