http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76073
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mafezoli, Jair | - |
dc.contributor.author | Araújo, Samuel Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Samuel Cavalcante. Análise da presença de espécies químicas a base de enxofre em corpos hídricos no estado do Ceará. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The state of Ceará has a long history of facing challenges associated with the supply of water resources, which are of great importance for the sustainable development of the region and the supply of the population. Therefore, it is essential to assess the quality of these waters, which sometimes end up receiving inadequate effluents discharges, some of them containing sulphur-based compounds in high concentrations, which prejudice the consumption of these waters and the environmental preservation of these ecosystems. This study examined the water quality of a stream and three reservoirs located in the north of Ceará and the Metropolitan Region of Fortaleza in relation to the parameters of sulfate, sulfide and sulfite, as well as assessing the possible impacts on health and the environment that could be caused by the high concentration of these species. The four samples collected in September 2023 had their values determined for the three parameters based on turbidimetric and iodometric techniques as described in APHA (2017) and NBR ABNT 5757 (2015). Also, it was investigated the influence of the presence of sodium, potassium, nitrite and sulfite itself as interferents. As a result, for all the samples, it was found that the parameters analyzed were within the limits set by this resolution, and that the interferents, at the concentrations found, did not indicate a significant influence on results. Therefore, there was no contamination in the samples of these water bodies by sulfate, sulfide or sulfite. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise da presença de espécies químicas a base de enxofre em corpos hídricos no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sousa, Paula Luciana Rodrigues de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O Estado do Ceará possui um histórico de desafios enfrentados associados à oferta de recursos hídricos, que são de suma importância para o desenvolvimento sustentável da região e abastecimento da população. Desse modo, torna-se imprescindível avaliar a qualidade dessas águas, que por vezes, acabam sendo receptoras de descartes inadequados de efluentes, alguns deles contendo compostos a base de enxofre em elevadas concentrações, que prejudicam o uso desses corpos hídricos e a preservação dos ecossistema aquáticos. Assim, o trabalho em questão apresenta um estudo realizado da qualidade das águas de um riacho e três açudes situados no norte do Ceará e Região Metropolitana de Fortaleza em relação aos parâmetros de sulfato, sulfeto e sulfito, bem como avaliou os possíveis impactos à saúde e ao meio ambiente que poderiam ser causados pela alta concentração dessas espécies. Dessa forma, as quatro amostras coletadas em setembro de 2023, tiveram seus valores determinados para os três parâmetros com base nas técnicas turbidimétrica e iodométrica conforme descrito em APHA (2017) e na NBR ABNT 5757 (2015). Para o sulfato, foram encontrados valores na casa de 50 mg/L, excetuando a amostra de um dos açudes em que o valor foi de 14,7 mg/L. Já para o sulfeto, todas as amostras apresentaram valores abaixo do Limite de Quantificação, enquanto que para o sulfito, somente duas amostras apresentaram valores detectáveis, sendo deles de 2,54 e 1,91 mg/L. Além disso, investigou-se a influência da presença de sódio, potássio, nitrito e do próprio sulfito, como interferentes nas análises realizadas. Como resultado, para todas as amostras, foi verificado que os parâmetros analisados estavam dentro dos limites firmados pela referida resolução, e que os interferentes, nas concentrações encontradas, não indicaram influência significativa nos resultados. Não havendo, portanto, contaminação nas amostras desses corpos hídricos por sulfato, sulfeto ou sulfito. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Corpos hídricos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Enxofre | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sulfato | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sulfeto | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sulfito | pt_BR |
dc.subject.en | Water bodies | pt_BR |
dc.subject.en | Water quality | pt_BR |
dc.subject.en | Sulfur | pt_BR |
dc.subject.en | Sulfate | pt_BR |
dc.subject.en | Sulfide | pt_BR |
dc.subject.en | Sulfite | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-07 | - |