Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Claudia do Ó-
dc.contributor.author: Vieira Neto, José de Brito-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: VIEIRA NETO, José de Brito. Estudo in vitro do composto lead ptc+ em modelo de câncer de próstata metastático: aplicações do high content imaging (hci), e desenvolvimento de nanoformulações lipossomais vetorizadas com o anticorpo anti-egfr. 2023. 137 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75994. Acesso em: 29 jan. 2024.
dc.description.abstract: Prostate cancer affects thousands of patients in Brazil and has high mortality rates, representing it a serious public health problem. In this context, current therapy has limited efficacy, therefore there is a need to develop new drugs and delivery strategies for molecules in use and for new molecules. Thus, the emergence of new compounds such as (+)-(6aS,11aS)-2,3,9-trimetoxypteroarpan (PTC+) may provide a new horizon in cancer treatment since it shows antitumor activity in various cancers via inhibition of mitotic spindle formation. In addition, the development of nanostructured drug release systems is advantageous, allowing by-pass, by improving solubility and pharmacokinetics, as well as by increasing the stability of the encapsulated drug, allowing slow and sustained release, thus reducing the need for frequent administrations, and targeting solid tumors through the EPR effect. In addition, the functionalization of nanocarriers, for example liposomes, with monoclonal antibodies, such as the anti-EGFR antibody, which has the potential to recognize the EGF receptor overexpressed in some types of prostate cancer, allows targeted and specific release into the tumour cell, aim to reduce the drug's side effects. The aim of this study was to carry out an in vitro phenotypic analysis of the new antitumor drug PTC+ using the High Content Imaging technique. In addition, the development of liposomes and anti- EGFR immunoliposomes encapsulated with PTC+. Moreover, this study focuses on the development of protype biosimilar anti-EGFR antibody, covering the stages of genetic construction, expression and characterization. The results show that the lead compound PTC+ inhibits the formation of the mitotic spindle in the DU145 and LNCaP cell lines. In addition, PTC+ promotes disorganization in the microtubules of interphase cells. The biosimilar antibody showed a similar structural profile to the reference antibody, as well as being able to bind to EGFR in a similar way to the reference. Regarding the nanoformulations, the liposomes showed a high encapsulation efficiency of 90% accompanied by satisfactory physicochemical parameters, such as a size of 90nm and a PDI index of 0.2. The immunoliposomes were functionalized with a satisfactory efficiency of 48% with cetuximab. Furthermore, immunoliposomes promoted better cellular uptake and improved the cytotoxicity in DU145 cells when compared to liposomes. Hence, the PTC+ compound possibly exerts its anti-tumour effect via depolymerization of the microtubules and inhibition bipolar spindle formation. In addition, the nanoformulations developed in this work showed antitumor potential in vitro, allowing prospects for their use in vivo. Besides that, the prototype biosimilar showed similar structural and functional patterns to the reference one.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo in vitro do composto lead PTC+ em modelo de câncer de próstata metastático: aplicações do High Content Imaging (HCI), e desenvolvimento de nanoformulações lipossomais vetorizadas com o anticorpo anti-EGFRpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Medeiros, Marco Alberto-
dc.description.abstract-ptbr: O câncer de próstata afeta milhares de pacientes no Brasil, possuindo elevadas taxas de mortalidade. Neste sentido, a terapia atual possui eficácia limitada, havendo, a necessidade de desenvolvimento de novos fármacos e estratégias de veiculação. Sendo assim, o estudo de moléculas como o (+)-(6aS,11aS)-2,3,9-trimetoxypterocarpano (PTC+) podem fornecer um novo horizonte no tratamento do câncer, já que este apresenta atividade antitumoral em diversos cânceres via inibição da formação do fuso mitótico. Além disso, o desenvolvimento de sistemas de liberação nanoestruturados de fármacos, são vantajosos, pois melhoraram a solubilidade e a farmacocinética dos fármacos. Adicionalmente, a funcionalização de nanocarreadores, por exemplo lipossomas, com anticorpos monoclonais, como o anticorpo anti-EGFR, com potencial de reconhecer o receptor EGF superexpresso no câncer de próstata, permite a liberação direcionada e específica à célula tumoral, com potencial de redução dos efeitos colaterais da droga. No presente trabalho, realizou-se a análise por High Content Imaging da formação do fuso mitótico e dos microtúbulos das de câncer de próstata tratadas com composto lead PTC+. Além disso, foram desenvolvidos os lipossomas e imunolipossomas-anti-EGFR encapsulados com PTC+. Por fim, para impulsionar a inovação no tratamento do câncer com o uso de anticorpos monoclonais, foi desenvolvido o protótipo biossimilar do anticorpo anti-EGFR cetuximabe. Os resultados demonstraram que o composto lead PTC+ inibe a formação do fuso mitótico nas linhagens celulares DU145 e LNCAP. Adicionalmente, o PTC+ promove desorganização dos microtubulos das células DU145 em interfase similarmente ao nocodazol. O anticorpo protótipo biossimilar apresentou perfil estrutural e de ligação ao EGFR similar ao anticorpo referência. No que se refere as nanoformulações, os lipossomas apresentaram eficiência de encapsulação de 90% seguido por parâmetros físico-químicos satisfatórios, como tamanho de partícula de 90nm e índice de PDI 0.2. Os imunolipossomas foram funcionalizados com eficiência satisfatória de 48% com o cetuximabe. Ademais, os imunolipossomas promoveram melhor uptake celular e ação citotóxica nas células DU145 quando comparado ao lipossoma. Portanto, o composto PTC+ possivelmente exerce seu efeito antitumoral via despolimerização dos microtubulos e inibição da formação do fuso mitótico bipolar. Além disso, as nanoformulações desenvolvidas nesse trabalho apresentaram potencial antitumoral in vitro, permitindo perspectiva para validação em modelo in vivo. Por fim, o anticorpo protótipo biossimilar apresentou padrões estruturais e funcionais similares ao anticorpo referência.
dc.title.en: In vitro study of the antitumor compound ptc+ in a metastatic prostate cancer model: applications of high content imaging (hci), and development of liposomal nanoformulations vectorized with the anti-egfr antibody
dc.subject.ptbr: Neoplasias da Próstata
dc.subject.ptbr: Modulador de tubulina
dc.subject.ptbr: Medicamentos Biossimilares
dc.subject.ptbr: Sistemas de Liberação de Fármacos por Nanopartículas
dc.subject.ptbr: Nanoconjugados
dc.subject.en: Prostatic Neoplasms
dc.subject.en: Biosimilar Pharmaceuticals
dc.subject.en: Tubulin Modulators
dc.subject.en: Nanoconjugates
dc.subject.en: Nanoparticle Drug Delivery System
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9379-2817
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4344-4336
local.date.available2026-01-26-
Aparece en las colecciones: PPGF - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tese_jbvieiraneto.pdf
  Until 2026-01-26
5,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.