Tipo: Dissertação
Título: Acessibilidade universal aplicada ao patrimônio cultural edificado: estudo das condições de acessibilidade em uma rota interligando bens culturais no Centro de Fortaleza/Ce
Autor(es): Melo, Clarissa Fonseca Azevedo de
Orientador: Santiago, Zilsa Maria Pinto
Palavras-chave em português: Acessibilidade universal;Patrimônio cultural edificado;Percurso urbano;Bem cultural;Turismo cultural
Palavras-chave em inglês: Universal accessibility;Built cultural heritage;Urban route;Cultural asset;Cultural tourism
Data do documento: 2023
Citação: MELO, Clarissa Fonseca Azevedo de. Acessibilidade universal aplicada ao patrimônio cultural edificado: estudo das condições de acessibilidade em uma rota interligando bens culturais no Centro de Fortaleza/Ce. 2023. 333 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O ato de se deslocar faz parte do dia a dia das pessoas, seja no interior de uma casa, uma caminhada até um supermercado próximo, o percurso de casa ao trabalho ou a algum espaço de lazer. O meio para executar essa atividade deve ser acessível para que seja assegurada a igualdade de oportunidades para todas as pessoas, inclusive as pessoas com deficiência e mobilidade reduzida. A presente pesquisa tem o objetivo de analisar uma rota preestabelecida no Centro de Fortaleza interligando bens culturais de valor histórico e cultural para verificar a qualidade das condições de acessibilidade do percurso desta rota, no entorno e dentro destes bens culturais. O bairro Centro em Fortaleza constitui o local histórico onde se iniciou o desenvolvimento urbano e econômico da cidade. Nele contém algumas edificações históricas as quais são atribuídos usos como forma de conservação desses bens. A promoção da acessibilidade nessas edificações é essencial para a equidade de oportunidades de acesso por qualquer pessoa ao valor cultural contido nesses locais, assim como o percurso de chegada até esses edifícios devem estar adequados às normas de acessibilidade. Para o desenvolvimento deste trabalho foi utilizada parte da metodologia de Avaliação Pós-ocupação, com base em Rheingantz et al. (2009), utilizando métodos como o Walkthrought exploratório e mapeamento visual; e a metodologia para diagnóstico de acessibilidade em centros urbanos com base em Cohen et al., (2013), utilizando o método de avaliação Pós Ocupação, com aplicação de checklists, levantamento fotográfico e mapeamento do percurso. Como resultado das condições de acessibilidade no percurso e nos bens culturais avaliados, aponta-se alguns aspectos que se repetem de forma equivocada nos trechos analisados, tanto nos que possuem pavimentação mais antiga, como os que passaram por reformas, como a aplicação de sinalização tátil em pisos adjacentes trepidantes; alguns pontos em conformidade com a norma de acessibilidade, e muitos outros que necessitam de ajustes.
Abstract: The act of moving is part of people's everyday lives, whether it's inside a house, taking a walk to a nearby supermarket, the commute from home to work, or to a recreational space. The means to carry out this activity should be accessible to ensure equal opportunities for everyone, including people with disabilities and reduced mobility. The objective of this research is analyzing a pre-established route in downtown Fortaleza that links culturally and historically significant landmarks, with the purpose of evaluating the accessibility conditions along this route, both in the surrounding areas and within these cultural sites. The Centro neighborhood in Fortaleza represents the historical site where the city's urban and economic development started. It includes several historical structures that have been assigned specific functions in order to preserve these valuable assets. Ensuring accessibility within these buildings is essential to promote equal opportunities for all individuals to access the cultural significance held within these locations. Moreover, the routes leading to these buildings must adhere to accessibility norms. In order to carry out this research, a section of the Post- Occupancy Evaluation methodology, as outlined by Rheingantz et al. (2009), using methods such as exploratory Walkthrought and visual mapping; and the methodology for diagnosing accessibility in urban centers based on Cohen et al., (2013), using the Post Occupancy assessment method, with the application of checklists, photographic survey and route mapping. As a result of the accessibility conditions on the route and the cultural assets evaluated, some aspects are highlighted that are erroneously repeated in the sections analyzed, both in those with older paving and those that have undergone renovations, such as the application of tactile signage on adjacent floors shaking; some points in accordance with the accessibility standard and many others that require adjustments.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76069
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3609750452304817
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9920573087860921
Tipo de Acesso: Acesso Aberto