http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75993
Tipo: | Dissertação |
Título: | Compreensão dos aspectos funcionais no Para Taekwondo: uma investigação sobre equilíbrio durante testes de chutes consecutivos com restrições de membros superiores |
Título em inglês: | Understanding functional aspects in Para Taekwondo: an investigation into balance during consecutive kick tests with upper limb restrictions |
Autor(es): | Oliveira, Raphaela Alves Feitosa de |
Orientador: | Simim, Mario Antonio de Moura |
Coorientador: | Medeiros, Alexandre Igor Araripe |
Palavras-chave em português: | Tae Kwon Do;Potência Anaeróbia;Paradesporto;Esporte Adaptado;Equilíbrio Postural;Pessoas com Deficiência |
Palavras-chave em inglês: | Taekwondo;Anaerobic power;Parasport;Sports for Persons with Disabilities;Postural Balance;Martial Arts;Disabled Persons |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | OLIVEIRA, Raphaela Alves Feitosa de. Compreensão dos aspectos funcionais no Para Taekwondo: uma investigação sobre equilíbrio durantes testes de chutes consecutivos com restrições de membros superiores. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75993. Acesso em: 22 jan. 2024. |
Resumo: | O Taekwondo (TKD) olímpico é uma modalidade olímpica caracterizada por chutes altos com alta amplitude, ações intermitentes e de alta intensidade em apoio unipodal. Esses chutes exigem máximo controle postural e desempenho anaeróbico. Já o Para Taekwondo (PTKD) é uma adaptação do TKD olímpico que objetiva a prática de pessoas com deficiência (PCD). A fim de minimizar os impactos da deficiência e favorecer a prática esportiva, os para-atletas são classificados em categorias esportivas. Para a determinação destas classes são necessários testes físicos e funcionais. A funcionalidade nesses casos é avaliada observando questões relativas à força muscular, potência e amplitude de movimento. Atualmente no PTKD os para-atletas são alocados nas classes K43 (amputação bilateral - cotovelo a articulação da mão) e K44 (amputação unilateral ou bilateral do braço). No entanto, existe na literatura lacuna acerca do impacto da ausência do membro superior no processo de treinamento e avaliação de para-atletas de PTKD. Nosso estudo partiu da premissa que a ausência de membros influencia a capacidade de equilíbrio durante chutes consecutivos. Assim, testamos se o equilíbrio é influenciado pela realização de teste de chutes consecutivos com restrições de membros superiores. Para tanto, nove praticantes de Taekwondo foram randomizados em três situações: baseline (sem restrição), restrição de MS dominante, de MS não dominante e restrição total (ambos os MS). Os participantes foram alocados nas situações acima e realizaram o seguinte protocolo nos momentos Pré (Percepção Subjetiva de Recuperação [PSR] - Estabilometria - Salto com contramovimento [CMJ]) e Pós (CMJ - Estabilometria - Percepção Subjetiva de Esforço [PSE]). O Teste Anaeróbio de Chute Intermitente (TAIKT) foi utilizado para testar o desempenho anaeróbio dos praticantes. Os resultados indicaram que existem diferenças no Equilíbrio Anteroposterior após TAIKT (F3,32 = 0,351; p = 0,026; η2G = 0,111). As outras variáveis não apresentaram diferenças quando comparamos os momentos pré vs pós. Concluímos que o equilíbrio não sofre influência da realização de teste de chutes consecutivos. Nosso estudo contribui para melhor compreensão da avaliação dos aspectos funcionais em para-atletas, ampliando o conhecimento no campo da Fisioterapia e Educação Física principalmente nos processos de promoção, desempenho e recuperação funcional de indivíduos com amputação. |
Abstract: | Olympic Taekwondo (TKD) is an Olympic sport characterized by high-amplitude high kicks, intermittent and high-intensity actions in unipodal standing. These kicks require maximum postural control and anaerobic performance. Para Taekwondo (PTKD), on the other hand, is an adaptation of Olympic TKD aimed at people with disabilities (PCD). In order to minimize the impact of the disability and encourage sports practice, para-athletes are classified into sports categories. To determine these classes, physical and functional tests are required. Functioning in these cases is measured by looking at issues relating to muscle strength, power and range of movement. Currently in PTKD para-athletes are allocated to classes K43 (bilateral amputation - elbow to hand joint) and K44 (unilateral or bilateral arm amputation). However, there is a gap in the literature about the impact of the absence of the upper limb on the training and assessment process of PTKD para-athletes. Our study started from the premises that the absence of limbs influences the ability to balance during consecutive kicks. Thus, we investigated whether balance is influenced by the performance of consecutive kicking tests with upper limb restrictions. To this purpose, nine Taekwondo practitioners were randomized into three situations: baseline (no restriction), restriction of dominant MS, non-dominant MS and total restriction (both MS). The participants were allocated to the above situations and performed the following protocol at the Pre (Subjective Perception of Recovery [PSR] - Stabilometry - Countermovement Jump [CMJ]) and Post (CMJ - Stabilometry - Subjective Perception of Effort [PSE]) moments. The Anaerobic Intermittent Kick Test (TAIKT) was used to test the participants' anaerobic performance. The results indicated that there were differences in anterior-posterior balance after TAIKT (F3.32 = 0.351; p = 0.026; η2G = 0.111). The other variables showed no differences when comparing pre vs. post. We conclude that balance is not influenced by the consecutive kick test. Our study contributes to a better understanding of the assessment of functional aspects in para-athletes, expanding knowledge in the field of Physiotherapy and Physical Education, especially in the processes of promotion, performance and functional recovery of individuals with amputation. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75993 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-3770-9155 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4892811103923278 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4659-8357 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2506744061310311 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-0447-353X |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8817144505267839 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |