Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Rodrigo da Silva-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Maria Clara Prado-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Maria Clara Prado. Uso de substâncias psicoativas, transtornos mentais comuns e ideação suicida em estudantes de psicologia. 2023. 34 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação Profissional em Psicologia e Políticas Públicas, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
dc.description.abstract: The number of young adult enrollments in higher education has grown exponentially. The new reality of academic life imposes many challenges and changes related to the routine, responsibilities and social demands of this context can generate intense emotional overload in young people, which, with the reality of the university environment, if not cared for with the necessary support and attention, leads to psychological suffering, generating symptoms such as stress, anguish, changes in the sleep-wake cycle, ideation and risk of suicide, among others. Undergraduate courses that involve contact with other people's psychological suffering or that study human subjectivity correlate with a certain vulnerability and can increase the chances of developing a mental disorder. The present study aimed to verify the relationship between suicidal ideation, common mental disorders, use of psychoactive substances and social, demographic and economic variables in psychology students at a Federal University in the interior of Ceará. This research consisted of a quantitative, cross-sectional and exploratory study. 121 students participated in the study. A demographic and socioeconomic questionnaire was applied, the Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST), which aims to assess the use of psychoactive substances, the Self-Reporting Questionnaire (SQR-20), which aims to investigate the presence of common mental disorder and the Beck Suicidal Ideation Scale (BSI), to assess suicidal ideation among participants. As a result, it was observed that 39.7% of the students participating in the research showed signs of Common Mental Disorders. The consumption of alcohol, marijuana and tobacco had the highest means and standard deviation among the substances investigated. These average and dispersion values indicate low risk to moderate risk for these substances. The average suicidal ideation score was 3 points (SD: 5.62), ranging from 0 (minimum value) to 32 (maximum value). Students with higher scores in CMDs and in relation to marijuana use had higher scores in suicidal ideation. Furthermore, students with non-heteronormative sexual orientations had higher averages in relation to suicidal ideation. From what was exposed in this work, it was possible to identify that psychology students have a high rate of psychological distress, which is expressed in high values of Common Mental Disorders among these young people. In addition, considerable consumption of alcohol, tobacco and marijuana was observed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uso de substâncias psicoativas, transtornos mentais comuns e ideação suicida em estudantes de psicologia
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O número de matrículas de jovens adultos no ensino superior tem crescido exponencialmente. A nova realidade da vida acadêmica impõe muitos desafios e as mudança relacionadas as rotina, as responsabilidades e as exigências sociais desse contexto podem gerar uma sobrecarga emocional intensa nos jovens, que, com a realidade do ambiente universitário, se não cuidada com suporte e atenção necessários, acarreta em sofrimento psíquico, gerando sintomas como estresse, angústia, alterações no ciclo sono vigilia, ideação e risco de suicidio, entre outros. Cursos de graduação que envolvam o contato com o sofrimento psíquico de outras pessoas ou que estudem a subjetividade humana correlacionam-se com uma certa vulnerabilidade e pode elevar as probabilidades de desenvolver algum transtorno mental. O presente estudo teve como objetivo verificar a relação entre ideação suicida, transtornos mentais comuns, uso de substâncias psicoativas e variáveis sociais, demográficas e econômicas em estudantes de psicologia de uma Universidade Federal do interior do Ceará. Esta pesquisa consistiu em um estudo quantitativo, transversal e exploratório. Participaram do estudo 121 estudantes. Foram aplicados um questionário demográfico e socioeconômico, o questionário Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST), que visa avaliar o uso de substâncias psicoativas, o Self-Reporting Questionnaire (SQR-20), que tem como objetivo investigar a presença de transtorno mental comum e a Escala de Ideação Suicida de Beck (BSI), para avaliar a ideação suicida entre os participantes. Como resultados, observou-se que 39,7% dos discentes participantes da pesquisa apresentaram indicativo de Transtornos Mentais Comuns. O consumo de álcool, maconha e tabaco obtiveram as maiores médias e o desvio padrão dentre as substâncias investigadas. Estes valores médios e de dispersão indicam baixo risco a risco moderado para estas substâncias. O escore médio de ideação suicida foi de 3 pontos (DP: 5.62), com variação de 0 (valor mínimo) a 32 (valor máximo). Discentes com maiores pontuações em TMCs e em relação ao uso de maconha tiveram escores mais altos em ideação suicida. Além disso, estudantes com orientações sexuais não heteronormativas obtiveram médias maiores em relação a ideação suicida. A partir do exposto neste trabalho, foi possível identificar que estudantes de psicologia apresentam alto índice de sofrimento psíquico, que se expressa nos valores elevados de Transtornos Mentais Comuns entre esses jovens. Além disso, observou-se consumo consideravel de álcool, tabaco e maconha.
dc.subject.ptbrestudantes de psicologia
dc.subject.ptbrtranstornos mentais comuns
dc.subject.ptbrsubstâncias psicoativas
dc.subject.ptbrideação suicida
dc.subject.enpsychology students
dc.subject.encommon mental disorders
dc.subject.enpsychoactive substances
dc.subject.ensuicidal ideation
local.author.orcid0000-0002-8940-0750
local.advisor.orcid0000-0002-8400-058Xpt_BR
local.date.available2023-