Tipo: TCC
Título: Agricultura urbana e agroecologia: investigação no setor sudeste de Fortaleza (CE)
Autor(es): Santos, Luiz Guilherme Falcão dos
Orientador: Gomes, Iara Rafaela
Palavras-chave em português: Agricultura urbana;Agroecologia;Fortaleza-CE
Palavras-chave em inglês: Urban agriculture;Agroecology;Fortaleza-CE
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2023
Citação: SANTOS, Luiz Guilherme Falcão dos. Agricultura urbana e agroecologia: investigação no setor sudeste de Fortaleza (CE). 2023. 64 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O propósito principal deste estudo foi investigar a relação entre agricultura urbana e agroecologia na cidade de Fortaleza-CE, concentrando-se na porção sudeste, onde uma parcela significativa de terras é dedicada à prática agrícola. O objetivo foi compreender como essa inter-relação se manifesta no recorte espacial citado e identificar as potencialidades socioambientais da produção agroecológica urbana para a cidade. A abordagem adotada foi quali-quantitativa, envolvendo a coleta e análise de dados quantitativos de fontes primárias e secundárias, seguidas por uma reflexão qualitativa sobre o fenômeno estudado. O trabalho começou com um levantamento bibliográfico e documental para orientar a pesquisa, explorando temas, metodologias e dados relevantes. Isso permitiu uma compreensão mais profunda da temática por meio da discussão teórica de diversos autores e da sua contextualização local. Pesquisas de campo foram realizadas com produtores na porção sudeste de Fortaleza, a fim de responder à pergunta sobre a existência de produção agroecológica na área de estudo e classificar os produtores quanto às práticas agroambientais. Os resultados revelaram que o setor sudeste de Fortaleza possui muitos espaços produtivos, mas sua quantidade tem diminuído devido às dinâmicas urbanas socioespaciais recentes. Além disso, apesar de muitas produções adotarem práticas agrícolas desfavoráveis e não saudáveis, algumas demonstraram práticas mais sustentáveis, indicando possibilidades para a produção agroecológica na cidade. Esta poderia não apenas contribuir para a segurança alimentar, mas também promover a preservação do meio ambiente, a biodiversidade e melhorias na condição de vida da população, concluindo-se, portanto, que é crucial o papel político para avançar nessa direção, incentivando cada vez mais a adoção dos preceitos agroecológicos para enfrentar diversas questões socioambientais que a cidade apresenta atualmente.
Abstract: The main purpose of this study was to investigate the relationship between urban agriculture and agroecology in the city of Fortaleza, CE, focusing on the southeast portion where a significant amount of land is dedicated to agricultural practices. The goal was to understand how this interconnection manifests in the specified spatial context and to identify the socioenvironmental potential of urban agroecological production for the city. The adopted approach was qualitative-quantitative, involving the collection and analysis of quantitative data from primary and secondary sources, followed by a qualitative reflection on the studied phenomenon. The work began with a literature and documentary review to guide the research, exploring relevant themes, methodologies, and data. This allowed for a deeper understanding of the subject through the theoretical discussion of various authors and its local contextualization. Field research was conducted with producers in the southeast portion of Fortaleza to answer the question of the existence of agroecological production in the study area and to classify producers based on their agroenvironmental practices. The results revealed that the southeast sector of Fortaleza has many productive spaces, but their quantity has decreased due to recent socio-spatial urban dynamics. Additionally, despite many productions adopting unfavorable and unhealthy agricultural practices, some demonstrated more sustainable practices, indicating possibilities for agroecological production in the city. This could not only contribute to food security but also promote environmental preservation, biodiversity, and improvements in the population's living conditions. Therefore, it is concluded that there is a crucial political role in advancing in this direction, increasingly encouraging the adoption of agroecological principles to address various socio-environmental issues that the city currently faces.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76007
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8508323128854229
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3459-580X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0898182484894997
Tipo de Acesso: Acesso Aberto