http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76091
Tipo: | Tese |
Título: | Salve Sant’Ana gloriosa: a ressignificação da festa e a produção do espaço urbano em Caicó/RN |
Título em inglês: | Salve Sant’Ana gloriosa: the redefinition of the party and the production of urban space in Caicó/RN |
Autor(es): | Silvino, Marluce |
Orientador: | Silva, José Borzacchiello da |
Palavras-chave em português: | Produção do espaço;Cidade;Urbano;Caicó;Festa de Sant’Ana |
Palavras-chave em inglês: | Production of space;City;Urban;Caicó;Feast of Sant’Ana |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SILVINO, Marluce. Salve Sant’Ana gloriosa: a ressignificação da festa e a produção do espaço urbano em Caicó/RN. 2023. 129 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Pensar a organização do espaço urbano através das práticas culturais, a exemplo das festas religiosas é a leitura que essa tese realiza. As festas têm abordagens diferenciadas de acordo com a escala do lugar, em cidades maiores ou metrópoles; logo, se apresentam de um modo totalmente distinto daquele que revelam nas cidades do interior do país, sendo nestas últimas muitas vezes o acontecer de maior efervescência social. A cidade de Caicó, no interior do Rio Grande do Norte, realiza todos os anos, no fim do mês de julho, os festejos em devoção à Sant’Ana, e movimenta não só a cidade como toda a região; chega até a incorporar, no contexto turístico, visitantes de lugares mais distantes. As comemorações são ancoradas na tradição religiosa/católica que é marca conhecida da cidade juntamente com seus atributos culturais/tradicionais como a carne de sol, o queijo e o bordado. Ao ser realizada, a Festa impacta diferentes aspectos, não apenas o setor econômico, com os fluxos de pessoas e produtos, mas também a própria estrutura socioespacial do lugar, que se reorganiza para vivenciar esse momento. Cientes disso, objetivamos entender de que forma a Festa de Sant’Ana se ressignifica com o passar do tempo e os desdobramentos na produção espacial da cidade de Caicó, em virtude desse fenômeno. A metodologia parte da tríade espaço concebido, percebido e vivido, pautando-se em Lefebvre (2006), dentre outros autores clássicos, a citar Claval (2014), que sustenta a discussão sobre a cultura e o espaço geográfico. Nos procedimentos, exploramos a pesquisa documental (desde revistas, encartes, bibliografias locais) e empírica com a observação em campo e exploração do objeto estudado e realização de entrevistas. Nesse contexto, afirmamos que a construção histórica de Caicó está ligada à religiosidade e ao surgimento da Festa de Sant’Ana como marcos que definem a percepção de cidade. E, com o passar dos anos, se consolida como a vitrine da identidade que se reafirma a cada festejo. |
Abstract: | Thinking about the organization of urban space through cultural practices, such as religious festivals, is the interpretation that this thesis carries out. These festivals have different approaches according to the scale of the place: in larger cities or metropolises they are presented in a totally different way from that revealed in the cities of the interior of the country, being, in the latter, often the event of greater social effervescence. The city of Caicó, in the interior of Rio Grande do Norte, Brazil, holds every year, at the end of July, the festivities in devotion to Sant’Ana, which gathers not only the city, but the entire region; even incorporates, in the touristic context, visitors from more distant places. The celebrations are anchored in the religious Catholic tradition that is the city's well-known mark, along with its cultural/traditional attributes, such as carne-de-sol, cheese and embroidery. When held, the festival impacts different aspects of society, not only in the Economics, with the flows of people and products, but also in the sociospatial structure of the place, that reorganizes itself to experience this moment. Aware of this, the objective of this work is to understand how the Festival of Sant’Ana is resignified with the passage of time and the developments in the spatial production of the city of Caicó by virtue of this phenomenon. he methodology is based on the triad of conceived, perceived and lived space, based on Lefebvre (2006), among Other classic authors, including Claval (2014), which supports the discussion about culture and geographic space. In the procedures we explore documentary research (from magazines, periodicals, local bibliographies) and empirical, with field observation and exploration of the object studied. In this context, it is stated that the historical construction of Caicó is linked to religiosity and the emergence of the Festival of Sant’Ana as landmarks that define the perception of the city. Over the years, those aspects consolidate themselves as the showcase for the local identity that reaffirms itself at each celebration. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76091 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6848095780249354 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9915761557849189 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |