Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Denise Maria Moreira Chagas-
dc.contributor.author: Nascimento, Francisco Romério Teixeira do-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Francisco Romério Teixeira do. Eficiência relativa dos gastos com terceirização de mão de obra das universidades federais brasileiras no contexto da pandemia. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The general objective of this research was to analyze the relative efficiency of spending on outsourcing cleaning and property surveillance services of Brazilian federal universities, in the context of the pandemic. Among the 69 universities, the sample included 30 of them, with data available for the feasibility of the study. The envelope analysis, DEA/BCC model, oriented to inputs, was carried out in the period from 2018 to 2022, as well as the DEA/IPM for the pre pandemic period (2018/2019), for the pandemic period (2020/2021) and for the post-pandemic period (2022). The results showed that the efficiency of cleaning and surveillance contract spending during the pandemic was negatively impacted, because the highest number of efficient DMUs was observed in 2018 and 2022, before and after the pandemic, and the lowest minimum efficiency values were also observed during the pandemic. In addition, with regard to the factors of the analysis with the greatest potential for improvement, the DEA modeling pointed to the need to reduce the number of surveillance posts in the pre-pandemic and pandemic period and, in the post-pandemic period, pointed to the need to focus on reducing the % of Surveillance Expenses in relation to the total current expenses settled. except for legal expenses, as well as for the reduction of the number of jobs in the cleaning contract. The correlation test revealed the existence of a weak and direct significant correlation between the variation in productive efficiency (IPM) of cleaning and surveillance contracts and the academic indicators of the TCU: Degree of Student Involvement with Graduate Studies (GEDPG), as well as the CAPES/MEC Concept of Graduate Studies, from 2018 to 2022, with emphasis on the fact that, when analyzed by period, it was observed that there was no significant correlation between the same IPM and CAPES/MEC only in the post-pandemic period.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Eficiência relativa dos gastos com terceirização de mão de obra das universidades federais brasileiras no contexto da pandemia
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a eficiência relativa dos gastos com terceirização dos serviços de limpeza e de vigilância patrimonial das universidades federais brasileiras, no contexto da pandemia. Dentre as 69 universidades, a amostra contemplou 30 delas, com dados disponíveis para a exequibilidade do estudo. Foi realizada a análise envoltória, modelo DEA/BCC, orientado aos inputs, no período de 2018 a 2022, bem como o DEA/IPM para o período pré-pandemia (2018/2019), para o período da pandemia (2020/2021) e para o período pós-pandemia (2022). Os resultados apontaram que a eficiência dos gastos dos contratos de limpeza e de vigilância durante a pandemia foi impactada negativamente, porque o maior número de DMUs eficientes foi observado em 2018 e em 2022, antes e depois da pandemia, e os mais baixos valores mínimos de eficiência também foram observados durante a pandemia. Além disso, no que concerne aos fatores da análise com maior potencial de melhoria, a modelagem DEA apontou para a necessidade de reduzir a quantidade de postos de vigilância, no período pré-pandemia e pandemia e, no período pós-pandemia, apontou para a necessidade de se focar na redução do % Despesas de Vigilância em relação ao total de despesas correntes liquidadas, exceto as despesas legais, bem como para a redução da quantidade de postos de trabalho do contrato de limpeza. O teste de correlação revelou a existência de correlação significante fraca e direta entre a variação de eficiência produtiva (IPM) dos contratos de limpeza e de vigilância e os indicadores acadêmicos do TCU: Grau de Envolvimento do Discente com a Pós-Graduação (GEDPG), bem como o Conceito CAPES/MEC da Pós Graduação, de 2018 a 2022, com destaque que, quando analisado por período, foi observada inexistência de correlação significante do mesmo IPM com o CAPES/MEC apenas no período pós-pandemia.
dc.subject.ptbr: Eficiência relativa
dc.subject.ptbr: Gastos de terceirização
dc.subject.ptbr: Universidades públicas federais
dc.subject.ptbr: Pandemia
dc.subject.en: Relative efficiency
dc.subject.en: Outsourcing expenses
dc.subject.en: Federal public universities
dc.subject.en: Pandemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2024-02-07-