Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Correia, Adriana Nunes-
dc.contributor.author: Maciel, Samille Sousa-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MACIEL, Samille Sousa. Moringa oleífera como coagulante: uma abordagem sustentável. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In order to overcome the negative impacts of Chemical coagulants such as iron chloride (FeCl3), natural coagulants are being studied, including moringa oleifera seed powder. To determine the efficiency of this natural coagulant, the effluent obtained from a screen printing industry, was characterized by analyzing solids (total, fixed, volatile and suspended), Chemical Oxygen Demand (COD), turbity, pH, apparent color and nitrogen ammoniacal, and was treated using JarTest, with solutions of moringa oleífera seed powder in concentrations of 1,0; 1,5; 2,0 and 2,5% (m/v) as well as with FeCl3 1% (m/v) as a comparative medium. For the analysis of total solids, the removal obtained by using the natural coagulant, varied between 19 and 36%, with the 1,5% solution obtaining the best result, superior to the chemical coagulant which achieved 28% removal. The pH after treament remained above five with all solutions used. The removal of fixed solids was between 0 and 16% and the 1,5% solution maintained the best result, superior to the 11% obtained by FeCl3. The volatile solids analysis obtained results between 41 and 59%, with the 1,5% solution surpassing the 47% FeCl3 value. The removal of suspended solids contente was between 69 and 94% for the moringa oleifera solutions, with the 1,0% solution obtaining the best result, surpassing the 69% of FeCl3. The moringa oleifera solutions removed between 42 and 59% of COD, but FeCl3 showed better results, removing 84%. The results of turbidy removal with moringa oleifera solutions were between 49 and 89%, with the 1,0% solution obtaining the best result among them, and the FeCl3 solution reduced turbity by 94%. For color analysis, moringa oleifera solutions removed between 4 and 62%, with the best result being the 1,0% solution, lower than the 84% of the FeCl3 solution. The treatment with natural coagulant removed between 4 and 100% of the ammonia nitrogen contente, and the 1,0% solution obtained thesame result as 100% of FeCl3. The moringa oleifera solutions were efficent and comparable the to FeCl3 in several parameters, representing a viable option for replacing the chemical coagulant to reduce the analyzed parameters.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Moringa oleífera como coagulante: Uma abordagem sustentável
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Magalhães, Geisa Vieira Vasconcelos-
dc.description.abstract-ptbr: Visando contornar os impactos negativos da utilização de coagulantes químicos como o cloreto férrico (FeCl3), coagulantes naturais estão sendo estudados, dentre eles, o pó da semente de moringa oleífera. Para determinar a eficiência desse coagulante natural, o efluente obtido de uma indústria de serigrafia foi caracterizado a partir das análises de Sólidos (totais, fixos, voláteis e suspensos), Demanda Química de Oxigênio (DQO), turbidez, pH, cor aparente e nitrogênio amoniacal, o qual foi tratado por meio do ensaio JarTest, com soluções do pó da semente de moringa oleífera nas concentrações de 1,0; 1,5; 2,0; e 2,5% (m/v), bem como com uma solução de FeCl3 a 1,0% (m/v) como meio comparativo. Para a análise de sólidos totais, a remoção obtida por meio do coagulante natural variou entre 19 e 36%, com a solução de 1,5% obtendo resultado superior ao coagulante químico, que atingiu 28% de remoção. O pH após tratamento permaneceu entre 5,26 e 5,53. A remoção de sólidos fixos ficou entre 0 e 16%, e a solução de 1,5% manteve o melhor resultado e superior à remoção de 11% da solução de FeCl3. A análise de sólidos voláteis obteve resultados entre 41 e 59%, com a solução de 1,5% superando o valor de 47% de FeCl3. A remoção do teor de sólidos suspensos ficou entre 69 e 94% para as soluções de moringa oleífera, com a solução de 1,0% obtendo melhor resultado, superando os 69% do FeCl3. As soluções de moringa oleífera removeram entre 42 e 59% de DQO, porém FeCl3 apresentou melhor resultado removendo 84%. Os resultados da remoção de turbidez com as soluções de moringa oleífera, ficaram entre 49 e 89%, em que a de 1,0% obteve o melhor resultado entre elas, e a solução de FeCl3 removeu 94%. Para a análise de cor, as soluções de moringa oleífera removeram entre 4 e 62%, sendo o melhor resultado da solução de 1%, inferior aos 84% da solução de FeCl3. O tratamento com o coagulante natural removeu entre 4 e 100% do teor de nitrogênio amoniacal, e a solução de 1,0% obteve o mesmo resultado de 100% do FeCl3. As soluções de moringa oleífera foram eficientes e equiparáveis à solução de FeCl3 em diversos parâmetros, enquadrando-se como opção viável para substituição do coagulante químico para diminuição dos parâmetros analisados.
dc.subject.ptbr: Serigrafia
dc.subject.ptbr: Coagulante
dc.subject.ptbr: Moringa oleífera
dc.subject.ptbr: Remoção
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3357-0160
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3974-2477
local.date.available2024-02-07-