http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76074
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de metais em solo por espectroscopia de emissão óptica por plasma indutivamente acoplado |
Autor(es): | Nobre, Iago Gabriel Medeiros |
Orientador: | Nascimento, Ronaldo Ferreira do |
Coorientador: | Girão, Fátima Andrea Lima |
Palavras-chave em português: | Solos;Poluição;Metais |
Palavras-chave em inglês: | Soils;Pollution;Metals |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | NOBRE, Iago Gabriel Medeiros. Análise de metais em solo por espectroscopia de emissão óptica por plasma indutivamente acoplado. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A partir do surgimento da revolução industrial, a ação do homem sobre o meio ambiente se tornou cada vez mais impactante, visto o crescimento da população, a necessidade pela retirada de recursos aumentou consideravelmente, a produção exacerbada de produtos gera uma grande quantidade de lixo, poluindo águas e solo, sendo parte dessa contaminação gerada por metais pesados, que são descartados de forma inadequada por indústrias, apresentando risco para fauna e flora. Nesse trabalho, foram analisados a presença de metais (ferro, alumínio, bário, cromo, cádmio, chumbo, cobalto, cobre, molibdênio e zinco) em amostras de solo do Ceará e verificada a presença de contaminação com base na legislação nacional. A concentração de ferro, alumínio, bário e cromo foi investigada por Espectrometria de Emissão Atômica por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-OES). As amostras (C e D) apresentaram valores para cromo acima do proposto pelo CONAMA nº420, se fazendo necessária avaliação de possível poluição de origem antrópica. A amostra D também apresentou valores discordantes para o Bário, indicando que o solo não seria adequado para agricultura. Para todas as amostras foram encontrados elevados níveis de concentração para alumínio e ferro, indicando potencial riscos para fauna e flora local. Os resultados sugerem a necessidade de estudos para regulação e criação de parâmetros para concentração de ferro e alumínio no solo em solos, desde que afetam a saúde humana, a agricultura, bem como a criação de parâmetros específicos regionais para cada estado de nosso país. |
Abstract: | From the emergence of the industrial revolution, the action of man on the environment has become increasingly impactful, given the growth of population, the need for the withdrawal of resources has increased considerably, the exacerbated production of products generates a large amount of waste, polluting water and soil, and part of this contamination is generated by heavy metals, which are improperly discarded by industries, presenting a risk to fauna and flora. In this work, the presence of metals (iron, aluminum, barium, chromium, cadmium, lead, cobalt, copper, molybdenum, and zinc) in soil samples from Ceará were analyzed and the presence of contamination was verified based on national legislation. The concentration of iron, aluminum, barium, and chromium was investigated by Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry (ICP-OES). The samples (C and D) showed values for chromium above those proposed by CONAMA nº 420, making it necessary to evaluate possible pollution of human origin. Sample D also presented discordant values for Barium, indicating that the soil would not be suitable for agriculture. For all samples, high levels of aluminum and iron concentration were found, indicating potential risks for local fauna and flora. The results suggest the need for studies to regulate and create parameters for soil iron and aluminum concentration in soils, since they affect human health, agriculture, as well as the creation of specific regional parameters for each state of our count. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76074 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2458159215223937 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6345440666273561 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6718913975054609 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |