Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viana, Maria Somália Sales-
dc.contributor.author: Santos, Jhenys Maiker-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jhenys Maiker. O gênero Montastraea (Cnidaria, Scleractinia) do Cretáceo, Grupo Santana, nordeste do Brasil. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Among the sedimentary basins in Brazil, the Araripe Basin is one of the most emblematic due to its quantity of fossils and exuberant paleobiota. It is located in the Northeast region of the country and occupies portions of the states of Piauí, Pernambuco and Ceará. In a recent paleontological incursion carried out in the Araripe Basin, more precisely in the municipality of Simões (western border of the state of Piauí), a sample of fossil coral from the Romualdo Formation (Lower Cretaceous, Santana Group) was collected, here described as a specimen belonging to the genus Montastraea Blainville, 1830, and later listed in the scientific collection of the Picos Paleontology Laboratory of the Federal University of Piauí. The genus is relatively abundant in the Tethys Sea; however this is the southernmost occurrence to date. This study presents descriptive, morphometric and phylogenetic data from the specimen and reinforces the Tethyan affinities of the Araripe biota. In comparative analysis with other specimens of Cretaceous scleractinian corals, Montastraea sp. proved to be different from the other species of the genus due to the small diameter of the colony, the hemispherical shape, the intermediate diameter of the corallites and the distances between the columellae. Despite all these differences, it was preferable not to interpret it as a new species, among other factors, due to the absence of more specimens and possible deformities of characteristics suffered during the taphonomic process. The presence of a fossil coral in the basin indicates a shallow tropical marine biota adapted to clear and probably warm waters.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O gênero Montastraea (Cnidaria, Scleractinia) do Cretáceo, Grupo Santana, nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, Paulo Victor de-
dc.description.abstract-ptbr: Entre as bacias sedimentares do Brasil, a Bacia do Araripe é uma das mais emblemáticas devido a sua quantidade de fósseis e paleobiota exuberante. A mesma fica localizada na região Nordeste do país e ocupa porções dos estados do Piauí, Pernambuco e Ceará. Em uma recente incursão paleontológica realizada na Bacia do Araripe, mais precisamente no munícipio de Simões (fronteira oeste do estado do Piauí), foi coletado, dentre outros materiais, uma amostra de coral fóssil oriundo da Formação Romualdo (Cretáceo Inferior, Grupo Santana), aqui descrito como espécime pertencente ao gênero Montastraea Blainville, 1830, e posteriormente tombado na coleção científica do Laboratório de Paleontologia de Picos da Universidade Federal do Piauí. O gênero é relativamente abundante no mar de Tétis, no entanto. esta é a sua ocorrência mais austral até o momento. Este estudo apresenta dados descritivos, morfométricos e de análise filogenética do espécime e reforça as afinidades tetianas da biota Araripe. A análise comparativa com outros espécimes de corais escleractioneos do Cretáceo, Montastraea sp. se mostrou diferente das demais espécies do gênero devido ao pequeno diâmetro da colônia, formato hemisférico, diâmetro intermediário das coralitas e pelas distâncias entre as columelas. Apesar de todas essas diferenças, foi preferível não interpretá-lo como uma espécie nova, principalmente, devido à ausência de mais espécimes e possíveis deformidades de características sofridas durante o processo tafonômico. A presença de um coral fóssil na bacia indica uma biota marinha tropical rasa adaptada a águas claras e provavelmente quentes.
dc.subject.ptbr: Fóssil
dc.subject.ptbr: Formação Romualdo
dc.subject.ptbr: Paleobita
dc.subject.ptbr: Coral
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
local.date.available2024-01-29-