Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Rabelo, Francisco Davy Braz-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: RABELO, Francisco Davy Braz. Modelagem da dinâmica da paisagem na bacia hidrográfica do rio Caeté, Pará. 2021. 151 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This thesis aimed to evaluate changes in land use forms in the Caeté river basin over five decades. The methodology was based on the use of digital image processing techniques with remote sensing data, generating a multitemporal analysis covering the period of five decades (1973 to 2020). Images of passive orbital platforms with the lowest possible cloud cover were obtained through research in the Earth Explorer Geological Survey (USGS) repositories and in the Image Catalog of the National Institute for Space Research in Brazil (INPE), a process followed by assembling of geographic data and the color composition of images from diferente sensors with image classification with the IsoCluster algorithm. The verification of the samples in the field, and the validation of the classification products and analysis of the obtained data were carried out through the quantification of the areas and representation of the results. For the Caeté Bay sector, the Digital Shoreline Analysis System (DSAS) tool was used, which consists of defining linear transects taken from a single baseline applied to the assessment of changes in the coastline through image analysis. Different areas with sedimentation and erosion were calculated, identified and mapped, pointing to variations related to sedimentary losses in the intertidal zone and sedimentary gains (progradation) caused by material transport through syzygy tides. As a result, it was possible to quantify the classes defined during the years 1973, 1985, 1995, 2005, 2015 and 2018. Allowing a spatiotemporal spatialization of the changes that occurred in the Caeté River Basin, identifying the main transition trends between the classes of use. Correlating periods of drought and changes in the forms of use and occupation in the Caeté river basin, in a perspective of dynamic modeling of the landscape, in addition to the implementation of methodologies that allow the scenario and prediction of possible future scenarios with current rates of change.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Modelagem da dinâmica da paisagem na bacia hidrográfica do rio Caeté, Pará
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Nogueira, Adryane Gorayeb-
dc.description.abstract-ptbr: A presente tese teve como objetivo maior avaliar as mudanças nas formas de uso das terras na bacia hidrográfica do rio Caeté ao longo de cinco décadas. A metodologia baseou-se no uso de técnicas de processamento digital de imagens com dados de sensoriamento remoto, gerando uma análise multitemporal que abrange o período de cinco décadas (1973 a 2020). Imagens de plataformas orbitais passivas com a menor cobertura de nuvens possíveis foram obtidas por meio de pesquisas nos repositórios do Earth Explorer Geological Survey (USGS)e no Catálogo de Imagens do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais no Brasil (INPE), processo seguido de a montagem de dados geográficos e a composição colorida de imagens de diferentes sensores com a classificação de imagens com o algoritmo de IsoCluster. A verificação das amostras em campo, e a validação dos produtos de classificação e análise dos dados obtidos foram realizadas por meio da quantificação das áreas e representação dos resultados. Para o setor da baía do Caeté, utilizou-se a da ferramenta Digital ShorelineAnalysis System (DSAS), que consiste na definição de transectos lineares retirados de uma única linha de base aplicada na avaliação de mudanças no litoral por meio de análises de imagens. Diferentes áreas com sedimentação e erosão foram calculadas, identificadas e mapeados, apontando para variações relacionadas a perdas sedimentares na zona intermaré e ganhos sedimentares (progradação) causados pelo transporte do material por meio das marés de syzygy. Como resultado foi possível quantificar às classes definidas durante os anos de 1973, 1985, 1995, 2005, 2015 e 2018. Permitindo uma espacialização espaço-temporal das mudanças ocorridas na Bacia Hidrográfica do Rio Caeté, identificando as principais tendência de transição entre as classes de uso. Correlacionando os períodos de secas e as mudanças nas formas de uso e ocupação na bacia do rio Caeté, em uma perspectiva da modelagem dinâmica da paisagem, além da implementação de metodologias que permitam a cenarização e prognóstico de possíveis panoramas futuros com as atuais taxas de modificações.
dc.subject.ptbr: Detecção de mudanças
dc.subject.ptbr: Uso e ocupação do solo
dc.subject.ptbr: Modelagem dinâmica
dc.subject.en: Change detection
dc.subject.enland use and occupation
dc.subject.en: Dynamic modeling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4326-0729
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5688-750Xpt_BR
local.date.available2024-01-30-