Tipo: TCC
Título: Avaliação do perfil metabolômico de Cymbopogon winterianus por ressonância magnética nuclear e métodos cromatográficos
Autor(es): Souza, Gabriela Silveira de
Orientador: Brasil, Nilce Viana Gramosa Pompeu de Sousa
Coorientador: Canuto, Kirley Marques
Palavras-chave em português: Óleo essencial;Cymbopogon winterianus;Citronela;RMN;CG-EM;Caracterização;Quantificação;Autenticação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2023
Citação: SOUZA, Gabriela Silveira de. Avaliação do perfil metabolômico de Cymbopogon winterianus por ressonância magnética nuclear e métodos cromatográficos. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A espécie selecionada para estudo neste trabalho foi a citronela (Cymbopogon winterianus), conhecido popularmente como Citronela de java e Capim citronela. É uma erva aromática pertencente à família Poaceae, nativa de áreas tropicais e subtropicais da Ásia, Índia, Indonésia e cultivada na América do Sul. O objetivo deste trabalho foi avaliar a autenticidade dos óleos essenciais comerciais de citronela a partir da avaliação da composição química desses óleos comparada com o óleo da espécie de Cymbopogon winterianus identificada botanicamente, utilizando a Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massa (CG-EM) e a Ressonância Magnética Nuclear (RMN), inclusive quantitativa. A hidrodestilação das partes aéreas da de C. winterianus resultou em óleos essenciais, com cerca de 0,3% de rendimento. A caracterização do óleo extraído e dos óleos comerciais foi realizada por Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massa (CG-EM), resultando na identificação de um total de 15 compostos, cujos componentes majoritários foram: citronelal, citronelol e geraniol. Foi obtido para o OECTUFC-2 (citronelal (49,74%), geraniol (22,89%) e citronelol (9,11%)); o OECTECS (citronelal (46,91%), geraniol (21,49%) e citronelol (13,60%)); o OECTNAT (citronelal (31,15%), geraniol (25,93%) e citronelal (13,11%)) e o OECTVIA (citronelal (50,49%), geraniol (23,29%) e citronelal (10,79%)). Para a caracterização por RMN 1H os sinais indicativos dos componentes majoritários foram: 3,66-3,79 e 5,06-5,30 ppm para o citronelol; 9,80 e 5,06-5,30 ppm para o citronelal, e em 4,16; 5,06-5,30 e 5,40-5,52 ppm para o geraniol. Também foi realizada a quantificação dos componentes majoritários por qRMN em mg/g e foi obtido, por exemplo, para o geraniol: OECTUFC-2 (255,8 mg/g), OECTECS (220,9 mg/g), OECTNAT (272,1 mg/g) e OECTVIA (233,1 mg/g). O óleo essencial da espécie de C. winterianus identificada botanicamente e os óleos comerciais estudados apresentaram dados semelhantes de composição e quantificação, o que corrobora a utilização da RMN quantitativa como método alternativo na autenticação de óleos essenciais comerciais.
Abstract: The species selected for study in this work was citronella (Cymbopogon winterianus), popularly known as Citronella de java and Citronella grass. It is an aromatic herb belonging to the Poaceae family, native to tropical and subtropical areas of Asia, India, Indonesia and cultivated in South America. The objective of this work was to evaluate the authenticity of commercial citronella essential oils by evaluating the chemical composition of these oils compared with the oil of the Cymbopogon winterianus species identified botanically, using Gas Chromatography Coupled with Mass Spectrometry (GC-MS) and Nuclear Magnetic Resonance (NMR), including quantitative. The hydrodistillation of the aerial parts of C. winterianus resulted in essential oils, with approximately 0.3% yield. The characterization of the extracted oil and commercial oils was carried out by Gas Chromatography Coupled to Mass Spectrometry (GC-MS), resulting in the identification of a total of 15 compounds, the majority of which were: citronellal, citronellol and geraniol. It was obtained for OECTUFC-2 (citronellal (49.74%), geraniol (22.89%) and citronellol (9.11%)); o OECTECS (citronellal (46.91%), geraniol (21.49%) and citronellol (13.60%)); OECTNAT (citronellal (31.15%), geraniol (25.93%) and citronellal (13.11%)) and OECTVIA (citronellal (50.49%), geraniol (23.29%) and citronellal (10.79%)). For characterization by 1H NMR, the signals indicating the majority components were: 3.66-3.79 and 5.06-5.30 ppm for citronellol; 9.80 and 5.06-5.30 ppm for citronellal, and at 4.16; 5.06-5.30 and 5.40-5.52 ppm for geraniol. Quantification of the majority components was also carried out by qNMR in mg/g and the following were obtained, for example, for geraniol: OECTUFC-2 (255.8 mg/g), OECTECS (220.9 mg/g), OECTNAT (272.1 mg/g) and OECTVIA (233.1 mg/g). The essential oil of the botanically identified species of C. winterianus and the commercial oils studied presented similar composition and quantification data, which corroborates the use of quantitative NMR as an alternative method in the authentication of commercial essential oils.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76076
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0920117684002710
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0707585281011816
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8051079613108892
Tipo de Acesso: Acesso Aberto