http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76078
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pessoa, Otília Deusdênia Loiola | - |
dc.contributor.author | Silva, Maria Elcia Franco da | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Elcia Franco da. Avaliação da atividade antifúngica do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) contra fungos fitopatogênicos. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The fungi kingdom, characterized by a large diversity of species, plays an important role in natural ecosystems. However, some fungal species have phytopathogenic effects, making studies to control diseases, particularly, in agriculture challenging. With the prevalence of synthetic fungicide uses and their adverse effects, it is imperative to explore sustainable alternatives, such as the use of natural products, including essential oils many of which with fungicidal potential. In this context, this study aimed to evaluate the antifungal efficacy of Cymbopogon flexuosus essential oil against the fungal species Colletotrichum musae, Fusarium pallidoroseum, and Lasiodiplodia caatinguensis. The biological assays were carried out in triplicate, with each repetition consisting of 4 Petri dishes. The fungi were inoculated on potato dextrose agar (PDA) medium in the presence of four concentrations of the essential oil (0.125; 0.25; 0.5 and 1 mL/L), with the positive control thiabendazole-based fungicide (Tecto®SC) in a concentration of 0.125 mL/L, and as negative control the fungus inoculated only in the culture medium (PDA). Every 24 hours, assessments of the fungal growth halo were made. To calculate the percentage of inhibition, the Edington formula was applied. Concentrations of 1 mL/L for the phytopathogens C. musae and F. pallidoroseum completely inhibited their mycelia in all replicates, whereas for the phytopathogen L. caatinguensis, full inhibition was observed in two of the replicates, but approximately 97% in the other repetition. Based on the chemical composition of lemongrass essential oil, the antifungal activity was associated with the citral, a monoterpene mixture consisting of two isomeric aldehydes, which present antifungal activity against several species of fungi. Furthermore, based on the literature, possible forms in which citral acts concerning its antifungal properties were discussed. It is worth noting that no study was found on the antifungal activity of this compound against L. caatinguensis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antifúngica do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) contra fungos fitopatogênicos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Martins, Natália Florêncio | - |
dc.description.abstract-ptbr | O Reino Fungi, caracterizado por uma vasta diversidade de espécies, desempenha um papel fundamental nos ecossistemas naturais, destacando-se nas indústrias alimentícia e farmacêutica. Contudo, algumas espécies fúngicas apresentam efeitos fitopatogênicos, tornando desafiadores os estudos voltados para o controle de doenças na agricultura. Diante da prevalência do uso de fungicidas sintéticos e seus efeitos adversos, torna-se imperativo explorar alternativas sustentáveis, como a utilização de produtos naturais, incluindo os óleos essenciais com potencial fungicida. Nesse contexto, este estudo visa avaliar a eficácia antifúngica do óleo essencial de Cymbopogon flexuosus frente às espécies fúngicas Colletotrichum musae, Fusarium pallidoroseum e Lasiodiplodia caatinguensis. Os ensaios foram realizados em triplicata, sendo cada repetição composta por 4 placas de Petri. Os fungos foram inoculados em meio batata dextrose ágar (BDA) na presença de quatro concentrações do óleo essencial (0,125 ; 0,25 ; 0,5 e 1 mL/L), tendo sido estabelecidos controles positivo, com fungicida a base de tiabendazol (Tecto®SC) com concentração de 0,125 mL/L, e negativo, com fungo inoculado somente no meio de cultura (BDA). A cada 24 horas eram feitas avaliações do halo de crescimento dos fungos. Para calcular a porcentagem de inibição, foi aplicada a fórmula de Edington. As concentrações de 1 mL/L para os fitopatógenos C. musae e F .pallidoroseum inibiram integralmente seus micélios em todas as repetições, já para o fitopatógeno L. caatinguensis, observou-se inibição integral em duas das repetições, mas, cerca de 97% na outra repetição. Baseado na composição química do óleo essencial do capim-limão, associou-se a atividade antifúngica ao citral, monoterpeno constituído por dois aldeídos isômeros, o qual apresenta atividade antifúngica frente à várias espécies de fungos. Além disso, com base em informações da literatura, discutiu-se possíveis formas de atuação do citral que lhe confere propriedades antifúngicas. Vale destacar que não foi encontrado nenhum estudo sobre a atividade antifúngica deste composto frente ao L. caatinguensis. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cymbopogon flexuosus | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atividade antifúngica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Lasiodiplodia caatinguensis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
local.date.available | 2024-02-07 | - |