Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oriá, Mônica Oliveira Batista-
dc.contributor.author: Freire, Bárbara Gomes Santos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FREIRE, Bárbara Gomes Santos. Análise temporal e espacial dos óbitos por pré-eclâmpsia: cenário nacional e cearense no período de 2009 a 2020. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76109. Acesso em: 09 fev. 2024.
dc.description.abstract: Preeclâmpsia is a hypertensive syndrome responsible for high rates of maternal morbidity and mortality at a national and global level, population-based studies on the disease are incipient in Brazil. The objective was to analyze the spatial distribution of deaths from preeclampsia in Brazil and Ceará from 2009 to 2020. This is an ecological study. The population consisted of all records of deaths from preeclâmpsia in Brazil and in the state of Ceará, from 2009 to 2020. The information used is in the public domain. Data on deaths were obtained from the Information System on Mortality of the Ministry of Health. Population data came from the Department of Informatics of the Unified Health System. Microsoft Office Excel 2010 spreadsheets and Stata software version 11.2 (StataCorp LP, College Station, TX, USA) were used to organize data, calculate indicators and statistical analysis. In Brazil, 6,600,987 maternal deaths were recorded, of which 4095 were related to preeclâmpsia. The highest concentration of maternal deaths from PE in the age group from 20 to 29 years. Preeclâmpsia-related mortality rates showed an upward trend in Brazil and Ceará. The municipalities that had the highest rates of maternal mortality from preeclâmpsia as the underlying cause in Brazil were Itaú (RN), Ruy Barbosa (RN) and Corumbataí (SP) as the underlying cause + associated in Brazil were São José do Peixe (PI), Ruy Barbosa (RN), Corumbataí (SP) and São Gonçalo do Gurgueia (PI). High-risk spatial and spatio temporal clusters were identified for preeclâmpsia-related mortality as the underlying cause and as the underlying + associated cause located mostly in the Northeast. In the state of Ceará, the municipalities of Reriutaba, Lavras da Mangabeira and Tejuçuoca were the ones with the highest mortality rates due to preeclâmpsia as the underlying cause, while the municipalities of Campos Sales, Catunda and Potengi were the ones with the highest rates of mortality due to preeclâmpsia. preeclâmpsia as underlying + associated cause. The municipality of Viçosa do Ceará was identified with a high mortality rate related a preeclampsia. High numbers of deaths from the disease were recorded nationally. The state of Ceará followed the national scenario from the perspective of characterization of deaths.The results presented reveal the need for advances in research on the subject and serve as additional subsidies for monitoring and evaluation that strengthen discussions to qualify the planning and implementation of strategic actions across the country.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise temporal e espacial dos óbitos por pré-eclâmpsia: cenário nacional e cearense no período de 2009 a 2020
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pré-eclâmpsia é uma síndrome hipertensiva responsável por altos índices de morbimortalidade materna a nível nacional e mundial. Estudos de base populacional sobre a doença são incipientes no Brasil. Objetivou-se analisar a distribuição espacial dos óbitos por pré-eclâmpsia no Brasil e no Ceará no período de 2009 a 2020. Trata se de um estudo ecológico. A população foi composta por todos os registros de óbitos por pré-eclâmpsia no Brasil e no Ceará, no período de 2009 a 2020. Os dados referentes aos óbitos foram obtidos a partir do Sistema de Informação sobre Mortalidade do Ministério da Saúde, informações de domínio público. Os dados populacionais foram oriundos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Para organização dos dados, cálculo dos indicadores e análises estatísticas foram utilizadas planilhas do Microsoft Office Excel 2010 e o software Stata versão 11.2 (StataCorp LP, College Station, TX, EUA). Foram registradas no Brasil 6.600.987 mortes maternas, sendo 4.095 óbitos relacionados à pré-eclâmpsia. A maior concentração de óbitos maternos por PE está na faixa etária de 20 a 29 anos. Os coeficientes de mortalidade relacionados à pré-eclâmpsia apresentaram tendência de aumento no Brasil e no Ceará. Os municípios que apresentaram maiores coeficientes de mortalidade materna por pré-eclâmpsia como causa básica no Brasil foram Itaú (RN), Ruy Barbosa (RN) e Corumbataí (SP) como causa básica + associada no Brasil foram São José do Peixe (PI), Ruy Barbosa (RN), Corumbataí (SP) e São Gonçalo do Gurgueia (PI). Identificaram-se clusters espaciais e espaço-temporais de alto risco para a mortalidade relacionada a pré-eclâmpsia como causa básica e como causa básica + associada localizados majoritariamente no Nordeste. No estado do Ceará, os municípios de Reriutaba, Lavras da Mangabeira e Tejuçuoca foram os que apresentaram maiores coeficientes de mortalidade por pré-eclâmpsia como causa básica, enquanto os municípios de Campos Sales, Catunda e Potengi foram os que apresentaram maiores coeficientes de mortalidade por pré-eclâmpsia como causa básica + associada. O município de Viçosa do Ceará foi identificado com alto coeficiente de mortalidade relacionado a pré-eclâmpsia. Foram registrados números elevados de mortes pela doença a nível nacional. O estado do Ceará acompanhou o cenário nacional na perspectiva da caracterização dos óbitos. Os resultados apresentados revelam a necessidade de avanços nas pesquisas sobre a temática e servem como subsídios adicionais para qualificar o planejamento e a implantação de ações estratégicas em todo o país.
dc.subject.ptbr: Pré-Eclâmpsia
dc.subject.ptbr: Mortalidade Materna
dc.subject.ptbr: Análise Espacial
dc.subject.ptbr: Análise Espaço-Temporal
dc.subject.en: Pre-Eclampsia
dc.subject.en: Maternal Mortality
dc.subject.en: Spatial Analysis
dc.subject.en: Spatio-Temporal Analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8892-2293
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1483-6656
local.date.available2026-02-08-