http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75991| Tipo: | Tese |
| Título : | Da justiça e das penas: sistema prisional e reformulação penitenciária no Ceará |
| Autor : | Siqueira, Ítalo Barbosa Lima |
| Tutor: | Paiva, Luiz Fábio Silva |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Sociologia das prisões;Encarceramento;Administração penitenciária;Sistema prisional cearense |
| Palabras clave en inglés: | Sociology of prisons;Incarceration;Prison administration;Ceará prison system |
| Palabras clave en español: | Sociología de las prisiones;Encarcelamiento;Administración penitenciaria;Sistema penitenciario de Ceará |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | SIQUEIRA, Ítalo Barbosa Lima. Da justiça e das penas: sistema prisional e reformulação penitenciária no Ceará. 2023. 218 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumen en portugués brasileño: | A tese objetiva compreender sociologicamente a reformulação da gestão política do sistema prisional a partir da criação da Secretaria de Administração Penitenciária do Estado do Ceará (SAP), durante a reforma administrativa do segundo governo Camilo Santana (2019 — 2022). O contexto sociopolítico localiza o sistema prisional cearense nas dinâmicas por mudanças institucionais de enfrentamento dos problemas advindos da expansão do encarceramento e de suas consequências no cotidiano de gestores, técnicos, agentes de segurança penitenciária, custodiados, familiares, egressos e suas comunidades. De modo mais aparente, a reformulação penitenciária foi justificada para neutralizar os eventos reivindicatórios e insurgentes da população prisional, retratados como ação das “facções” atuantes no estado do Ceará, visando minar a coordenação de atos de instabilidade na segurança dentro e fora das prisões. Por meio da doutrina de intervenção penitenciária, a administração prisional tratou de desmobilizar os grupos capazes de reunir e arregimentar pessoas nas unidades prisionais cearenses, por meio do adestramento e fortalecimento da policiai penal treinada para adotar uma rotina de controle rígido da população prisional por meio de procedimentos operacionais de distribuição de sofrimentos e castigos. Portanto, a emergência das facções no interior das unidades prisionais precipitou uma forte pressão por mudanças na gestão do sistema prisional e atenta para colaborar com a justiça criminal. Neste contexto, os governadores cearenses apostaram na expansão e aprimoramento do sistema de segurança pública e no incremento dos recursos de repressão e encarceramento. O enfoque metodológico dá-se pela análise de pesquisa documental sobre o contexto político-burocrático de intervenção estatal no sistema prisional e por um trabalho de campo engajado com familiares e movimentos sociais de defesa dos direitos humanos da população prisional, além de pesquisa de campo realizada nos arredores e dentro das prisões cearenses. Assim, percebe-se o transbordamento das prisões cearenses e seus efeitos sociais no cotidiano das populações e comunidades da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), complementada pela experiência social de familiares de pessoas presas e as mobilizações da sociedade civil para o cumprimento dos direitos humanos no sistema prisional. Como resultado, a tese analisa a reformulação do sistema prisional em direção a doutrina de intervenção penitenciária, centro da política de gestão disciplinar das penas, celebrada pela retórica permanente de guerra policial contra criminosos. |
| Abstract: | The thesis aims to sociologically understand the reformulation of the political management of the prison system following the creation of the Secretariat of Penitentiary Administration of the State of Ceará (SAP), during the administrative reform of the second Camilo Santana government (2019 — 2022). The sociopolitical context locates the Ceará prison system in the dynamics of institutional changes to face the problems arising from the expansion of incarceration and its consequences in the daily lives of managers, technicians, penitentiary security agents, inmates, family members, inmates and their communities. In a more apparent way, the penitentiary reformulation was justified to neutralize the demanding and insurgent events of the prison population, portrayed as the action of “factions” operating in the state of Ceará, aiming to undermine the coordination of acts of instability in security inside and outside prisons. Through the doctrine of penitentiary intervention, the prison administration tried to demobilize the groups capable of gathering and organizing people in Ceará's prison units, through the training and strengthening of the criminal police trained to adopt a routine of strict control of the prison population through operational procedures for distributing suffering and punishment. Therefore, the emergence of factions within prison units precipitated strong pressure for changes in the management of the prison system and an attempt to collaborate with criminal justice. In this context, Ceará governors invested in expanding and improving the public security system and increasing repression and incarceration resources. The methodological approach is based on the analysis of documentary research on the political-bureaucratic context of state intervention in the prison system and fieldwork engaged with family members and social movements defending the human rights of the prison population, in addition to field research carried out around and inside Ceará prisons. Thus, the overflow of prisons in Ceará and its social effects on the daily lives of populations and communities in the Metropolitan Region of Fortaleza (RMF) can be seen, complemented by the social experience of family members of prisoners and the mobilizations of civil society for the fulfillment of human rights. in the prison system. As a result, the thesis analyzes the reformulation of the prison system towards the doctrine of penitentiary intervention, the center of the policy of disciplinary management of sentences, celebrated by the permanent rhetoric of police war against criminals. |