http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76096| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A criminalidade tomou conta da cidade: o cinturão de insegurança em Fortaleza, Ceará |
| Autor(es): | Mendonça Neto, Aguimar |
| Orientador: | Penna, Christiano Modesto |
| Palavras-chave em português: | Fortaleza;Economia do Crime;Clusterização;Análise dos Componentes Principais |
| Palavras-chave em inglês: | Fortaleza;Economy of Crime;Clustering;Principal Component Analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MENDONÇA NETO. Aguimar. A criminalidade tomou conta da cidade: o cinturão de insegurança em Fortaleza, Ceará. 2024. 50f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
| Resumo: | Esse trabalho investiga a criminalidade na cidade de Fortaleza, capital do Ceará, utilizando dados de boletins de ocorrências policiais para realizar uma análise de clusterização, que identificou a existência de uma espécie de cinturão de insegurança na cidade. O cinturão de insegurança é formado por bairros que apresentam altos índices de criminalidade, como homicídios, roubos e furtos. Os bairros que compõem o cinturão estão localizados em regiões periféricas da cidade, com baixa renda e infraestrutura precária. Adicionalmente foram realizadas Análises de Componentes Principais (ACP), de modo a reduzir a dimensionalidade dos dados. Esta identificou que os principais fatores que estão relacionadas à criminalidade em Fortaleza são a pobreza, desigualdade social e baixa educação. A criminalidade em Fortaleza é um problema complexo, que requer políticas públicas integradas para resolvê-lo. Essas políticas devem abordar os fatores socioeconômicos que contribuem para o crime, como a pobreza, a desigualdade social e a falta de oportunidades. Por fim, são sugeridas políticas públicas para reduzir a criminalidade, devendo estas abordarem os fatores socioeconômicos relacionados a este. |
| Abstract: | This paper investigates crime in the city of Fortaleza, capital of Ceará, using data from police reports to perform a cluster analysis, which identified the existence of a kind of belt of insecurity in the city. The insecurity belt is formed by neighborhoods with high crime rates, such as homicides, robberies and thefts. The neighborhoods that make up the belt are located in peripheral regions of the city, with low income and precarious infrastructure. Additionally, Principal Component Analyzes (PCA) were performed in order to reduce the dimensionality of the data. This identified that the main factors that are related to crime in Fortaleza are poverty, social inequality and low education. Crime in Fortaleza is a complex problem that requires integrated public policies to solve it. These policies must address the socio-economic factors that contribute to crime, such as poverty, social inequality and lack of opportunities. Finally, public policies are suggested to reduce crime, which should address the socioeconomic factors related to it. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76096 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6780369279720547 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1813321084959262 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |