http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75974
Tipo: | Dissertação |
Título: | Capitalismo consciente e seus princípios: percepções dos gestores em empresas no interior do Ceará |
Autor(es): | Silva, Rodrigo Farias da |
Orientador: | Marques, Érico Veras |
Palavras-chave em português: | Capitalismo consciente;Valores;Sete níveis evolutivos de consciência de Richard Barrett |
Palavras-chave em inglês: | Conscious Capitalism;Values;Richard Barrett's seven levels of consciousness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SILVA, Rodrigo Farias da. Capitalismo consciente e seus princípios: percepções dos gestores em empresas no interior do Ceará. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O capitalismo criou muita riqueza para a população de um modo geral, proporcionando um nível considerável de liberdade de produção, gerando a cultura de busca pelo conhecimento e profissionalização, mas quando se observa esse sistema econômico com mais atenção fica evidente que o mesmo apresenta problemas estruturais em sua concepção. O Capitalismo Consciente surge com a pretensão de redesenhar esses pilares problemáticos no capitalismo tradicional. O termo Capitalismo Consciente foi introduzido no meio empresarial e acadêmico em 2008, por meio de seus idealizadores John Mackey e Raj Sisodia. O conceito tem base nos princípios do propósito maior, da integração dos stakeholders, da liderança consciente e da cultura consciente, entendendo que o capitalismo pode ser uma força tanto para a economia e para o bem-estar social quanto para o meio ambiente. Compreende-se que culturas conscientes se baseiam em valores conscientes, sendo os valores indicativos dos comportamentos manifestados na organização. Esses comportamentos, por sua vez, mantêm a cultura organizacional, que é influenciada pelos comportamentos dos gestores. O presente estudo, que combinou abordagens quantitativas e qualitativas, buscou avaliar a receptividade de 40 gestores de empresas localizadas no interior do Ceará em adotar práticas do Capitalismo Consciente. Utilizando o Método dos Sete Níveis Evolutivos de Consciência desenvolvido por Richard Barrett, a pesquisa teve como objetivo determinar os níveis de consciência desses líderes com base em seus valores, a fim de identificar sua predisposição para a implementação de práticas conscientes em suas organizações. Os resultados apontaram que a maioria dos gestores participantes, de acordo com o método empregado, demonstrou ter níveis mais baixos de consciência e, consequentemente, uma menor afinidade com práticas relacionadas ao Capitalismo Consciente em suas organizações. Apesar de a análise hipotética com base nos dois questionários aplicados sugerir que os gestores do Grupo 2 estão mais alinhados com os princípios do Capitalismo Consciente, ao examinar seus discursos, percebeu-se que a maioria deles estava distante desse conceito. Isso aponta para uma significativa disparidade entre as respostas nos questionários e o que foi expresso nas entrevistas. |
Abstract: | Capitalism has created significant wealth for the population in general, providing a considerable level of production freedom, fostering a culture of knowledge pursuit and professionalization. However, when this economic system is observed more closely, it becomes evident that it presents structural problems in its conception. Conscious Capitalism emerges with the intention of redesigning these problematic pillars in traditional capitalism. The term Conscious Capitalism was introduced into the business and academic world in 2008 by its founders, John Mackey and Raj Sisodia. The concept is based on the principles of a higher purpose, stakeholder integration, conscious leadership, and conscious culture, understanding that capitalism can be a force for both the economy and social well-being, as well as for the environment. It is understood that conscious cultures are based on conscious values, with values indicating the behaviors manifested in the organization. These behaviors, in turn, sustain the organizational culture, which is influenced by the behaviors of the managers. This study, which combined quantitative and qualitative approaches, aimed to assess the willingness of 40 managers from companies located in the interior of Ceará to adopt Conscious Capitalism practices. Using the Seven Levels of Consciousness Evolutionary Method developed by Richard Barrett, the research aimed to determine the levels of consciousness of these leaders based on their values to identify their predisposition to implementing conscious practices in their organizations. The results indicated that the majority of the participating managers, according to the method used, showed lower levels of consciousness and, consequently, a lower affinity for practices related to Conscious Capitalism in their organizations. Although a hypothetical analysis based on the two questionnaires suggested that managers in Group 2 were more aligned with the principles of Conscious Capitalism, upon examining their speeches, it was clear that most of them were distant from this concept. This points to a significant disparity between the questionnaire responses and what was expressed in the interviews. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75974 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/1608762603454057 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3133866607373101 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |