http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7605
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade | - |
dc.contributor.author | Loureiro, Caroline Vitor | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | LOUREIRO, C. V. ; MEIRELES, A. J. A. (2011) | pt_BR |
dc.description | LOUREIRO, C. V. A vulnerabilidade como indicador de qualidade ambiental em área do baixo curso dos rios Maranguapinho e Ceará/CE: subsídios para o zoneamento ambiental. 2011. 111 f. Dissertação. (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The economic and social changes have altered significantly the quality of life of large Brazilian cities, due to degradation of the areas for preservation that are necessary for sustaining human life. The Ceará River basin, in the Fortaleza Metropolitan Region (FMR) is not ruled out of this situtation. Occupied in a disordered way, it was seriously affected by the Fortaleza’s urbanization process that landed in rivers and lakes that triggered the occupation of river-lake plains, pollution and deforestation of riparian forests. The fragility of the environmental components of the Ceará river basin, in association with a local socially vulnerable population, has caused losses to the environmental system and community involved. For this study the analysis was done using satellite imagery, conducting site visits and through the use of GIS software. The concepts used were environmental vulnerability, social and environmental vulnerability and environmental quality, and the use of the watershed as a natural cell analysis and planning. Through analysis of the variable geology, geomorphology, vegetation and forms of useoccupation, it was possible to evaluate the degree of environmental vulnerability of these environments in which the geosystem - lower course of the rivers Maranguapinho and Ceará - represented. This study leads us to an integrated analysis of this area, by considering the changes in energy flow of the system, coupled to human action, changing the living conditions of communities. The results showed that the areas that have low natural vulnerability, when the use / occupation factor was introduced, present a high environmental vulnerability, which shows the intense human pressure environments to which they are subjected. The perception and analysis of the situation in which they are, the elements that make up these environments, considering their strengths and limitations, leads us to an integrated analysis of the environment, resulting in information that can subsidize management plans in the area. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Rio Ceará | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Rio Maranguapinho | pt_BR |
dc.title | A vulnerabilidade como indicador de qualidade ambiental em área do baixo curso dos rios Maranguapinho e Ceará/CE: subsídios para o zoneamento ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As transformações econômicas e sociais têm alterado sensivelmente a qualidade de vida das grandes cidades brasileiras, devido à degradação dos espaços de preservação e conservação ambiental, necessários à manutenção da vida humana. A bacia hidrográfica do rio Ceará, na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), não se exclui desse quadro. Ocupada de forma desordenada, foi seriamente afetada pelo processo de urbanização de Fortaleza e Caucaia que aterrou rios e lagoas, desencadeou a ocupação de planícies fluviolacustres, poluição e desmatamento das matas ciliares. A fragilidade dos componentes ambientais da bacia do rio Ceará, aliada a uma população local vulnerabilizada socialmente, tem acarretado perdas para o sistema ambiental e comunidade envolvida. Objetivando identificar as áreas de vulnerabilidade ambiental do baixo curso dos rios Maranguapinho e Ceará através dos elementos indicadores de qualidade ambiental, foram realizadas análises utilizando imagens de satélite, visitas in loco e uso de softwares de geoprocessamento. Os conceitos utilizados foram vulnerabilidade ambiental, vulnerabilidade socioambiental e qualidade ambiental, e o uso da bacia hidrográfica como célula natural de análise e planejamento. Através da análise das variáveis geologia, geomorfologia, solos, vegetação e as formas de usoocupação, foi possível avaliar o grau de vulnerabilidade ambiental no qual os geossistemas - baixo curso das bacias hidrográficas dos rios Maranguapinho e Ceará - se encontram. Esse estudo nos conduziu a uma análise integrada dessa área através da análise das alterações dos fluxos naturais do sistema, aliado à diversidade de usos definida e que provocaram alterações na qualidade de vida das comunidades. Os resultados encontrados evidenciaram que as áreas que apresentaram baixa vulnerabilidade natural, quando introduzido o fator uso/ocupação, passaram a apresentar uma alta vulnerabilidade ambiental, o que demonstrou a intensa pressão humana a qual os ambientes estão sujeitos. O que se observou, portanto, foi a associação de uma população em situação de vulnerabilidade social, com espaços de forte pressão antrópica, resultado da precariedade de planos de gestão de modo a valorizar a qualidade ambiental e o bem-estar das comunidades. A percepção e análise dos componentes ambientais da bacia hidrográfica, considerando suas potencialidades e limitações vinculadas à análise integrada do meio, resultaram em informações que poderão subsidiar planos de gestão da área. | pt_BR |