http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76102
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesquita, Rafael Barreto de | - |
dc.contributor.author | Lima, Yasmim Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Yasmim Rodrigues. Características associadas a desempenho funcional comprometido a partir do teste sentar e levantar de 1 minuto em indivíduos com DPOC. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Curso de Fisioterapia, da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76102. Acesso em: 08 fev. 2024. | pt_BR |
dc.description | O estudo ainda precisa ser melhorado para posterior submissão a um periódico científico para publicação. | - |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) can cause systemic, physical and functional complications. Impairment in functional performance can be identified with simple tests such as the 1-minute sit-to-stand (1MSTST). Objective: To analyze characteristics associated with impaired functional performance identified by the 1MSTST in individuals with COPD. Methods: This is a cross-sectional study that included individuals followed at the Pulmonology outpatient clinic of a university hospital, with a clinical diagnosis of COPD, aged ≥40 years. Data collection was carried out using an assessment form in which personal and clinical data were obtained, and simple physical function tests were carried out, including the 1MSTST. The individuals were separated into two groups, one with >50% of predicted repetitions and the other with <50% of predicted repetitions, based on a reference equation for the 1MSTST, and sociodemographic, anthropometric and clinical characteristics were compared between the groups. Results: 55 individuals were included, 53% male, with a mean age of 70 ± 9 years. Patients with compromised functional performance had lower body mass index (BMI) and forced expiratory volume in one second (FEV1). There was no difference in age, sex, Charlson Comorbidity Index, or symptom-related outcomes between groups. Conclusion: Around 50% of patients had compromised functional performance. These individuals had lower BMI and FEV1, despite similar age and sex. Studies with larger samples are needed to confirm these results. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Características associadas a desempenho funcional comprometido a partir do teste sentar e levantar de 1 minuto em indivíduos com DPOC | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Rodrigues, Ronikelson | - |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) pode ocasionar complicações sistêmicas, físicas e funcionais. O comprometimento no desempenho funcional pode ser identificado com testes simples como o teste sentar e levantar de 1 minuto (TSL1min). Objetivo: Analisar características associadas a desempenho funcional comprometido identificado pelo TSL1min em indivíduos com DPOC. Métodos: Trata-se de um estudo transversal que incluiu indivíduos acompanhados no ambulatório de Pneumologia de um hospital universitário, com diagnóstico clínico de DPOC, com idade ≥40 anos. A coleta de dados foi realizada por meio de uma ficha de avaliação em que foram obtidos dados pessoais e clínicos, e foram realizados testes simples de função física, dentre eles o TSL1min. Os indivíduos foram separados em dois grupos, um >50% das repetições previstas e outro <50% das repetições previstas, a partir de uma equação de referência para o TSL1min, e foram comparadas características sociodemográficas, antropométricas e clínicas entre os grupos. Resultados: Foram incluídos 55 indivíduos, 53% do sexo masculino, com média de idade de 70 ± 9 anos. Os pacientes com desempenho funcional comprometido apresentaram menor índice de massa corporal (IMC) e menor volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1). Não houve diferença na comparação da idade, sexo, Índice de Comorbidade de Charlson ou resultados relacionados aos sintomas entre os grupos. Conclusão: Cerca de 50% dos pacientes apresentaram desempenho funcional comprometido. Esses indivíduos apresentam menor IMC e VEF1, apesar de idade e sexo semelhantes. Estudos com maiores amostras são necessários para confirmar esses resultados. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desempenho Físico Funcional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tolerância ao Exercício | pt_BR |
dc.subject.en | Pulmonary disease chronic obstructive | pt_BR |
dc.subject.en | Physical Functional Performance | pt_BR |
dc.subject.en | Exercise Tolerance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8048-3393 | pt_BR |
local.date.available | 2025-12-20 | - |