http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76009
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos da ingestão do suco de acerola em mulheres submetidas a um treino específico de treinamento funcional de alta intesidade |
Autor(es): | Andrade, Yara Nara Guilherme Mesquita de |
Orientador: | Silva Neto, Luiz Vieira da |
Palavras-chave em português: | Acerola;Treinamento funcional de alta intensidade;Exercício |
Palavras-chave em inglês: | Acerola;High-intensity functional training;Exercise |
CNPq: | Biotecnologia |
Data do documento: | 23-Nov-2023 |
Citação: | ANDRADE, Yara Nara Guilherme Mesquita de. Efeitos da ingestão do suco de acerola em mulheres submetidas a um treino específico de treinamento funcional de alta intesidade. 29f. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | A acerola destaca-se por possuir alto teor de ácido ascórbico e de flavonoides, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Os efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes da acerola já foram demonstrados in vitro e in vivo. Porém, ao que se sabe, ainda não foram investigados os efeitos da suplementação com suco de acerola na prática de exercício. O treinamento funcional de alta intensidade (HIFT) é organizado em sessões diárias, que consistem em uma combinação de movimentos funcionais de ginástica, levantamento de peso, força e resistência, com pouco ou nenhum tempo de recuperação. O dinamismo e a melhora da aptidão física têm sido essenciais para o aumento de sua popularidade, com grande adesão, motivação e envolvimento dos participantes. Entretanto, a prática de HIFT resulta em estresse metabólico substancial, levando à perturbação no sistema imunológico. Apesar da crescente popularidade e da alta demanda energética inerente a esta modalidade, ainda existem lacunas a respeito de suplementação que possam atenuar as respostas imunológicas e melhorar o desempenho dos participantes. Diversas estratégias nutricionais são utilizadas para melhorar o desempenho de praticantes, no entanto, a maioria delas é empírica e carece de evidências científicas. Diante disso, este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos de seis dias de suplementação com suco de acerola em mulheres praticantes de HIFT. Ao todo, 16 mulheres participaram do estudo randomizado, duplo-cego e controlado por placebo. As voluntárias consumiram seis doses de suco de acerola (ACE) ou de uma bebida placebo (PLA) durante cinco dias que antecederam o treino teste e no dia do teste duas horas antes do treino. O treino teste consistiu em cinco minutos de aquecimento, seguido pelo máximo de repetições realizadas em 20 minutos, da combinação de 5 pull-ups, 10 push-ups e 15 squats. A contagem do total de repetições não diferiu significativamente entre os grupos. Porém, houve diferença nas respostas hematológicas. O grupo que consumiu ACE apresentou maior valor na contagem de hemácias, hemoglobina e hematócrito após a suplementação, enquanto o grupo PLA demonstrou maior suscetibilidade às perturbações na série vermelha provocadas pelo exercício. A contagem global e diferencial de leucócitos não foi alterada nem pelo exercício e nem pela suplementação. Assim, a suplementação com suco de acerola melhorou parâmetros da série vermelha do sangue, porém não influenciou na resposta leucocitária e nem no desempenho. |
Abstract: | Acerola stands out for its high content of ascorbic acid and flavonoids. Flavonoids have antioxidant and chelating properties. The anti-inflammatory and antioxidant effects of acerola have already been demonstrated in vitro and in vivo. However, to our knowledge, the effects of acerola juice supplementation on exercise have not yet been investigated. High-intensity functional training is organized into daily sessions consisting of a combination of functional gymnastic movements, weight lifting, strength and endurance, with little or no recovery time. The dynamism and improvement in physical fitness have been key to its increasing popularity, with great adherence, motivation and involvement from participants. However, the practice of HIFT results in substantial metabolic stress, leading to disturbances in the immune system. Despite the growing popularity and high energy demand inherent in this sport, there are still gaps in supplementation that can attenuate immune responses and improve performance. Various nutritional strategies are used to improve the sports performance of practitioners, however, most of them are empirical and lack scientific evidence. Thus, we aimed to evaluate the effects of six days of acerola juice supplementation on women practicing HIFT. Sixteen women took part in the randomized, double-blind, placebo-controlled study. The volunteers consumed six doses of acerola juice (ACE) or a placebo drink (PLA) during 5 days prior to the test workout and two hours before the workout. The test workout consisted of a 5-minute warmup, followed by the maximum number of repetitions performed in 20 minutes of a combination of 5 pull-ups, 10 push-ups and 15 squats. The total number of repetitions did not differ significantly between the groups. However, there was a difference in the hematological responses. The group that consumed ACE had a higher number of red blood cells, hemoglobin and hematocrit after five days of supplementation. The PLA group was more susceptible to red blood cell disorders caused by exercise. The overall and differential leukocyte count was not altered by either exercise or supplementation. Thus, supplementation with acerola juice improved parameters of the red blood series, but did not influence the leukocyte response and performance. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76009 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0931758945429301 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1428331183981862 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |