http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76061| Tipo: | Tese |
| Título: | O parque urbano como elemento relevante para a qualidade de vida urbana |
| Título em inglês: | The urban park as a relevant element for the quality of urban life |
| Autor(es): | Diogenes, Afrânia Gadelha |
| Orientador: | Zanella, Maria Elisa |
| Palavras-chave em português: | Espaços públicos;Áreas verdes;Vegetação;Abordagem multimétodos;Percepção ambiental |
| Palavras-chave em inglês: | Public Spaces;Green areas;Vegetation;Method approach;Environmental perception |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | DIOGENES, Afrânia Gadelha. O parque urbano como elemento relevante para a qualidade de vida urbana. 2023. 323 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Os parques urbanos são espaços públicos que oferecem ao cidadão, contato com a natureza, ambientes para realizar exercícios físicos e recreação, além de servir de locais para lazer, encontros e convívio social. O objetivo desta pesquisa era investigar os elementos existentes nos parques urbanos, que contribuem para a qualidade de vida da população humana. Os parques analisados foram: Parque Arquiteto Otacílio Teixeira Neto, Parque Urbano Rio Branco, Parque Urbano da Lagoa do Opaia e Parque Urbano da Lagoa do Catão. A pesquisa foi desenvolvida em seis etapas, seguindo a abordagem multimétodos ou triangulação metodológica, segundo Sommer e Sommer (2002) e Pinheiro e Gunther (2008). Dessa forma, iniciou-se com a revisão bibliográfica para sustentação e elaboração desse estudo. A segunda etapa foi a investigação sobre a existência dos parques urbanos em Fortaleza com consulta a documentos, relatórios e portais de transparência desenvolvidos pelos órgãos municipais. Com base nessas informações, terceira etapa foi desenvolvida para definição de critérios para escolhas dos quatros parques urbanos que teve constatação in loco. Na quarta etapa, realizaram-se visitas aos quatros parques urbanos para desenvolvimento do estudo, análise e discussão acerca do primeiro parâmetro definido na abordagem multimétodos, que é análise morfo-espacial. Esse parâmetro contempla três escalas, que são: escala de raio de influência de 500 m, escala do entorno imediato e escala do ambiente. A quinta etapa foi desenvolvida com base no segundo parâmetro estabelecido na triangulação metodológica, que é o uso. São dados obtidos através do mapeamento comportamental, que foram coletados por meio das visitas realizadas a esses locais. Na observação comportamental, identificou-se os posicionamentos das pessoas em cada espaço do parque. A sexta etapa se refere ao terceiro parâmetro definido na triangulação metodológica, que é a percepção dos usuários. Para conhecer os usuários e a sua percepção, elaborou-se um questionário composto de três variáveis, como sociodemográficas, utilização do parque e percepção dos usuários. Por meio dos resultados obtidos, conclui-se que os parques urbanos são importantes para a qualidade de vida urbana, por ser elementos que favorecem o convívio social, a prática de atividades físicas, a aproximação com a natureza e melhorar o bem estar físico e mental dos usuários. Quando esses lugares se apresentam bem conservados e ofertam uma diversidade de equipamentos como academia ao ar livre, playground, bancos, quadras de vôlei, campos de futebol, quiosques, gramados para piquenique e para recreação, entende-se que eles se tornam convidativo as pessoas. A participação assídua dos usuários nos parques urbanos e a existência do seu entorno residencial e misto (residências e comércios/serviços) cooperam para o aumento da percepção de segurança e para a vitalidade urbana. O conjunto desses fatores atraem as pessoas para ocupar esses ambientes, e utilizá-los de diversas formas favorecendo a democratização desses locais. |
| Abstract: | Urban parks are public spaces that offer the citizen, contact with nature, environments to perform physical exercises and recreation, in addition to serving as places for leisure, meetings and social interaction. The objective of this research is to investigate the existing elements in urban parks that contribute to the quality of life of the human population. The parks analyzed were: Parque Arquiteto Otacílio Teixeira Neto (Bisão), Parque Urbano Rio Branco, Lagoa do Opaia Urban Park and Lagoa do Catão Urban Park. The research was developed in six stages, following the multimethod approach or methodological triangulation, according to Sommer and Sommer (2002) and Pinheiro e Gunther (2008). Thus, it began with a bibliographical review to support and prepare this study. The second stage was the investigation into the existence of urban parks in Fortaleza by consulting documents, reports and transparency portals developed by municipal bodies. Based on this information, the third stage was developed to define criteria for choosing the four urban parks that were verified on site. In the fourth stage, visits were made to the four urban parks to develop the study, analysis and discussion about the first parameter defined in the multi-method approach, which is morpho-spatial analysis. This parameter includes three scales, which are: scale of influence radius of 500 m, scale of the immediate surroundings and scale of the environment. The fifth stage was developed based on the second parameter established in methodological triangulation, which is use. This is data obtained through behavioral mapping, which was collected through to these places. In behavioral observation, the positions of people in each space of the park were identified. The sixth stage refers to the third parameter defined in the methodological triangulation, which is the users' perception. To get to know the users and their perception, a questionnaire was created consisting of three variables, such as sociodemographics, use of the park and users' perception. Through the results obtained, it is concluded that urban parks are important for the quality of urban life, as they are elements that favor social interaction, the practice of physical activities, proximity to nature and improving physical and mental well-being. of users. When these places are well maintained and offer a variety of equipment such as an outdoor gym, playground, benches, volleyball courts, soccer fields, kiosks, lawns for picnics and recreation, it is understood that they become inviting to people. The frequent participation of users in urban parks and the existence of their residential and mixed surroundings (residences and businesses/services) contribute to increasing the perception of safety and urban vitality. All of these factors attract people to occupy these environments and use them in different ways, favoring the democratization of these places. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76061 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8247284390995237 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3475-2705 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4796364766536684 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |