http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76035
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Vilena Barros de | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Tailany Dávila Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Tailany Dávila Ferreira. Função física e sintomas da extremidade superior em mulheres submetidas a procedimentos cirúrgicos por câncer de mama. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76035. Acesso em: 31 jan. 2024. | pt_BR |
dc.description | Material será submetido como manuscrito completo em periódico científico. | - |
dc.description.abstract | Introduction Breast cancer is the most frequently diagnosed health condition in women worldwide, in addition to being the main cause of death from cancer in women. In Brazil, this condition is the 2nd most common type of cancer. Among the treatment options, surgical approaches, such as mastectomy, cause six times greater chances of the occurrence of sequelae related to the mobility and function of the upper extremity, such situations cause restrictions in the limb, affecting the biomechanics of the joint and causing functional limitations in activities of daily living. Assessment of the function and symptoms of the upper limb is an important factor for women with this condition . Thus, the use of assessment instruments that address a biopsychosocial model, stands out, and the Quick Dash questionnaire becomes a relevant tool, as it contains items that address the domains of functionality Objective : To analyze the degree of functional disability and upper extremity symptoms, related to the limb ipsilateral to surgery, in women undergoing a surgical procedure s for breast cancer. Methodology : Descriptive, quantitative, observational, cross sectional and retrospective study, in which data were obtained from assessment forms, the Quick DASH questionnaire and medical records of women seen by the outpatient Mastology Physiotherapy service at Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC). The data were analyzed using means, standard deviations, absolute frequencies and percentages, and the software used for storage and analysis was Microsoft Excel 2010® and SPSS software version 26. Results Data from 38 women who underwent the procedure s surgery for breast cancer were included in the study. Women were unable to perform heavy domestic tasks and recreational activities that require force or impact on the arms, shoulders or hands, with a percentage of 71.1% (n=27) and 68.4% (n=26), respectively. In relation to work and activities of daily living, 31.6% (n=12) had few limitations and the same percentage were unable to carry out these activities. Regarding the severity of pain and tingling, 44.7% (n=17) and 39.5% (n=15) reported these symptoms as moderate, respectively. Regarding sleep quality, the most prevalent response was that there was no difficulty, 31.6% (n=12). Conclusion : The most common disabilities in this profile of women are related to pain, reduced range of motion and sensitivity disorders. Furthermore, pain is an important factor in issues related to the limitation of activity and social participation in this group. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Função física e sintomas da extremidade superior em mulheres submetidas a procedimentos cirúrgicos por câncer de mama | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: O câncer de mama é o mais incidente em mulheres no mundo, sendo o 2º tipo mais diagnosticado no Brasil, além de ser a principal causa de morte por câncer em mulheres. Dentre as opções de tratamento, as abordagens cirúrgicas, como a mastectomia, ocasionam chances seis vezes maiores da ocorrência de sequelas relacionadas à mobilidade e função da extremidade superior. Tais situações provocam restrições no membro, afetando a biomecânica da articulação e ocasionando limitações funcionais nas atividades de vida diária. A avaliação da função e da sintomatologia do membro superior é um fator importante para mulheres com essa condição. Dessa forma, destaca-se a utilização de instrumentos de avaliação que abordam um modelo biopsicossocial, e o questionário Quick Dash se torna uma ferramenta relevante, por conter itens que abordam os domínios da funcionalidade. Objetivo: Analisar o grau de incapacidade funcional e sintomas de extremidade superior, relacionados ao membro ipsilateral à cirurgia, de mulheres submetidas a procedimentos cirúrgicos por câncer de mama. Metodologia: Estudo do tipo descritivo, quantitativo, observacional, transversal e retrospectivo, no qual foram obtidos dados das fichas de avaliação, questionários Quick DASH e prontuários de mulheres atendidas pelo serviço ambulatorial de Fisioterapia em Mastologia da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC). Os dados foram analisados por meio de médias, desvios-padrão, frequências absolutas e porcentagens, e os softwares utilizados para armazenamento e análise foram Microsoft Excel 2010® e SPSS software versão 26. Resultados: Foram incluídos no estudo dados de 38 mulheres submetidas a procedimentos cirúrgicos por câncer de mama. As mulheres não conseguiam realizar tarefas domésticas pesadas e atividades recreativas que exijam força ou impacto nos braços, ombros ou mãos, com uma porcentagem de 71,1% (n=27) e 68,4% (n=26), respectivamente. Em relação ao trabalho e atividades de vida diária, 31,6% (n=12) teve pouca limitação e a mesma porcentagem não conseguia realizar essas atividades. Em relação à gravidade da dor e formigamento 44,7% (n=17) e 39,5% (n=15) relataram esses sintomas como moderados, respectivamente. Quanto à qualidade do sono, a resposta mais prevalente foi que não houve dificuldade, 31,6% (n=12). Conclusão: As incapacidades mais presentes nesse perfil de mulheres se relacionam à dor, redução da amplitude de movimento e distúrbios de sensibilidade. Além disso, a dor configura-se como fator importante para questões relacionadas à limitação de atividade e participação social neste grupo. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Neoplasias da Mama | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Extremidade Superior | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mastectomia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Funcionalidade | pt_BR |
dc.subject.en | Breast Cancer | pt_BR |
dc.subject.en | Upper End | pt_BR |
dc.subject.en | Mastectomy | pt_BR |
dc.subject.en | Functionality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
local.date.available | 2025-12-19 | - |
Aparece en las colecciones: | FISIOTERAPIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_tcc_tdfcavalcante.pdf Until 2025-12-19 | 860,8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.