Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Jo A-mi Rodrigues da Silva-
dc.contributor.author: Lima, Maria Aparecida da Fonseca-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Aparecida da Fonseca. Redes de memórias de uma mulher artista: em busca de 'um lugar ao sol'... 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Cultura e Artes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This dissertation discusses an artistic journey, through autobiography, where the narrative of memories is made, problematizing the search for ‘a place in the sun’ as a woman, poet, writer, and painter. Based on the concept of ‘Creation Networks’ as a process of construction of works of art (SALLES, 2004; 2006), it is rescued the networks that carry out a process of creation, networks of an artist's path, bringing the intertwining of the path of this artist with others, namely: Nice Firmeza, Heloisa Juaçaba and her own mother. For this narrative - autobiographical and biographical -, in addition to memories, bibliographical and iconographic sources and documents such as newspapers, magazines, scientific articles, personal letters, among others, are used. The text is organized into two parts: in the first, the basic networks of the artist's path are highlighted; and, in the second, the threads of this artist's painting and literary works are rescued. This work also brought, as some of its results, the opportunity for the artist to get closer to the process itself (when perceiving her own creation network, completely unfinished) and with other networks of processes that were collectivized along the way.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Redes de memórias de uma mulher artista: em busca de 'um lugar ao sol'...
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Marinho, Claudia Teixeira-
dc.description.abstract-ptbr: Nesta dissertação, discorre-se sobre um percurso artístico, através de autobiografia, onde se faz a narrativa de memórias, problematizando a busca de ‘um lugar ao sol’ como mulher, poetisa, escritora e pintora. Baseado no conceito de “Redes da criação” como processo da construção das obras de arte (Salles, 2004, 2006), resgatam-se as redes que realizam um processo de criação, redes de um caminho de uma artista, trazendo o entrelaçamento do percurso dessa artista com outras, a saber: Nice Firmeza, Heloisa Juaçaba e a própria mãe. Para esta narrativa – autobiográfica e biográfica –, utilizam-se, além de memórias, fontes bibliográficas, iconográficas e documentos como jornais, revistas, artigos científicos, cartas pessoais, dentre outros. O texto está organizado em duas partes: na primeira, apresentam-se as redes de base do caminho da artista em evidência; e, na segunda, resgatam-se os fios das obras de pintura e literatura dessa artista. Este trabalho trouxe como alguns de seus resultados, ainda, a oportunidade de aproximação da artista com o próprio processo (ao perceber sua rede de criação, totalmente inacabada) e com outras redes de processos que se coletivizaram no percurso.
dc.title.en: Networks of memories of a woman artist: in search of a 'place under the sun'...
dc.subject.ptbr: Redes de criação
dc.subject.ptbr: Artes
dc.subject.ptbr: Narrativa de memória
dc.subject.ptbr: Autobiografia
dc.subject.ptbr: Mulheres artistas
dc.subject.ptbr: Ceará
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
local.date.available2023-01-25-