Tipo: Dissertação
Título: Análise da biocompatibilidade da solução de carnoy em modelo experimental in vivo com peixe-zebra
Título em inglês: Analysis of the biocompatibility of carnoy solution in an in vivo experimental model with zebrafish
Título em espanhol: Análisis de la biocompatibilidad de la solución de carnoy en un modelo experimental in vivo con pez cebra
Título em francês: Analyse de la biocompatibilité de la solution de carnoy dans un modèle expérimental in vivo avec le poisson zèbre
Autor(es): Bastos, Elaine Cristina Bezerra
Orientador: Carvalho, Francisco Samuel Rodrigues
Coorientador: Chaves, Filipe Nobre
Palavras-chave em português: Peixe-Zebra;Solução de Carnoy;Teste de materiais
Palavras-chave em inglês: Zebra fish;Carnoy solution;Materials testing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 28-Nov-2023
Citação: BASTOS, Elaine Cristina Bezerra. Síntese verde de nanopartículas de prata com extrato aquoso de folhas de Anacardium Occidentale, caracterização fisicoquímica e morfológica. 49f. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2023.
Resumo: O complexo bucomaxilofacial é propenso a lesões, incluindo o ameloblastoma e o ceratocisto odontogênico, que, embora benignas, podem se manifestar de maneira agressiva, apresentando desafios em termos de recorrência. Esta pesquisa analisou a biocompatibilidade da Solução de Carnoy em um modelo experimental in vivo com peixe-zebra e docking molecular. Foi conduzido um estudo in vivo de natureza experimental e longitudinal, utilizando amostras independentes divididas aleatoriamente em grupos. O modelo animal escolhido foi o peixe- zebra (Danio rerio) adulto. Os peixes-zebra foram selecionados aleatoriamente e, em seguida, transferidos para uma esponja úmida para tratamento com administração por via oral (n=66) ou intraperitoneal (n=66) (20 μL da solução). As soluções de Carnoy com clorofórmio (grupo I), Carnoy sem clorofórmio (grupo II) com quatro níveis de concentração (100%, 50%, 25%, 10%) (n=8) ou controles (solução salina, n=4), foram colocados em copos individuais (250 mL) contendo 150 mL de água do aquário e permitidos a se recuperar, e avaliar as taxas de mortalidade ao longo de 24, 48, 72, e 96 horas. O docking molecular foi realizado a partir da construção de um complexo férrico e de sua interação com o receptor MDM2. A sobrevida global média foi calculada por meio de curvas de KaplanMeier, e a comparação entre os grupos foi realizada usando o teste de Log-Rank Mantel-Cox (p<0,05). A solução de Carnoy quando utilizada em concentração de 100% foi letal para todos os animais de ambos os grupos. A mesma taxa de letalidade foi evidenciada na solução de Carnoy com clorofórmio a 50%. A via de administração intraperitoneal apresentou menores taxas de letalidade, sendo evidenciada por sobrevivência dos animais por maior período. A toxicidade aumentou proporcionalmente a concentração havendo diferença estatisticamente significante entre as concentrações de cada grupo sem carnoy (p=0.005) e com carnoy (p<0.005). No geral, o tratamento com carnoy parece ser mais tóxico que o tratamento sem carnoy. O complexo férrico da solução de Carnoy evidenciou estabilidade e uma interação forte com o receptor MDM2. A acidez do pH favorece a ligação entre ambos. A presença do clorofórmio aumenta a toxicidade da solução e sua maior interação com o receptor MDM2, o que pode justificar a maior eficácia da formulação com clorofórmio. Mesmo em pequenas concentrações as soluções analisadas podem proporcionar grau de toxicidade ressaltando a importância do descarte correto dessas soluções no ambiente.
Abstract: The maxillofacial complex is prone to benign lesions, including ameloblastoma and odontogenic keratocyst, which can manifest aggressively, presenting challenges in terms of recurrence. This research analyzed the biocompatibility of Carnoy’s Solution in an in vivo experimental model with zebrafish and molecular docking. An in vivo study of an experimental and longitudinal nature was conducted, using independent samples randomly divided into groups. The chosen animal model was the adult zebrafish (Danio rerio). The zebrafish were randomly selected and then transferred to a wet sponge for treatment, with oral administration (n=66) or intraperitoneal (n=66) (20 μL of the solution). The Carnoy’s solutions with chloroform (group I), Carnoy without chloroform (group II) with four levels of concentration (100%, 50%, 25%, 10%) (n=8) or controls (saline solution, n=4), then they were placed in individual cups (250 mL) containing 150 mL of aquarium water and allowed to recover, and mortality rates were assessed over 24, 48, 72, and 96 hours. Molecular docking was performed from the construction of a ferric complex and its interaction with the MDM2 receptor. The overall average survival was calculated using Kaplan-Meier curves, and the comparison between the groups was performed using the Log-Rank Mantel-Cox test (p<0.05). The Carnoy solution when used at a concentration of 100% was lethal to all animals in both groups. The same lethality rate was evidenced in the Carnoy solution with chloroform at 50%. The intraperitoneal administration route showed lower lethality rates, being evidenced by the survival of the animals for a longer period. Toxicity increased proportionally to the concentration with a statistically significant difference between the concentrations of each Carnoy without chloroform group (p=0.005) and Carnoy with chloroform (p<0.005). Overall, Carnoy with chloroform treatment appears to be more toxic than Carnoy without chloroform treatment. The ferric complex of Carnoy’s solution showed stability and a strong interaction with the MDM2 receptor. The acidity of the pH favors the bond between both. The presence of chloroform increases the toxicity of the solution and its greater interaction with the MDM2 receptor, which may justify the greater efficacy of the formulation with chloroform. Even at small concentrations, the analyzed solutions can provide a degree of toxicity, highlighting the importance of the correct disposal of these solutions in the environment
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76000
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-8825-2063
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1730659334413904
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3142-1268
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2302296291862239
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-6345-8156
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5750090814744576
Tipo de Acesso: Acesso Aberto