http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75981
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Callado, Arthur de Castro | - |
dc.contributor.author | Moura, Marcos Paulo Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Marcos Paulo Fernandes de. Mecanismo de detecção de ataques ddos na camada de aplicação. 2023. 52 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As technology advances, both businesses and governments need to be more concerned about security. With the development of technology, whether in cloud computing, internet of things or artificial intelligence, attackers are able to carry out distributed denial of service attacks DDoS at a lower cost and it also becomes increasingly difficult to detect and prevent these attacks. Today there are already several methods used to detect these attacks, such as Turing test, machine learning methods and an approach focused on modeling normal user behavior profiles. Such methods have a good level of efficiency, however they also have some problems such as interfering with the quality of the user experience or having a high computational cost. In this work, a new mechanism for detecting DDoS attacks at the application layer is proposed using a statistical evaluation technique based on the service’s traffic profile. The obtained results demonstrated that the mechanism has a 1% false positive rate for regular traffic and 0% false negative rate for the scenarios tested. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Mecanismo de detecção de ataques ddos na camada de aplicação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Souza, Críston Pereira de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Com o avanço da tecnologia, tanto empresas quanto governos precisam se preocupar mais com a segurança. Com desenvolvimento da tecnologia, seja em computação em nuvem, internet das coisas ou inteligência artificial, atacantes conseguem realizar ataques distribuídos de negação de serviços DDoS com menor custo e se tornam cada vez mais difíceis a detecção e a prevenção desses ataques. Hoje já existem diversos métodos utilizados para a detecção desses ataques, tais como: teste de Turing, métodos de aprendizado de máquina e abordagem focada na modelagem dos perfis de comportamentos normais do usuário. Tais métodos têm um bom nível de eficácia, entretanto também têm alguns problemas como interferir na qualidade de experiência do usuário ou ter alto custo computacional. Neste trabalho, é proposto um novo mecanismo para detecção de ataques DDoS na camada de aplicação usando uma técnica de avaliação estatística baseada no perfil de tráfego do serviço. Os resultados obtidos demonstraram que o mecanismo possui 1% de taxa de falsos positivos para tráfego regular e 0% de taxa de falsos negativos nos cenários testados. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Segurança computacional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ataque de negação de serviço | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Redes de computadores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8354-4609 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PCOMP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_dissertacao_mpfmoura.pdf | 1,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.