http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76027Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Maria Clélia Lustosa | - |
| dc.contributor.author | Dias, Francisco Irlisson Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Francisco Irlisson Ferreira. Violência urbana e o impacto no comércio local no bairro Quintino Cunha - Fortaleza - CE. 2023. 141 f. Monografia (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Urban violence is one of the themes that have gained more visibility since the last century, as it is usually related to other social problems such as poverty, social exclusion, lack of urban public services and the process of urbanization. Fortaleza is considered one of the most violent cities in the world, in a socio-spatial context marked by inequalities, especially in the most peripheral neighborhoods, where the most violent types of crime are concentrated, for example, in the Quintino Cunha neighborhood. This study aims to understand the impact of urban violence on local commerce in the neighborhood Quintino Cunha, because it is known the negative effect of violence on economic performance, which restricts business growth, and impacts mainly with robberies and assaults, Besides the feeling of insecurity, having as specific objectives: i. Contextualize the urban processes in the social, spatial and economic environments of the Quintino Cunha neighborhood and the city of Fortaleza; ii. Analyze statistical data and maps regarding violence at local scales, regional and national; and iii. Understand the experiences and experiences of the merchants of the Quintino Cunha neighborhood with violence. The methodology was designed using bibliographic research, regarding urbanization and problems arising from it, such as lack of infrastructure and socio-spatial and economic vulnerability of residents. Comparisons of secondary data on crime and violence rates were established in the country, in Ceará, in Fortaleza, and especially in the Quintino Cunha neighborhood. And field research, which focused on understanding which were the local traders present in the neighborhood. At this stage, a form was applied in the streets where most of the merchants are concentrated, delimited using Sigs and secondary data. As a result, the neighborhood is marked by a context of inequality, with lack of public services and the presence of social vulnerability, with the region with many precarious settlements and risk areas. In the field research, we observed the presence of the feeling of insecurity, which indirectly impacts sales, deliveries and the operation of the establishment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Violência urbana e o impacto no comércio local no bairro Quintino Cunha - Fortaleza - CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A violência urbana é um dos temas que mais ganharam visibilidade desde o século passado, pois costuma estar relacionada a outros problemas sociais como a pobreza, exclusão social, ausência de serviços públicos urbanos e o processo de urbanização. Fortaleza é considerada uma das cidades mais violentas do mundo, em um contexto socioespacial marcado por desigualdades, principalmente nos bairros mais periféricos, onde estão concentrados os tipos de crimes mais violentos, a exemplo, no bairro Quintino Cunha. Este estudo tem por objetivo entender o impacto da violência urbana no comércio local no bairro Quintino Cunha, pois sabe-se do efeito negativo da violência no desempenho econômico, que restringe o crescimento de negócios, e impacta principalmente com roubos e assaltos, além do sentimento de insegurança, tendo como objetivos específicos: i. Contextualizar os processos urbanos nos meios sociais, espaciais e econômicos do bairro Quintino Cunha e da cidade de Fortaleza; ii. Analisar dados estatísticos e mapas com relação à violência nas escalas locais, regionais e nacional; e iii. Compreender as vivências e experiências dos comerciantes do bairro Quintino Cunha com a violência. A metodologia foi pensada utilizando-se de pesquisa bibliográfica, a respeito da urbanização e problemas decorrentes dela, como carência de infraestrutura e vulnerabilidade socioespacial e econômica dos moradores. Foram estabelecidas comparações de dados secundários das taxas de crimes e violência no país, no Ceará, em Fortaleza, e em especial, no bairro Quintino Cunha. E pesquisa de campo, que concentrou-se em entender quais eram os comerciantes locais presentes no bairro. Nessa fase, foi aplicado um formulário nas ruas onde estão concentradas a maior parte dos comerciantes, delimitados com uso de SIGs e dados secundários. Como resultados, constata-se que o bairro é marcado por um contexto de desigualdade, com carência de serviços públicos e a presença de vulnerabilidade social, contando a região com muitos assentamentos precários e áreas de risco. Na pesquisa de campo, observou-se a presença do sentimento de insegurança, que impacta de forma indireta as vendas, as entregas e o funcionamento do estabelecimento. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Violência urbana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comércio local | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Quintino Cunha | pt_BR |
| dc.subject.en | Urban violence | pt_BR |
| dc.subject.en | Local commerce | pt_BR |
| dc.subject.en | Quintino Cunha | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-1827-7054 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-01-31 | - |