Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Damasceno, Marta Maria Coelho-
dc.contributor.author: Figueiredo Neta, Joana Furtado de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO NETA, Joana Furtado de. Efeito da infecção pelo vírus SARS-CoV-2 em biomarcadores metabólicos e sua relação com o Diabetes Mellitus: follow-up de 12 meses. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76036. Acesso em: 31 jan. 2024.
dc.description.abstract: The study aimed to investigate changes in metabolic biomarkers in people without diabetes, after SARS-CoV-2 infection over 12 months. It was an epidemiological and longitudinal study, with a quantitative approach, carried out in the Primary Health Centers of the city of Baturité in Ceara, Brazil from October 2021 to November 2023. The study population consisted of adults, over 18 years old, with a positive diagnosis for infection with the SARS-CoV-2 virus. The inclusion criteria adopted were: people of legal age, from both sexes, and with a confirmed diagnosis of Covid-19. The exclusion criteria were: people diagnosed with pre-diabetes or diabetes, using glucocorticoids and/or psychotropic drugs, hospitalized for less than 30 days or presenting complications that could compromise the analysis. Data collection was carried out by applying a form containing sociodemographic, anthropometric, lifestyle, and clinical variables. In addition, four blood samples were collected to evaluate metabolic biomarkers. The following outcome variables were considered: incidence of prediabetes and diabetes. For data analysis, the analysis of variance of the outcomes was estimated separately, then the amount of variance was defined in different scenarios among those who developed diabetes and/or prediabetes . Furthermore, the severity of the disease was considered as mild, moderate and severe to associate the variables. These variables were presented as mean and standard deviation, as median and percentiles, frequency and prevalence rate. The Mann-Whitney U test was used to analyze participant characteristics and the Pearson chi-square test and Fisher's exact test were used for associations between variables. The final sample was made up of 184 people, with the majority being female participants (65%), mixed race (63%), average age of 42 years (SD±13.0), sedentary (65%) and in alcohol consumption (39%). Regarding the severity of the disease, 88.9% had a mild form and 11.5% had moderate/severe conditions. The study demonstrated that, in most blood collections, glycemic, hepatic and renal markers had high averages in moderate/severe cases of Covid-19, showing a significant association. Several biomarkers had sustained elevations during the 12 months of follow-up. The accumulated risk curve demonstrated that, at the end of 12 months, 44.1% and 48.5% of participants were at risk of developing pre-diabetes/diabetes and insulin resistance, respectively. The study presented, at the end of the follow-up, an incidence of 15.1% of people with pre- diabetes and 1.6% with Diabetes Mellitus. In view of this, the importance of long-term monitoring of the population affected by Covid-19 is seen, as the sequelae can affect various functions of the body, leading to persistent metabolic disorders. A more comprehensive investigation of such complications is necessary, through follow-up for a period of more than 12 months due to the lack of knowledge about the concrete consequences resulting from SARS-CoV-2 infection.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito da infecção pelo vírus SARS-CoV-2 em biomarcadores metabólicos e sua relação com o Diabetes Mellitus: follow-up de 12 meses
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Freitas, Roberto Wagner Júnior Freire de-
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese teve como objetivo investigar as alterações em biomarcadores metabólicos em pessoas sem diabetes, após a infecção por SARS-CoV-2, ao longo de 12 meses. Trata-se de estudo epidemiológico, longitudinal, com abordagem quantitativa, realizado nas Unidades Básicas de Saúde do município de Baturité-CE, Brasil, de outubro de 2021 a novembro de 2023. A população do estudo foi constituída por pessoas adultas, maiores de 18 anos, com diagnóstico positivo para infecção pelo vírus SARS-CoV-2. O tamanho amostral foi de 219 pessoas. Os critérios de inclusão foram: pessoas maiores de idade, ambos os sexos, com diagnóstico confirmado para Covid-19; e os de exclusão foram: pessoas com diagnóstico de pré-diabetes ou diabetes, em uso de glicocorticoide e/ou psicotrópico, internação a menos de 30 dias ou apresentassem complicações que pudessem comprometer a análise. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de formulário contendo variáveis sociodemográficas, antropométricas, hábitos de vida e clínicas. Além disso, realizaram-se quatro coletas sanguíneas para avaliação dos biomarcadores metabólicos. Consideraram-se como variáveis de desfecho: incidência de pré diabetes e diabetes. Para análise dos dados, estimou-se a análise das variâncias dos desfechos isoladamente, em seguida, definiu-se a quantidade de variância em diferentes cenários entre quem desenvolveu diabetes e/ou pré-diabetes. Ademais, considerou-se a gravidade da doença em leve, moderada e grave para associação das variáveis. Estas variáveis foram apresentadas em média e desvio-padrão, em mediana e percentis, frequência e taxa de prevalência. O teste U de Mann-Whitney foi usado para análise das características dos participantes e o teste de qui-quadrado de Pearson e o teste exato de Fisher para associação entre as variáveis. Para a análise do comportamento dos biomarcadores, empregaram-se o teste de Friedman e a análise de risco acumulado para o desenvolvimento do desfecho. Adotou-se nível de significância de 5% e a análise estatística foi processada no software R versão 4.3.2. A amostra final foi de 184 pessoas, sendo a maioria composta por participantes do sexo feminino (65%), de cor parda (63%), média de idade de 42 anos (DP±13,0), sedentários (65%) e em consumo de álcool (39%). Quanto à gravidade da doença, 88,9% manifestaram a forma leve e 11,5% apresentaram quadros moderado/graves. O estudo demonstrou que, na maioria das coletas sanguíneas, os marcadores glicêmicos, hepáticos e renais tiveram médias elevadas nos casos moderados/graves de Covid-19, apresentando associação significante. Vários biomarcadores tiveram elevações sustentadas durante os 12 meses de acompanhamento. A curva de risco acumulado demonstrou que, ao final dos 12 meses, 44,1% e 48,5% dos participantes tinham risco para desenvolver pré-diabetes/diabetes e resistência insulínica, respectivamente. O estudo evidenciou, ao final do seguimento, incidência de 15,1% de pessoas com pré-diabetes e 1,6% com Diabetes Mellitus. Diante disso, é vista a importância do acompanhamento a longo prazo da população acometida pela Covid 19, visto que as sequelas podem afetar diversas funções do organismo, acarretando desordens metabólicas persistentes. Frente à escassez de conhecimento acerca de consequências concretas decorrentes da infecção pelo vírus SARS-Cov-2, sugere-se investigação mais abrangente dessas complicações, mediante acompanhamento por período superior a 12 meses.
dc.subject.ptbr: Infecções por Coronavírus
dc.subject.ptbr: Biomarcadores
dc.subject.ptbr: Diabetes Mellitus
dc.subject.ptbr: Estado Pré-Diabético
dc.subject.ptbr: Seguimentos
dc.subject.en: Coronavirus Infections
dc.subject.en: Biomarkers
dc.subject.en: Diabetes Mellitus
dc.subject.en: Prediabetic State
dc.subject.en: Follow-Up Studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5246-921Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4461-0145
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9295-1177
local.date.available2026-01-22-