http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75966| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso do antioxidante tópico da Terminalia catappa linn (castanhola) como tratamento de acne vulgar em graus II e III |
| Autor(es): | Gomes, Elisa Mara de Oliveira |
| Orientador: | Pontes, Renata Bessa |
| Palavras-chave em português: | Acne Vulgar;Terminalia;Antioxidante |
| Palavras-chave em inglês: | Acne Vulgaris;Terminalia;Antioxidant |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | GOME, Elisa Mara de Oliveira. Uso do antioxidante tópico da Terminalia catappa linn (castanhola) como tratamento de acne vulgar em graus II e III. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75966. Acesso em: 25 jan. 2024. |
| Resumo: | Introdução: A acne vulgar é uma condição de pele muito prevalente, a causa de sua patogênese é multifatorial e envolve a produção sebácea em excesso, descamação do epitélio folicular, presença de Cutibacterium acnes e inflamação. Acredita-se que o estresse oxidativo têm efeitos desfavoráveis sobre a inflamação e dano tecidual e pode levar aos sintomas de acne. Nesse sentido, explorar os recursos naturais pode ser uma alternativa terapêutica. Objetivo: Avaliar o efeito do gel do extrato de Termina/ia Capatta Linn (castanhola) à 4% nos pacientes com acne vulgar de graus II e III. Métodos: Tratou-se de um ensaio clínico não randomizado, realizado no período de maio a setembro de 2023 com um total de dezoito mulheres, divididas igualmente em Grupo Controle (GC) e Grupo Tratamento (GI). O GC recebeu apenas uma limpeza de pele de forma pontual e o GT passou por oito atendimentos, com frequência de duas vezes na semana utilizando o extrato de castanhola a 4% e em seguida foram reavaliados através do DLQI, registro fotográfico e questionário de satisfação e melhora da pele. Resultados: Ambos os grupos foram homogêneos. Houve melhora das alterações dermatofunciais facial em ambos os grupos, porém no GT foram estatisticamente mais significativos (p<0,001). Houve melhora no grau de acne (p<0,001) e na qualidade de vida avaliado pelo DLQI (p<0,05). Por fim, houve melhora no aspecto geral da pele autorrelatado. Conclusão: O uso do extrato de castanhola aplicado duas vezes na semana, durante quatro semanas, foi eficaz para o tratamento de acne grau II e III, no entanto, mais estudos são necessários. |
| Abstract: | Introduction: Acne vulgaris is a very prevalent skin condition, the cause of its pathogenesis is multifactorial and involves excess sebum production, desquamation of the follicular epithelium, presence of Cutibacterium acnes and inflammation. Oxidative stress is believed to have adverse effects on inflammation and tissue damage and can lead to acne symptoms. In this sense, exploring natural resources can be a therapeutic alternative. Objective: To evaluate the effect of 4% Terminalia Capatta Linn (chestnut) extract gel on patients with grade II and III acne vulgaris. Methods: This was a non-randomized clinical trial, carried out from May to September 2023 with a total of eighteen women, divided equally into Control Group (CG) and Treatment Group (GI). The CG received only one punctual skin cleansing and the TG underwent eight treatments, twice a week using 4% castanet extract and were then reevaluated through the DLQI, photographic records and satisfaction questionnaire and improves the skin. Results: Both groups were homogeneous. There was an improvement in facial dermatofunctional changes in both groups, but in the GT they were statistically more significant (p<0.001). There was an improvement in the degree of acne (p<0.001) and quality of life assessed by the DLQI (p<0.05). Finally, there was an improvement in the self-reported general appearance of the skin. Conclusion: The use of castanet extract applied twice a week for four weeks was effective for treating grade II and III acne, however, more studies are needed. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75966 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0847624742750905 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3779086429571349 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |